Строители газопровода "Северный поток-2" распланировали, как будут защищать флору и фауну Кургальского заказника в Кингисеппском районе несколько десятков лет, сообщается на сайте правительства Ленобласти.

По данным пресс-службы, на заседании рабочей группы из представителей руководства Ленобласти и АО "Норд Стрим 2 АГ" 9 октября была одобрена "дорожная карта" мероприятий на 30 лет, предусматривающая инвестиции компании в сохранение биоразнообразия Кургальского заказника.

Отмечается, что на территории заказника появятся пожарная станция и экологические тропы. Кроме этого, 150 гектаров уже очистили от борщевика без применения химикатов.

Добавим, что учредителем компании Nord Stream 2 AG является ПАО "Газпром". Председателю правления и заместителю председателя совета директоров общества Алексею Миллеру сейчас 57 лет. Это значит, что заботиться о заказнике его компания продолжит и после выхода патрона на пенсию.

Отметим также, что Кургальский заказник имеет статус особо охраняемой природной территории. Его площадь вместе с акваторией Финского залива составляет 60 тысяч гектаров. Именно здесь должна уходить под воду большая газовая труба "Северного потока — 2", и на этом рубеже экологи ведут активную борьбу с проектом.

Справка:

Сначала активисты российского "Гринпис" пытались, но не смогли  оспорить постановление правительства Ленинградской области , изменившее положение  о Кургальском заказнике. Документ разрешал строить на его территории линейные объекты. Защитники природы упирали на то, что на полуострове обитают краснокнижные серые тюлени, орлан-белохвост, морской баклан, а главное - тут залёжки балтийской кольчатой нерпы. Их осталось в Финском заливе под сотню, а приход большой трубы означает для них миграцию в сторону эстонского берега. Но Nord Stream 2 AG пообещал вложиться в кингисеппскую экологию 30-ю миллионами евро. Следом за кольчатой нерпой сразиться с "Северным потоком — 2" попытался ядовитый одуванчик ,  он же Прострел Луговой, который также любит плодиться в Кургальском заказнике. Редкие виды растений, пробивающиеся к солнцу на пути газопровода, приходится пересаживать.