Бесповоротно отменён закон, запрещающий поисковые работы в местах, где шли бои во время войны.

Как передаёт корреспондент 47news, во вторник, 3 декабря, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области официально признали утратившим силу принятый ими же 17 июля 2018 года закон "О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия". 

Напомним, из текста законопроекта следовало, что все участки, на которых шли бои, должны были быть включены в перечень, сформированный правительством региона, с последующим ограничением на них земляных работ. Отменённый закон преподносился как инструмент баланса между интересами поисковиков и предпринимателей, занимающихся разработкой недр и строительством. Актуальность проблемы обусловлена тем, что практически на всей территории Ленобласти шли бои, а в земле лежат тысячи павших. По сути, у парламентариев не было выбора, принимать ли нормативно-правовой акт, ведь идея его создания появилась после визита президента Владимира Путина на "Невский пятачок", где воевал его отец.  

Впрочем, вскоре после вступления закона в силу прокуратура Ленинградской области начала оспаривать его в суде. Причём успешно до такой степени, что сначала на сторону надзора встал Ленинградский областной суд, а затем, после подачи апелляционной жалобы, и Верховный. При этом прокуратура увидела выход областных законодателей за пределы своих полномочий.

Нюанс в том, что Верховный суд принял апелляционное определение 10 апреля 2019 года, и в течение шести месяцев с этого момента парламент должен отреагировать на это решение. В случае, если ЗакС Ленобласти будет медлить и дальше, президент РФ должен будет вынести указ о предупреждении этого органа власти. Если спустя три месяца народные избранники вновь не предпримут никаких действий, глава государства имеет право распустить такой парламент.

Заметим, настоящим автором законопроекта является не ЗакС Ленобласти, а губернатор Александр Дрозденко. Накануне посещения Владимиром Путиным Невского пятачка он попросил депутатов как можно более оперативно придумать и принять закон, ограничивающий земляные работы в местах боевых действий во время ВОВ. Притом авторство доверили председателю комитета по молодёжной политике Алексею Орлову, для которого было главным выполнить поручение главы региона.

Напомним, это не первый случай, когда депутаты ЗакСа попадают впросак из-за желания угодить губернатору. В конце 2017 года они приняли закон, о передаче градостроительных полномочий по выдаче градпланов с регионального на районный уровень, как того хотели в правительстве. Но губернатор передумал, и до сих пор власти думают, как избавиться от того нормативно-правового акта.

Аналогичная судьба с исками от прокуратуры, скорей всего, ждёт закон, дающий возможность выделения материальной помощи из бюджета полицейским, а также закона о земельном сертификате для многодетных семей.