Депутатам Свердлова запретили выбирать главу администрации. Территория их плотно связала с тёмным Петербургом. Но видны дела на миллиарды, и 47news знает, кого туда направили. 

В политический саботаж превратилась процедура выбора главы администрации Свердловского городского поселения Всеволожского района. В четверг, 31 октября, здесь попыталась собраться конкурсная комиссия, решение которой априори было бы признано нелегитимным.

Дело в том, что накануне, 30 октября, народным избранникам  раскинувшегося на берегу Невы посёлка городского типа с населением 10 тысяч 557 человек пришлось прятаться по своим кабинетам. Из администрации Всеволожского района, словно как в фильмах про взятие древних городов, прибыл посланец — начальник сектора дошкольного образования Людмила Грянкина. В её задачу входило вручить, а на худой конец - всучить, определение Всеволожского городского суда, вышедшее за сутки до того. 

В бумаге судья Дмитриева признаёт незаконным решение местного совета депутатов о назначении конкурса на должность главы администрации. В итоге, хоть и изрядно покричав, расписался в получении один из депутатов, выдвигавшихся от "Справедливой России", Юрий Касапу. О нём мы рассказывали как о соседе и близком человеке самого авторитетного местного жителя Марата Абдурахманова. Миру тёмного Петербурга он известен как Мартин.

Само заседание комиссии в последний день октября началось в коридоре, пока все заинтересованные стояли в курточках, но всё же продолжилось в зале заседаний. Юрист администрации Юлия Посудина зачитала собравшимся решение суда, на чём мероприятие и завершилось. Вечером, на совете депутатов, было решено назначить конкурс на 26 ноября.

Об объявлении процедуры мы писали в конце сентября, и тогда глава муниципалитета Евгений Чекирев заявлял, что на роль сити-менеджера ждут любого, лишь бы не навязанного сверху. Сегодня на журналиста 47news он трубку не снимает.

Известно, что с исковым заявлением к совету депутатов Свердлова обратился глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. В формальных бумагах он нашёл закорючки, дающие основание ходатайствовать "о принятии мер предварительной защиты в виде приостановления проведения конкурса". В частности, речь шла о том, что местный парламент назначил членов конкурсной комиссии из числа сотрудников администрации района раньше, чем там появился глава администрации. Суд пошёл навстречу и с мнением чиновника согласился. 

- Мы уведомим ФНС, и внесение любых записей по регистрации любой фамилии на роль главы администрации станет незаконным, - объяснил Андрей Низовский 47news происходящее понятиями, которыми в последнее время описывают события, подпадающие под определение "рейдерский захват предприятия".

Это, конечно, тактический ход, а стратегический заключается в отмене выборов на части территории. В конце ноября состоится заседание, где будут рассмотрены иски по поводу возможных фактов фальсификации в округах, где победили эсеры Юрий Касапу (122 голоса), Геннадий Байкин (113 голосов), Евгения Михайлюк (55 голосов), единоросс Евгений Чекирев (67 голосов), самовыдвиженец Наталья Полетаева (174 голоса). Есть версия, что бюллетени здесь выдавались избирателям с уже проставленными галочками.

Сам по себе конфликт стоит рассматривать в призме прошедших 8 сентября выборов. Несмотря на масштабные планы по обновлению местной власти и появлению во главе однокурсника губернатора Алхаса Тарбы, партия "Единая Россия" проиграла.  Как шутят спустя время погружённые в тему, "некоторые участники решили, что надо платить в избирательную комиссию, а выяснилось, что надо было в другое место". В результате эсеры, а на самом деле, в каком-то смысле, окружение того самого Мартина, остались при власти.

Ни для кого не секрет,  что группа эта не самостоятельна, а настоящим управленцем является бывший замглавы администрации по ЖКХ Рафид Халилов. Ещё недавно благодаря его некорректности при оформлении государственных контрактов экономическая полиция наведывалась в здание администрации будто к себе на службу. Говорят, с момента появления в биографии потенциального управленца уголовного дела он стал меньше влезать в муниципальные дела, а условное правление отошло Касапу, который, не стесняясь, использует формулировку "мой бюджет". По крайней мере, так говорят. Брезгливости наблюдателям добавляет факт наличия в парламенте Николая Круглова,  которого проверяли на причастность к отстрелу собак

Плюс ко всему считается, что рядом с этими фамилиями можно обнаружить концы депутата ЗакСа и бывшего директора Леноблводоканала Саяда Алиева. В прошлом созыве они активно помогали ему поставить на руководящую позицию его людей. С ним и с ними — лидер областных справедливороссов Александр Перминов, кто, несмотря на неполадки со здоровьем, упорно ездит в Свердлова и проводит переговоры с противниками своих товарищей. 

В общем, здесь можно увидеть даже не грызню, а хрестоматийную борьбу за добро. Другое дело, с какой стороны смотришь, оттуда зло и видно. Как выразился один из собеседников 47news, ни у кого уже нет желания двигать вперёд Алхаса Тарбу, а хочется "просто поставить хоть кого-то нормального".

Андрей Низовский не скрывает, что под последним подразумевает конкретную кандидатуру.

"Я делаю ставку на Андрея Шорникова", - ультимативно сказал он 47news. 

Ему 39 лет, и он бывший председатель комитета по связи и информатизации. Полтора года назад  лишился поста из-за смешной причины — отключил чуть ли не всё здание правительства от телефона, а лично губернатора Дрозденко — едва не лишил связи с Кремлём. Тогда Шорникова хотели распять. Но закончилось дело переводом в зампреды комитета финансового контроля. Андрей Низовский же пригласил его к себе, так как раньше они вместе работали в правительстве и периодически играют в волейбол.

Пока нет постоянного главы администрации, временным всё равно является Шорников. По уставу, как и в других поселениях, назначить и.о. можно только из числа заместителей главы администрации. Кстати, в этом списке из трёх человек есть ещё один бывший председатель областного комитета — Павел Березовский, ещё при губернаторе Валерии Сердюкове заведовавший тарифами.

Ни в одной стране мира политические интересы не разделяются с экономическими, так что понятно, что из объектов желаемого управления не только воздух. В качестве примера, за что тут можно биться, собеседники 47news вспоминают недавнюю попытку передать на концессию местные коммунальные системы. До того в ремонт труб и очистных было вложено более 30 млрд бюджетных рублей, так что латать ничего не требовалось. Очевидным было желание заинтересованных лиц освоить средства ещё раз. Считается, что продвигал идею как раз Саяд Алиев.

Мы неоднократно рассказывали, что у компании "ЦДС" есть планы построить в Свердлова целый город, который назовут "Нева-Сити" и поселят там 114 тысяч человек. Правда, пока к проекту даже не приступили, хоть и рассчитывали заниматься им в течение 25 лет. Помимо этого, из крупных точек экономического притяжения здесь, как известно, находится  фирма по производству чая и кофе Orimi Trade (кофе Jardin, чай Greenfield, Tess, “Принцесса Нури"). Кроме того, напоминают, что племенной завод "Приневское" со своим пашнями, которые можно передать под массовую застройку, тоже здесь. 

Автор забыл об эпиграфе: три с половиной года назад, в бытность главой администрации Всеволожского района Владимира Драчёва,  костяк нынешнего совета депутатов уже пытался в обход закона выбрать себе главных. Тогда приходилось вмешиваться главе региона.

 

Юлия Гильмшина,
47news