В Ленобласти 2030-го спортсменки рожают без остановки, автобусы дошли до деревень и усмирён Готэм-сити, а в бюджете - триллионы. Цена рая не уточняется. Тем временем 47news узнал, до скольки лет хочет дожить вице-губернатор Ялов.

Правительство Ленобласти рассказало о своих глобальных планах до 2030 года. Это произошло 1 октября в региональном Законодательном собрании в форме внесения правок в областной закон “О стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года”. Основными спикерами стали инвестиционный вице-губернатор Дмитрий Ялов и председатели нескольких комитетов.

Как полагает инвестиционный блок, за последние два года показатели региона пухли выше плана. Инвестиции в производство выросли почти до полутриллиона, доходы бюджета - до 137 млрд, а оборот малого и среднего бизнеса - до 600 млрд, при прогнозе в 250. Подкачала только зарплата, она выросла не на 133%, а на 128%. Если о более понятных цифрах, то средняя заработная плата в Ленобласти за первые полгода нынешнего года, по мнению чиновников, составила почти 45 тысяч рублей, а годом ранее была всего 42 тысячи.

Что касается разработки концепции до 2030 года, то в разделе “Методология” указаны, в частности: “набор конкретных действий органов власти” и “соответствие целям и задачам “майского” указа”. Опору Ялов и компания видят в инициативах населения. Для предложений граждан создан красивый сайт. Работает он не первый год. На момент подготовки материала там было зарегистрировано 79 предложений от граждан. Среди них - прекратить застройку Кудрово и Мурино, а также соорудить велосипедную трассу “длиной не менее 30 километров” и горнолыжный курорт в Сланцах. Сайт посещает от 5 до 36 человек в день.

Численность населения в Ленобласти в прошлом году составила 1 млн 847 тысяч человек. Родились почти 14 тысяч, но умерли около 24 тысяч. При этом, мигрантов прибыло 44 тысячи. В нынешнем году убыль населения составила около шести тысяч человек, а миграция - 22 тысячи, но иллюстрация позитивная.

2.jpg

Чиновники признают, что показатели рождаемости низкие, а значительное количество областных родителей регистрируют младенцев в Петербурге. В ответ предлагается бороться с очередями в детсады. Если закруглять этот блок, то правительство планирует, что к окончанию полномочий Владимира Путина в 2024 году житель Ленобласти будет доживать до 73,8 лет (гаранту к тому времени исполнится 72, столько же, сколько сегодня живёт средний ленинградец). А к 2030 - и до всех 75-ти.

Если о медицине, то предлагается искоренять болезни кровообращения и онкологию. От первых в регионе умирает 44% граждан, от второй напасти - более 17%. Одним из орудий с хворями предлагается сделать телемедицину и мотивировать граждан заботиться о здоровье через профосмотры. Учитывая нынешнее состояние медицины на местах - задача амбициозная.

Проблема отдалённых населённых пунктов - в “устойчивой депопуляции”, признают в правительстве. Проще говоря, народ системно уезжает из сёл и деревень. Ещё одна запятая - в отсутствии инфраструктуры для строительства многоэтажных домов там, где они всё же востребованы. К 30-му году планируется решить этот вопрос, попутно повысив безопасность в городах. С учётом появления в Ленобласти понятийного Готэм-сити, инициатива не лишняя. Абстрактный показатель комфортности проживания должен вырасти на не менее абстрактные 30%.  

На Суворовском, 67 считают, что системно спортом в Ленобласти занимается якобы около 40% жителей. К 30-му году таких должно быть больше половины. Одно из предложений - продвигать экологические тропы и скандинавскую ходьбу с палками.

Вес Ленобласти, как транзитного региона в экспорте, инвестиционный блок считает низким - всего полтора процента в масштабах страны. Учитывая приграничное положение и порты, цифра действительно странная. Рост компаний экспортёров планируется двукратный. В сельскохозяйственной канве предлагается навалиться на молочное скотоводство и картошку, но без конкретики. Опасность, с точки зрения чиновников, представляют развитие генетики и импортные товары. Тем временем, по сравнению с прошлым годом, производство мяса и яиц в регионе сократилось. 

1.jpg

С транспортной инфраструктурой не всё хорошо, но будет, наверное, лучше. Так, нет программы развития автовокзалов, и есть деревни, с которыми нет регулярного сообщениями, а там, где есть, качество хромает. Ударить по бездорожью предлагается “внедрением автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками”. Что бы это ни значило, но звучит отменно.

С туризмом ситуация так себе. В валовом региональном продукте его доля 2%. Это несмотря на то, что регион включен в “Серебряное ожерелье России”, маршрут “Государева дорога” и прочие турпатриотические пути. Через 11 лет гомонящие толпы туристов должны приезжать в регион в два раза чаще, надеются в правительстве.  

Отмечены и точки роста, которые будут подталкивать Ленобласть во всех направлениях.

3.jpg

Если генерально, то Ленинградская область к 2030 году должна войти в топ-7 регионов России по качеству жизни. То есть прыгнуть с 11 места, где обитает сейчас.

Если серьёзно, то опрошенные 47news эксперты отметили ряд вопросов к стратегии. Так, в ней нет точностей по районам, что позволило бы перейти от средних показателей по больнице к детализации. Прирост рождаемости важен, но ещё более серьёзна задача удержания молодёжи на местах. Что касается инвестиций, то не секрет, что они крайне неравномерно распределены по региону. Не затрагиваются также вопросы экологии и сохранения природных ресурсов. Здесь в пример можно привести массовую вырубку леса ради строительства угольного порта под Приморском. Также не выделены в отдельное направление взаимоотношения с Петербургом. На этом поле достаточно конфликтов.

Главная же претензия к стратегии - в источниках финансирования приоритетов стратегии. Они названы по категориям, но неясны суммы затрат.

Кстати, закон “о концепции развития Ленобласти до 2025 года” (есть и такой) после вступления поправок в силу будет признан утратившим силу. Не исключено, что и нынешнюю стратегию через пару лет пересмотрят.    

47news поинтересовался у Дмитрия Ялова, до скольки лет ему хотелось бы прожить, и кем он себя видит в 2030 году.

- Примерно придумал, чем буду заниматься до 90 лет, - ответил он. - В 2030 мне исполнится 50 лет. Думаю, займу командные высоты и буду заниматься проектами развития.

Что касается глобальной повестки, то на 2030 год Россия планирует экспедицию на Луну и создание там колонии. А на Марс полетят космолёты с грузами. Ну и завершится погашение задолженности по ленд-лизу России США. Тогда и заживём.

Виктор Смирнов,
47news