Рассекречено место, где делают по 3 млн респираторов в месяц. Губернатор Ленобласти выбрал сценарий по спасению от новой чумы.

Где-то в глубине леса Морозовского городского поселения Всеволожского района, если правильно выплутать между развалившимися деревянными домами и опытным путём узнать, как не увязнуть в грязи, можно попасть в "Респираторный комплекс". Слоган этого заведения: "Дыши. Улыбайся. Работай", а что делают - несложно догадаться.  

Когда-то здесь был военный завод, и так уж случилось, что в этом месте сегодня вжалось в пространство производство, создающее атрибуты нашей апокалиптической реальности. Люди внутри, судя по их неловкости, напоминают счастливчиков, выигравших в лотерею, и не понимающих, куда говорить в камеру. Так наверняка будет вести себя тот единственный учёный, что изобретёт наконец вакцину от того самого, из-за чего мир хочет масок.

Тут, кажется, все давно знали, к чему все катится. На входе – обязательная коробка "Петроспирта" для дезинфекции рук. Как рассказал заместитель директора по производству Александр Астахов, за чистотой здесь следили ещё до того, как это стало мейнстримом. Из предметов гордости – музей в виде комнаты метров на шестнадцать. Это здесь и переговорная, и место, где можно хлебнуть кофе, и куда завести губернатора.

Александр Дрозденко в четверг, 19 марта, как раз собрался сюда приехать. Пока ждали, разглядывали фигурку головы лошади размером с натуральную. Кобылка была в лошадином противогазе КСПФ-1. Расшифровывается: "Конский специальный противогаз фильтрующий". Если ориентироваться на историю вопроса, человечеству сегодня надо благодарить уж неизвестно кого, но за то, что зараза стала прилипать в этом веке. Случись это сто лет назад, спасать пришлось бы ещё и коней, и им посвящён даже стенд с фотографиями.

С фантазией в этом помещении чуть туговато, ведь средства защиты, выставленные на стенд, были двух наименований – "Юлия" и "Алина". Подвиды, в зависимости от того, можно ли в них заниматься стройкой или ещё чем, отличаются цифрами. Вроде как Юлия – это дочь кого-то из создателей линии, а Алина – среднее между Алисой и Мариной. Самым ходовым считается, к прискорбию автора, Алина-316.

Это очень обрадовало главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского, зачитывавшего, что "Юлия-209" - это "формованный респиратор для монтажных работ".

- Может, ограбим? – предложила я.

- Ну нет, - Низовскому эта мысль, было видно по сверкавшим глазкам, пришла раньше. Но, может, для вида, он заметил, что ещё недавно предприятие толком никому не было нужно.

Как заведённый, про спрос повторял и Александр Астахов. Мощность производства здесь – 2,5 миллиона штук в месяц. С января, из-за ажиотажа, кое-как смогли увеличить до трёх. Но это предел, потому что и так работают 438 человек, а согласно технике безопасности труда, больше не поместятся, ведь каждому нужно не только рабочее место, но и раздевалки с униформой. Труд здесь до сих пор ручной, хоть раскрой, маркировка и комплектовка – на автомате. Часть компонентов приходится выписывать из Китая и Тайваня, но теперь есть понятные нюансы. Заказов на апрель выше плана. Раньше работали на промышленность, а теперь пришлось увеличить объём именно медицинских масок с 6-7% до 30%. Цены не повышают, а заказывают, по словам Астахова, и аптеки. В среднем, как он рассказал журналисту 47news, остались на уровне 30-35 рублей. Так что никогда Юлии и Алины не стоили так дёшево.

- Промышленность тоже надо защищать, а то ничего не будет, - объяснял замдиректора отсутствие характерных для таких ситуаций аппетитов.

Кстати, предприятие входит в структуру "ЛМЗ". Но не того самого, а "Литейно-механического завода", и в 2018 году чистая прибыль, по данным информационной системы "СПАРК", была 72,2 млн рублей.

Главу региона провели по цеху змейкой. Если бы он прошёл своим шагом напрямую, это заняло бы минуты две, а так – двенадцать. Астахов показал ему и то, в каких рулонах хранятся основания масок, и в какие коробочки их упаковывают, и как втыкаются клапаны в середину. Особо Александра Дрозденко развеселило, что есть модели универсальные, одинаково плотно прилегающие на любое лицо. "Это главное", - вертел в руках выданный экземпляр он, явно желая примерить на своё.

Единственное, на что мог и роптал частник – на нехватку площадей. Но в нынешних реалиях, когда пределом мечтаний для многих является не заработать, а сохранить имеющееся, это даже не звучало как жалоба.

- То есть, раньше вы бегали за покупателями, а теперь покупатель бегает за вами? – воспроизводил секрет успеха губернатор. Кажется, он что-то считал в уме.

Мощности пообещал помочь увеличить за счёт программы комитета по экономике. По словам главы региона, в Ленобласти есть два подобных производства. В Фёдоровском Тосненского района "Клевер" делает обычные медицинские маски, а здесь "более серьёзные".

