В условиях самоизоляции шашлык можно приготовить дома в духовке или на гриле, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главного внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения Антонины Стародубовой.

По ее словам, это может стать достойной альтернативой мангалу.

Врач посоветовала выбирать нежирные сорта мяса и птицы: индейку, кролика, цыпленка, телятину. Они низкокалорийны, что особенно важно при невысоком уровне физической активности, добавила собеседница агентства.

"Диетические сорта мяса и птицы содержат меньше холестерина и гораздо лучше усваиваются, а значит, подойдут для всей семьи", — сказала Стародубова.

Диетолог порекомендовала самим делать маринад для шашлыка. Готовые смеси содержат много соли и жиров, пояснила она. При приготовлении можно использовать лимонный сок, пюре из свежих помидоров, натуральный нежирный йогурт.

К готовому блюду можно подать овощи и зелень, отметила Стародубова.

"Рекомендуется ежедневно потреблять не менее 400 граммов различных овощей и фруктов (за исключением картофеля), при этом используются как свежие, так и замороженные овощи, которые можно тушить, запекать или приготовить на гриле", — указала она.

Врач напомнила, что во время "домашнего пикника" не нужно переедать, так как это чревато ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Стародубова подчеркнула, что майские праздники — не повод нарушать режим самоизоляции, и посоветовала всем оставаться дома.