Ресурс ФСБ не справился с образованием Кингисеппского судьи в деле таможенника Слепухина. Ее Честь указала на ЕСПЧ и даже на 1929 год. За жестом - возможная реакция однокурсницы Владимира Путина.

Кингисеппский городской суд 28 августа принял решение о передаче в Петербург уголовного дела бывшего начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина. Географическая коллизия в том, что ему вменяют три эпизода получения взяток: первые два - на территории Кингисеппского района, третий - рядом со зданием Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Перед тем, что скрыто, дадим немного занимательной юриспруденции. Она того стоит.

Следствие и прокуратура настаивали на том, что дело подсудно Кингисеппу, поскольку факт передачи денег является оконченным преступлением. Защита экс-таможенника заявляла, что вменяемые подопечному манипуляции должны рассматриваться там, где они окончены.

- Ваша честь, я уже не мальчик, здоровье не позволяет много разъезжать. В дороге провожу иногда по 12 часов. Никаких сил не осталось, - по-человечески объяснил Слепухин на заседании 27 августа в присутствии 47news и пару раз потрогал спину.

Судья Елена Дунькина подошла к дилемме исторически и цивилизационно. Так, в её решении упоминается постановление Пленума Верховного суда от марта 1929 года, в котором разъясняется, где процессуальный конец у длящегося преступления: советское право выступало за место, где совершён последний эпизод.

Удивленный знанием права, 47news даже взглянул, чем памятен тот март. Оказалось, что на заводе "Красный выборжец" в Ленинграде по инициативе рабочего М.Е. Путина заключён первый в СССР договор о соцсоревновании.

Также мнение судьи основывается, на минуточку, - на определении Европейского суда по правам человека в Страсбурге, но уже от 2003 года по делу “Вебера против Эстонии”. 47news ознакомился. Это не общеизвестное решение - эстонский бизнесмен оспаривал свой приговор за неоднократную неуплату налогов с 93 по 96 годы, а ЕСПЧ объяснял, что такое “продолжаемое” преступление. Закрепилась же судья ссылкой на родной Уголовно-процессуальный кодекс: “уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления”. По логике, кстати, этого должно было быть достаточно и без отсылки к периоду становления страны Советов и европейским точностям.

Кстати, судья Дунькина по профилю так называемый цивилист, то есть занимается только гражданскими делами. В уголовный процесс она вошла, можно сказать, вынужденно, после того, как прокуратура неожиданно заявила отвод почти всему составу суда. Хотя разлад с судейскими выглядел и срежиссированным.   

А теперь про обещанные смыслы. Мало кто не из судейского круга распробовал новость, оскорбившую их сообщество в сентябре 2017 года. Речь о ходатайстве замгенпрокурора Владимира Малиновского на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева по делу знакового петербургского бизнесмена Михальченко. Генпрокуратура на грани обвинения предположила моральную неустойчивость в кингисеппской Фемиде: "Имеются сомнения о наличии предусмотренных законом гарантий объективного и беспристрастного разбирательства названным судом".

Обоснование тоже присутствовало: “Учитывая устойчивый характер преступной группы… наличие связей во властных и криминальных структурах ...и оперативную информацию о возможном использовании этих связей для воспрепятствования принятию Кингисеппским городским судом правосудного решения… просим изменить территориальную подсудность и направить дело в Басманный суд”.

Хотя, конечно, тут читается не мораль, а экономика.

По словам собеседников 47news, так или иначе присутствующих при кулуарных обсуждениях в Леноблсуде и особенно рядом с заместителем председателя Ириной Подносовой, воспринято это было как непонятная пощечина. В том же сентябре её прочили на должность председателя Леноблсуда, что и произошло через месяц. Политология же в общеизвестном: Подносова - одногруппница Владимира Путина. В прошлом году гарант назначил её главой Второго апелляционного суда общей юрисдикции, который будет размещен в Санкт-Петербурге и начнёт работать в октябре. Также есть мнение, что председатель Кингисеппского суда Людмила Жукова – креатура Подносовой.

