Ещё один социальный всплеск предрекают на границе с Петербургом. Сразу за Вантовым мостом появится посёлок. Сверху признают: здесь бедламу столько же лет, сколько борьбе. А вот за что воюют — узнал 47news.

За две недели до нового конкурса по выбору главы администрации Свердлова Всеволожского района продолжаются переговоры по кандидатам на этот пост. По информации 47news, различные силы, имеющие отношение к процессу и не очень, пытаются выстроить диспозицию для достижения хоть какого-то баланса интересов. Мы уже рассказывали, что посёлок пока притягивает представителей городской и областной элиты, по большей части сосредоточившейся вдоль берега Невы.  

С точки зрения внимания крупного бизнеса, ситуация не выглядит столь однозначной. Сегодня драйвером развития любого населённого пункта является строительство. Ещё пять лет назад та же компания "ЦДС" собиралась возвести на землях совхоза "Приневское" город на 120 тысяч человек, что в квадратных метрах составляло четыре миллиона. Тогда эта идея казалась заманчивой, ведь отсюда до того же Вантового моста - всего семь километров. Как известно, проект остался проектом. Наши эксперты, к слову, ещё тогда предполагали, что идея владельца "ЦДС" Михаила Медведева окажется идеей.

По состоянию на данный момент, всё же посёлок, где проживают 10 тысяч 557 человек, привлёк внимание застройщиков, хоть и масштаб далёк от заявленного. Возводят дома здесь две фирмы. У группы компаний "Стоун" - пять пятен под застройку, на них строятся жилые комплексы "Родные берега" и "Невские панорамы". Заселяются дома ЖК "Правый берег" от компании "Ленстрой". Согласно планам квартирографии, после окончания всех строительных и юридических проволочек в посёлке появится 6-7 тысяч новых квартир. То есть он вырастет как минимум вдвое.

С учётом того, что сейчас в Свердлова два детских садика и одна полноценная школа, собеседники 47news в администрации Всеволожского района предрекают социальный коллапс. Так, в школу сегодня ходят 953 ученика, и только первых классов в этом году было пять. Предполагается, что в следующем их будет семь. Очевидно внедрение второй смены. Дошкольные учреждения, которые посещают 479 воспитанников, тоже выходят за пределы своих возможностей.

По словам главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, в следующем году начнётся проектирование ещё одного детсада, предположительно — на 190 мест. Земельный участок уже передан с поселенческого на районный уровень. Вторую школу пока никто не обещает.

Удвоение количества жителей в посёлке теоретически может перегрузить транспортную артерию, ведущую из Петербурга во Всеволожск через посёлок Свердлова. Сегодня по ней проходят под тысячу машин в сторону мусорного полигона "Самарка". К ним прибавятся обитатели новых домов, которым придётся выбираться в город, к примеру, через Вантовый мост, на работу и в социальные учреждения.

- В Свердлова не может быть реализован ни один масштабный проект. За этой территорией наблюдаю двадцать лет, и там постоянно безвластие и сплошные беды. Есть такие места, которые, кроме как тяжёлыми, не назовёшь. Вместо того, чтобы идти дальше, местные кланы вечно бьются за власть. Понятно, что пока это останется, не будет и толковой инфраструктуры, и покупателей не будет, и, соответственно, предпринимателей, - высказался бывший секретарь Всеволожского отделения партии "Единая Россия", а сейчас вице-губернатор по строительству Михаил Москвин.

По его оценке, девелоперам территория была нужна только в прошлом. Сегодня нет огромного спроса на жильё, потому заморожены и проекты. Тем более, считает он, активно развивается стройка в так называемом сером поясе Санкт-Петербурга, где при равных производственных затратах желающих приобрести недвижимость всегда будет больше.

- Когда-то земля в Свердлова была притягательной для застройщиков. Но они, так скажем, все свои вопросы давно решили. И с переводом земли, и с утверждением планировки территории. Многие параметры, конечно, уже не соответствуют действующим нормативам, и, по-хорошему, их надо отменять. Но пока до этого дело не дошло. Скажу так: строителям борьба за местную власть там неинтересна, - полагает Москвин.

Кстати, законных возможностей обязать застройщиков к квадратным метрам прибавить детсады и школы у него по-прежнему нет. В рекламе новых жилых комплексов учитываются те социальные учреждения, что уже построило государство.

С производством дела обстоят получше. Оно сосредоточилось в промышленной зоне, которую из себя представляет внушительная часть Свердлова. Так, с 90-х годов здесь расположилась научно-производственная фирма "Энтехмаш", делающая компрессоры, паровые турбины, редукторы. Отсюда, силами завода железобетонных изделий, снабжаются железнодорожники.  Есть кирпичный завод группы компаний "Эталон", входящей в холдинг Вячеслава Заренкова. Промышленная площадка компании Superwave Виктора Силкина, находящаяся в Новосаратовке, как мы уже писали, обеспечивает техникой и связью госструктуры. Плюс промежуточная перекачивающая станция "Невская", являющаяся частью "Транснефти".

Фирма Orimi в той же Новосаратовке производит чай и кофе известных марок Jardin, Greenfield, Tess, в конце ноября собирается открывать вторую очередь. Barrel beer делает уже менее полезную продукцию, как следует из названия — пиво. В Уткиной заводи спрятался Пассажирский порт, выросший из довоенного пригородного пассажирского пароходства, Судостроительная верфь и логистическая компания Global logistic projects. Из этих же мест производит упаковку группа компаний "Готэк". В сельскохозяйственной части — племенной завод "Приневское", выращивающий овощи, грибы и производящий молочную продукцию.

Как выразился в беседе с 47news депутат ЗакСа от Всеволожского района Андрей Лебедев, "в Свердлова много шерсти, из которой можно было бы много чего связать, но вся она в клубке, который трудно развязать". Говоря об этом, он имел в виду политическую обстановку, что на протяжении многих лет остаётся сложной. Здесь постоянно выбирают и свергают власть, что не может положительно сказаться на инвестиционном климате территории. 

У исполняющего обязанности главы администрации Свердлова Андрея Шорникова мы поинтересовались - почему, на его взгляд, бюджет территории, интересной и с точки зрения расположения, и заложенной экономической базы, из года в год остаётся дефицитным. Да и, в общем-то, не манящим рядового гражданина.

- Может, эти вопросы никто не поднимал? - только и спросил он.

Юлия Гильмшина,
47news