Россия может запретить ввоз бананов из Эквадора. В последнее время в них часто находят многоядную муху-горбатку, сообщает Россельхознадзор "с сожалением".

Так, по данным ведомства, 11 декабря 2019 года в Санкт-Петербург из Эквадора поступила партия бананов, в которых вновь был выявлен "указанный карантинный для стран-членов Евразийского союза объект".

"Принимая во внимание, что занос и распространение многоядной мухи-горбатки представляет серьезную угрозу фитосанитарной обстановке территории России и здоровью граждан, в случае повторения подобных нарушений Россельхознадзор оставляет за собой право введения <…> временных ограничений на ввоз из Эквадора бананов",— говорится в сообщении службы.

Известно, что многоядные мухи-горбатки способны вызывать миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Муха отмечена как переносчик холеры. От насекомого страдают мука, соя, картофель, бананы, дыни, сыр, вяленая рыба, грибы.