Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Ленобласти настолько же стабильна, насколько и нет. Закрывать на карантин всех соседей было не надо, а вот разделить на цвета — наоборот. Нас подводят к выходу из самоизоляции.

Какое бы мероприятие ни происходило в последнее время, всё сводится к обсуждению понятно чего. Не стало исключением и заседание правительства Ленобласти в четверг, 28 мая. Проходило оно уже во второй раз в дистанционном режиме. Все чиновники, включая губернатора, расселись по своим кабинетам. Собраться в группу разрешили лишь тем, кто был под наблюдением врача. За одним столом, во главе которого расположился председатель комздрава Сергей Вылегжанин, сидели председатели комитета по спорту Геннадий Колготин, социальной защите Светлана Шлемова, КУГИ Эдуард Салтыков. Без масок.

Александр Дрозденко не смог вытерпеть и постановил, что тема обсуждения Covid-19 не может быть пятой, как того требовала повестка, а должна быть перенесена в начало. Объяснил, что у главы Роспотребнадзора по Ленобласти Ольги Историк загруженный график. Говорить, что сегодня всё меняется очень быстро, а цифры, подготовленные к 11 утра, к 13 часам могут быть не актуальны, не стал.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин дал послабление жителям столицы, потому остальная страна теперь тоже ждёт, не произойдет ли открытие магазинов и у них в городах. Однако, судя по речи Историк, думать об этом пока рано. Ситуацию с заболеваемостью она назвала стабильной, хотя и напряжённой. Всего в Ленобласти подтверждено 2660 случаев коронавируса. Темпы прироста составили 2,4%, и, если опираться на мнение петербургского Роспотребнадзора, осталось совсем чуть-чуть до 2%. Именно такой показатель означает возможность подумать над выходом из режима самоизоляции.

- Прошу отнестись к цифрам настороженно и взвешенно. Стабилизация - вещь такая, завтра может и вспыхнуть, - предостерегла она.

В структуре клинических проявлений примерно поровну внебольничных пневмоний (34%), ОРВИ (30%) и бессимптомных (35%). Всего умерли 11 человек. Все они, как уточнила эпидемиолог,  имели ряд сопутствующих заболеваний, но официальной причиной стал Covid-19.

Ещё один показатель — коэффициент распространения, то есть количество людей, которые заразил больной до его госпитализации, снижаться особо не будет. Для спокойствия санитарных врачей, он должен быть меньше единицы и, по словам Историк, на этом уровне он и держится. Дело тут, как объяснила она, как раз в небольшом количестве цифр по сравнению со столицами. Так, чем выше они изначально, тем значительней идёт снижение. "Для Петербурга и Москвы этот показатель более выгоден, чем для нас, мы снижаемся единичками и пока, к сожалению, остаёмся на том же уровне", - объяснила она некую и  хитрую формулу.

Количество проведённых тестов, в принципе, больше, чем надо — 110 штук на 100 тысяч населения. Но по сравнению с другими регионами этого всё равно мало, ведь они выдают большее количество. "Надо всеобщими усилиями, совместно с комздравом, увеличивать", - наметила план Историк.

Историк.jpg скриншот видео

Дальше Ольга Историк сделала шаг, которого лучше было бы избежать.

"С учётом моих рекомендаций деления Ленобласти на зон, с которыми согласился губернатор, мы видим, что нет роста заболеваемости. Значит, подход оказался верным. Надеюсь, так оно и будет в дальнейшем", - заявила она.

Для сведения: во всех информационных сигналах с Суворовского, 67 подчёркивалось, что эта идея исходила от Дрозденко. Теперь же выходило, что поделить территорию на три зоны и ограничить каждую по-своему, решил вовсе не он.

Дальше было ещё кое-что, что осталось незамеченным. Ольга Историк признала систему, при которой тесты берут не только у членов семьи, но и у всех соседей по подъезду, нерезультативной. Это своего рода ноу-хау Ленобласти, ведь даже в Москве санитарные врачи не цепляются к подъездам, а в Петербурге — к парадным. Те, кому довелось отсидеть на карантине две недели из-за того, что некий Вася с третьего этажа оказался заразным, особо такой метод борьбы не оценили. Да и, к примеру, соседи самого Дрозденко не поблагодарили бы его, если бы его личная изоляция происходила не в Петербурге, где до подобных методов не дошли.

В общем, читалось это так: всё хорошее на моей совести, плохое — на вашей. Именно в этот момент губернатор промолчал.

Но спустя немного времени повод нашёлся сам собой. Вице-губернатор по социальной политике Николай Емельянов обратил внимание коллег на то, что с 1 июня из Петербурга могут приехать организованные группы детей на отдых. Известно, что Емельянов только пару недель как выписался из ковидного диспансера Ленинградской областной клинического больницы. Говорил он тяжело, видно было, что болезнь не всех отпускает быстро.

Ольга Историк же взяла слово и сообщила, что некоторые частные учреждения, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения на руках, уверены, что им вскоре можно открывать двери. "Мы выдадим предостережение о недопустимости работы всем таким организациям. До достижения улучшения показателей санитарно-эпидемиологической ситуации", - пообещала она. Этого он уже оставить не смог.

- Вы не забывайте, что, при всём уважении, в Ленобласти ещё есть власть, в том числе в лице губернатора. Ваше разрешение — это не тот документ, на основании которого может открыться или не открыться лагерь. Есть постановление губернатора, и пока в нём нет ни слова о летней оздоровительной кампании. Ни у кого таких разрешений на июнь нет, - заговорил губернатор. Дальше было проще.

Александр Дрозденко призвал и руководителей районов, и жителей быть более дисциплинированными, не расслабляться. "Некоторые говорят, у нас становится лучше ситуация с ковидом. А я говорю, обратите внимание на внебольничную пневмонию. Там все симптомы одинаковые, только тест отличит. <...> Как только мы сами себя убедим, тогда ситуация и будет улучшаться", - предрёк он.

Тут на авторство никто не покусился.

Юлия Гильмшина,
47news