Прокуратура Ленобласти оспорила в суде вступивший в силу закон о тотальном запрете работ на территории боевых действий 1939-1944 годов на землях Ленобласти. Надзор не устраивают признаки возможностей для коррупции при его исполнении. При этом депутатов и правительство просили не нарушать Конституцию еще в начале года.

Как сообщили 47news в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, 26 ноября в Ленинградском областном суде состоится первое заседание по иску областной прокуратуры о признании недействующими положений закона, принятого региональным ЗакСом "О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия".

Этот продукт нормотворчества областных парламентариев вступил в силу 1 октября.

Закон преподносился как инструмент баланса между интересами поисковиков и предпринимателей, занимающихся разработкой недр и строительством. Актуальность проблемы обусловлена тем, что практически на всей территории Ленобласти шли бои, а в земле лежат тысячи павших. В то же время область не в состоянии запретить коммерческую деятельность на этих территориях. Из текста законопроекта следует, что все участки, на которых шли бои, будут включены в перечень, сформированный правительством региона. Для того, чтобы получить разрешение на свою деятельность, бизнес должен провести за свой счет “изыскательско-поисковые работы”.

Но, по заключению подчинённых прокурора Ленобласти Бориса Маркова, закон противоречит одновременно Конституции, Земельному кодексу, Гражданскому кодексу, закону Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и ряду других федеральных нормативных актов, а также содержит коррупциогенные факторы. Об этом прокуроры предупреждали депутатов еще на этапе разработки закона в начале 2018 года.

"Приведенные федеральные акты не предусматривают полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по нормативному регулированию, вследствие которого могли бы быть ограничены предусмотренные федеральными законами права граждан, хозяйствующих субъектов по свободному владению, пользованию и распоряжению землей", - подчеркивает надзор. В прокуратуре добавили, что, помимо этого, анализ показал, что закон корупционно-ёмкий в части принятия решений чиновниками.  

Отметим, что идея создания ныне оспариваемого закона появилась после визита президента Владимира Путина на "Невский пятачок", где воевал его отец.  В этом районе около двух лет длилось противостояние поисковиков и коммерсантов в местах добычи песка. Поисковики обвиняли бизнесменов в неуважительном отношении к памяти павших, а те намекали на вымогательство.

В качестве разработчика закона выступал председатель комитета по молодежной политике Алексей Орлов, сын главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова. 47news набрал Орлова-младшего, но тот попросил перезвонить, после чего перестал выходить на связь.