В этом контексте можно предположить, отчего суд в Кингисеппе так скрупулезно подходит к внешне обыкновенным решениям, которые Госбезопасность, как говорят, своими пожеланиями пытается превратить в необыкновенные. Наверняка это обсуждалось с Леноблсудом.

47news уже отмечал нервный интерес регионального Управления ФСБ, которое, собственно, инициировало уголовное дело. Оперативники "таможенного" отдела Службы экономической безопасности ведомства доезжают с Литейного,4 до Кингисеппа на каждое заседание. Отметились и 27-28 августа. По репортажным впечатлениям 47news, при оглашении постановления оперативник не совладал с мимикой лица. Похоже, неоднозначные перспективы дела заставляют чаще вспоминать страшный сон силовиков, заключённый в термине “реабилитант”.

До 7 сентября прокуратура будет ходатайствовать об отмене постановления судьи Дунькиной, хотя это, скорее, автоматически. Если решение пересмотрено не будет, то дело Слепухина отправится в Дзержинский районный суд Петербурга, находящийся, кстати, рядом с тем же цирком. И там аббревиатура ФСБ не является догмой.     

    

Виктор Смирнов,
Андрей Карлов,
47news

Подробности дела Слепухина:

В уголовном деле не зафиксирован факт передачи взятки, а конструкция следствия строится на показаниях одного человека. Это ранее трудившийся в таможне знакомый Слепухина, Алексей Марчуков. После того, как он дал показания, что передавал Слепухину 27 тысяч долларов, уголовное дело в его отношении по "даче взятки" было прекращено.

Следствием был опрошен не один десяток человек. Из этих опросов, собственно, и состоят более ста страниц обвинения. Ни один из свидетелей открыто не дал показаний о том, что начальник Кингисеппской таможни брал взятки. Примечательно, что трое засекречены. Теперь они Иванов, Сидоров и Васильев. Все - сотрудники таможни. Из них один допускает, что руководитель "мог" потворствовать контрабанде.

Данные биллингов, подшитые к делу, тоже оказались сомнительными. Так, в одном из трёх случаев получения взятки, которые вменяют Слепухину, он находился в 11 километрах от Марчукова. Единственный телефонный разговор, лёгший в дело, состоялся между двумя женщинами, знакомыми со Слепухиным. В нём они говорят, что ему сейчас тяжело. Оперативники ФСБ трактовали это как свидетельство о страданиях коррупционера. Проведённая лингвистическая экспертиза такой вывод дезавуировала.

Есть в деле и моменты, достойные кинозарисовки. Марчуков рассказал, как передавал Слепухину деньги у цирка на Фонтанке. На вопрос, как ему передать конверт, таможенник якобы долго раздумывал, а потом дал инструкцию: он сделает круг на машине и проедет мимо Марчукова с открытым багажником, куда нужно забросить взятку.

Как представляется 47news, принципиальна в этой истории хронология. По версии следствия, Слепухин получил три взятки в марте-августе 2016 года. Рассказал об этом Марчуков в 2017-м, когда в отношении его фактического шефа Игоря Хавронова было возбуждено дело об организации преступного сообщества с целью неуплаты таможенных платежей. Слепухина арестовали в мае 2018 года.

В ходе очередного заседания суда о продлении меры пресечения, зимой нынешнего года, Слепухин заявил, что на него самого и его семью оказывают давление оперативники ФСБ. Сотрудники госбезопасности, по его словам, настойчиво советовали  дать показания, что он передавал взятки бывшему начальнику СЗТУ Александру Гетману и руководящему звену таможни: Александру Безлюдскому, Николаю Лагиреву, Владимиру Бершадскому, Анатолию Фомину и Геннадию Самченко. Слепухин отказался, назвав это оговором.