- Как дела у нас с масками? Мы заботимся о двух аптечных сетях: "Ленфарм" и "Невис", у неё больше всего аптек в Ленобласти. Есть понимание дистрибьютеров и контрактов, мы хотим увеличить их количество в сети на 30 тысяч масок. Но нельзя, чтобы тот регион, где есть производство, переориентировал его только на себя, - был щедр и Дрозденко.

Вторым пунктом была Ленинградской областная клиническая больница (ЛОКБ). Там было решено убедиться в готовности палат с подключенными аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Но по дороге встретился магазин "Магнит". Поскольку всё теперь взаимосвязано, Дрозденко захотел посмотреть на гречку. Этого для его спокойствия было бы достаточно, потому что он её особо не ест.

- Я не заразный, температуры нет, у меня и анализы брали, - обратился он к первой попавшейся женщине-покупательнице. Этим он был похож на стоявшего рядом Низовского. Тот буквально накануне признался в заграничной поездке. Видимо, если и могли они что-то подхватить, то где-то на пару.

Покупательница отнекивалась, мол, она и так не опасается, а душа Дрозденко потянулась к полке с туалетной бумагой. Мечта любого европейца - здесь ее было много, разной по мягкости, цвету и цене. Чуть не обняв эти залежи нового российского золота, губернатор рассказал анекдот и объяснил, почему её так много.

- Сегодня ходят шутки, почему так скупают бумагу? Потому что, говорят, на одного чихнувшего - сто обкакавшихся. Был период, когда её скупали. Сейчас все тихо, - объяснил он.

С крупой вышла заминка. Губернатор был, а гречки не было. "Раз вы тут, гречку привезут? Это я удачно зашёл", - подвернулся мужчина, почему-то идентифицированный в окружении Дрозденко как "питерский". Повертев пачку перловки, губернатор пошёл бродить дальше. Чипсы, корма для животных присутствовали, консервы тоже.

- Почему именно гречка? Я её не ем и не очень понимаю. Видимо, русский национальный продукт, - как-то виновато объяснял окружающим Дрозденко.

Всё это косвенно доказывало, что в магазин зашли, не предупредив, хотя тот же Низовский о визите знал заранее. Губернатор купил три маленьких пачки гигиенических салфеток, бубня при этом "для интимной гигиены уж брать не буду".

- Юля! Гречка есть! – крикнул он мне уже на кассе. Сложно даже представить, сколько таких радостных мужских звуков издавалось по всей стране эти дни.

Screenshot_2020-03-19 Дрозденко Александр ( drozdenko_au) • Фото и видео в Instagram(2).png Фото: Инстаграм Алекандра Дрозденко

Кассир, пробивая салфетки, объяснила, что, конечно, заветную крупу только что привезли, и грузовик, конечно, за углом, и сейчас всё разгрузят. Другая сдала контингент, заметив, что нервничают, в основном, петербуржцы.

- Как появляется гречка, видимо, так и успокаивается? – рисовал торговые схемы глава региона уже другой кассирше.

- Много народа с города, который приезжает сюда и оседает уже с туалетной бумагой, - объясняла принципы торговли она ему.

- Нам проще было договориться с сетями. Сарафанное радио работает. В больших городах тяжелее людям успокаиваться, а тут утром один сказал, что бумагу купил и она в магазине есть, другой не пойдёт, - это уже была аналитика, о которой, кстати, до этой минуты никто не думал.

В ЛОКБ гостей встречал карантин и главный врач, депутат ЗакСа Татьяна Тюрина. В вестибюле входящим пытались измерить термометром-пистолетиком температуру. От моей головы повеяло на экранчик цифра "35,8". Снова в обязательном порядке надо было обмазать руки спиртовым раствором.

Заместитель главного врача по экстренной помощи Олег Сливин водил по пустым палатам, которые, в случае чего, могут стать спасительными. Всего в учреждении 70 коек с подключенными аппаратами искусственной вентиляции лёгких. И это только для тех, кого придётся спасать от новой чумы.

Screenshot_2020-03-19 Дрозденко Александр ( drozdenko_au) • Фото и видео в Instagram(1).png Фото: Инстаграм Алекандра Дрозденко

- Не дай Бог, конечно. Где постучать? – Александр Дрозденко, как и все вокруг него, начинали нервничать от самой мысли, что такое может произойти у них под носом.

Но в случае, если не убережёт ни молитва, ни деревяшка, у докторов всё же есть план. Если вдруг то, о чём никто не хочет думать, произойдёт, заболевшим отдадут большую часть больницы, а она огромная и на 1100 коек.

- Это же лучшее оборудование, что есть в мире? – оставлял надежду себе Дрозденко. Врачи ему кивали.

- Есть два сценария: корейский и итальянский. Лучше бы, если что, чтобы не итальянский, - продолжал мечтать губернатор.

Кажется, теперь мы знаем, что ему снится.  

Юлия Гильмшина,
47news