Полиция устанавливает личности злоумышленников, обманувших пожилых женщин в Тосненском и Кировском районах Ленинградской области. По телефонам они пугали дам подозрительными операциями. Одна из них в панике вышла из самоизоляции, сообщили в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, около часа дня 17 апреля в тосненскую полицию обратилась 69-летняя жительница Никольского. Она рассказала, что примерно четырьмя часами ранее ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником “Сбербанка России”. Он заявил, что с карты женщины пытаются незаконно списать деньги. Чтобы остановить мошенников, даме нужно было снять наличные с карты и перевести на другой счет. Пенсионерка послушала звонившего, дошла до банкомата на Советской улице и перевела около 75 тысяч рублей на “Яндекс.Кошелек” мошенников.

Вечером того же 17 апреля в полицию поступило сообщение об обмане 54-летней женщины из Кировска. “Сотрудник” банка позвонил ей утром, после чего дама перевела на чужой счет 90 тысяч рублей.

Полицейские устанавливают обстоятельства происшествий. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Чтобы обезопасить себя от телефонного мошенничества, "Сбербанк" рекомендует:

Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 800 555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

Сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит у вас перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн.

Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.