Минобороны выглядит смешно в глазах властей Ленобласти. Бывает, что требует отдать деревья на земле, которую само же и передало. Иногда настаивает на возврате взлетно-посадочной плиты. Что делают с самолётами, лучше и не знать.

Во вторник, 22 октября, депутаты Законодательного Собрания встретились с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. После того, как он ненароком умаслил их на свой предвыборный период миллионом на одного,  приступили к обсуждению вопроса передачи военных городков на баланс администраций муниципальных образований. 

Эта тема периодически возникает накануне и во время зимы, поскольку на территории Министерства обороны бывают проблемы с отоплением, но расстаётся с имуществом ведомство крайне тяжело. Как правило, остатки советского могущества дошли до современности в удручающем состоянии. В связи с расквартированием или невозможностью содержать постройки, гораздо удобнее отдать их на баланс гражданских.  

Докладывал председатель комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков. Потомственный военный вырос в военном городке Касколовка Кингисеппского района. Строго, будто по внутреннему уставу, рассказал собравшимся, что в прошлом году принят закон, вносящий поправки в процедуру взаимоотношений между государственной властью и Министерством обороны. Теперь участки можно передавать, не дожидаясь оформления прав собственности РФ и проведения процедуры межевания, также допускается передача в собственность не только муниципального образования, но и субъекта. Особо важно, что теперь перемещать можно только объекты целиком — постройки с землёй, а не частями, как бывало прежде.

В дополнение к сказанному вывесил карту и таблицу. Выходило, что за период с 2015 по 2019 год муниципалитеты Ленобласти получили от Министерства обороны 403 объекта. Неизвестно, имелись ли в виду гектары рядом с Токсово,  испарившиеся в неизвестном направлении прямо во время оформления.  Из проблемных точек он отметил только Первомайское и Гончаровское поселения Выборгского района и Котельское Кингисеппского района. “В принципе, динамика положительная", - подытожил Салтыков.

Впрочем, дальнейший разговор с народными избранниками не мог продолжаться в столь серьёзном тоне. В последующие пару десятков минут их заочно выставили карикатурными персонажами, доводящими до абсурда всё, к чему бы они ни прикоснулись.

Депутат от Сертолово Александр Верниковский предложил свою помощь в качестве человека, знающего толк в привлечении внимания к проблемам.

"Я понимаю, что вам нужно решение, а не шум. Вам нельзя, а мы-то можем устроить скандал. Что нам, детей крестить с этим министерством обороны?" - начал он.

Коммунист Николай Кузьмин, как обычно, заунывно, напомнил, что Минобороны давно бросило свои жилгородки, да и вообще никогда не относилось к ним с душой. "У них даже названий нет, одни наборы цифр", - выразил обиду он, но на всякий случай спросил, можно ли составить программу, чтобы понимать, откуда и когда перепадёт имущество. В ответ на это Салтыков рассказал душещипательную историю, как он с выборгскими занимался темой передачи военных зданий на Крепостной улице Выборга, но в последний момент без объяснения причин военные передумали. Хотя постройки уже находятся в непотребном состоянии и только портят внешний вид и без того старого города.

- Никакой программы с ними создать нельзя, - сделал вывод Салтыков, и это обсуждение людей в форме в третьем лице выдавало его настоящее.

Эсер Валерия Коваленко поинтересовалась насчёт передачи Минобороны Смоляного мыса в том же Выборге. Новый председатель комитета по культуре Владимир Цой говорил долго, и смысл его речи сводился к тому, что речь не об имуществе, а о сплошном ужасе. Вот только расставаться со своим прошлым военные не хотят.

"Дошло знаете, до чего? Мы недавно с коллегами обсуждали, что нам нужен в музей самолёт и никак не найти. А тут два самолёта распилили на металлолом", - тоже вздохнул он.

- Надо штрафовать их! А то мы ведём переговоры, выделяем деньги на реставрацию вокруг их зданий, а уродство разрушенное стоит. Раз — штраф, потом - два и поймут: либо передать надо, либо самим реставрировать, - подключился к разговору и Александр Дрозденко.

Депутат от Лодейнопольского района Владимир Радкевич поведал, как военные передали на его территории землю, но не отдали стоящий на ней лес. Теперь идёт спор, можно ли рубить деревья и как это сделать законно.

- Ага, говорят, земля ваша, а лес — наш. Только у военных могла такая схема зародиться. Лесники составляют акт, мол, наш лес пилят, хотя земля под ним уже не их. Помните, как в Сертолово больница упёрлась в такую же ситуацию?  Это всё равно, если бы я продал корову Алиеву и ходил бы к нему за молоком, потому что это моё молоко, - уже шумел глава региона.

Последняя реплика чрезвычайно понравилась лидеру фракции ЛДПР Андрею Лебедеву, и он принялся советовать, прыская смехом: "Так он вам и отдаст, этот Алиев".

Обсуждая Гатчинский район, завели речь о трудностях взаимодействия в Сиверской. Салтыков, будто вспомнив свои истоки, замялся и сказал, что ситуацию знает, но не хотел бы останавливаться подробно. 

- Да там что у нас: нам передали взлётно-посадочную полосу на аэродроме. Следом пришла бумага - "хотим плиты с взлётно-посадочной полосы забрать". Мы сказали, что возраст плиты такой, что целые их мы передать уже не можем, а кусками они никому не нужны, - объяснил Дрозденко, не столь скованный зелёными узами с министерством.

Объяснение шло под хохот зала.

- Надо министру обороны эту бумагу направить, - нашёл выход единоросс Юрий Терентьев.

- Министр это нам и пишет, - нисколько не стушевавшись, ответил Салтыков.

Министр обороны — это Сергей Шойгу, то и дело отмечающий дни рождения президента вместе с президентом.

- Давайте уж не будем так говорить. Это не министр обороны пишет, а чиновники министерства, - попросил Дрозденко.

С остальным хозяйством постановили бороться.

 

Юлия Гильмшина,
47news