Неоднозначное дело таможенника Слепухина - в суде. На этом настоял прокурор Ленобласти, хотя подчиненные предупреждали. На первом же заседании они устроили демарш. Похоже, и судьи задумались.  

В базе того, что произошло 1 июля в Кингисеппском суде, лежит фундаментальная реформа, отчасти отраженная в феврале этого года в реплике, данной "Ведомостям" председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Он заявил об идее введения института следственных судей. "Нужен, безусловно, эффективный контроль за работой органов расследования", - сообщил он широкой публике. По его мнению, следственный судья должен иметь полномочия прекратить уголовное преследование.

Действительно, необычно редкое по содержанию первое заседание Кингисеппского суда состоялось 1 июля по делу бывшего начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина, обвиняемого в получении взятки. Представитель областной прокуратуры, прибывший из Петербурга в помощь районному коллеге, неожиданно для всех заявил отвод всему составу суда. На этом заседание и закончилось.

Отметим, что заявлять отвод судье - рядовое поведение для адвокатуры. От них обычно отмахиваются. Отвод прокурора - случай, как говорят опрошенные 47news юристы-практики, исключительный. Председатель суда Людмила Жукова даст ответ уже 2 июля. С высокой вероятностью, он будет положительным. Тогда решение о месте слушания дела – за Леноблсудом.

По данным 47news, кингисеппские судьи не скрывали улыбок. Похоже, произошедшее заранее согласовано с прокуратурой из-за нежелания подставляться и рассматривать дело, где позиции областного Следкома никому уже сильными не кажутся. Кстати, по информации нашего издания, еще при процедурах постоянного продления ареста Слепухину в этом суде понимали слабые перспективы обвинительного приговора и надеялись на то, что судить таможенника будут в другом месте.

Как раз вполне откровенно об этом говорит оказавшийся в распоряжении 47news черновик отзыва прокурора Ленинградской области Бориса Маркова на жалобу защиты. Резюме документа вполне линейное: "Выявленные нарушения уголовно-процессуального закона носят существенный характер, и не могут быть устранены без производства дополнительного расследования". Составлял черновик подчинённый Маркова. Документ датирован маем нынешнего года.

photo_2019-07-02_00-03-53.jpg

Претензий к следствию у составителя две, и притом генеральные. Во-первых, не установлено время совершения преступления. Во-вторых, неясно, как конкретно Слепухин помогал участникам внешнеэкономической деятельности. "...постановление о привлечении в качестве обвиняемого не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса", - ненавязчиво намекает автор.

Свой рукописный отзыв на бумаге, по логике, оставил сам областной прокурор Марков. Он пишет, что за исключением "незаконных действий" доводы в жалобе считает не слишком существенными и рекомендует помощнику хорошенько всё взвесить. "С учётом сложности уголовного дела и сроков расследования подумайте ещё раз...", - выводит чернилами рецензент. Собеседники 47news в прокуратуре отметили, что в системе координат надзора сложно придумать более прямую форму негласного указания поменять позицию.

Важно то, что в коридорах следствия и надзора дело Слепухина является, своего рода, важным барьером. Который или надо пройти, или оно создаст прецедент.

По информации нашего издания, с апреля этого года в российских судах начали пересматривать свое отношение к оправдательным приговорам, которые раньше считались "страшным сном" для председателей судов. Даже из силовиков мало кто обратил внимание на речь на совещании-семинаре судей зампреда Верховного суда России Владимира Давыдова. Он заявил, что оправдательный приговор можно считать нормальным результатом, которого судьям не стоит бояться.

Кстати, ещё одно нововведение, предложенное председателем Верховного суда Лебедевым, это физическое отселение апелляционной и кассационной инстанции от судов субъекта. Мера должна отдалить судей друг от друга для более объективной оценки поступающих на обжалование дел.

Что касается правоохранительных структур, то самая нежелательная графа в их показателях - реабилитация. К тому же на коллегиях прокуратуры аналогичных мыслей об оправданиях пока не звучало.

Виктор Смирнов,
47news

Подробности дела Слепухина:

В уголовном деле не зафиксирован сам факт передачи взятки, а конструкция следствия строится на показаниях одного человека. Это ранее трудившийся в таможне знакомый Слепухина, Алексей Марчуков. После того как он дал показания, что передавал Слепухину 27 тысяч долларов, уголовное дело в его отношении по "даче взятки" было прекращено.

Следствием был опрошен не один десяток человек. Из этих опросов, собственно, и состоит более ста страниц обвинения. Ни один из свидетелей открыто не дал показаний о том, что начальник Кингисеппской таможни брал взятки. Примечательно, что трое засекречены. Теперь они Иванов, Сидоров и Васильев. Все - сотрудники таможни. Из троицы один допускает, что руководитель "мог" потворствовать контрабанде. Хотя, конечно, это не сильное доказательство.

Данные биллингов, подшитые к делу, тоже оказались сомнительными. Так, в одном из трёх случаев получения взятки, которые вменяют Слепухину, он находился в 11 километрах от Марчукова. Единственный телефонный разговор, лёгший в дело, состоялся между двумя женщинами, знакомыми со Слепухиным. В нём они говорят, что ему сейчас тяжело. Оперативники ФСБ трактовали это как свидетельство о страданиях коррупционера. Проведённая лингвистическая экспертиза такой вывод дезавуировала.  

Есть в деле и моменты, достойные кинозарисовки. Единственный свидетель Марчуков рассказал, как передавал Слепухину деньги у цирка на Фонтанке. На вопрос, как ему передать конверт, таможенник якобы долго раздумывал, а потом дал инструкцию: он сделает круг на машине и проедет мимо Марчукова с открытым багажником, куда нужно забросить взятку.

Как представляется 47news, принципиальна в этой истории хронология. По версии следствия, Слепухин получил три взятки в марте-августе 2016 года. Рассказал об этом Марчуков в 2017, когда в отношении его фактического шефа Игоря Хавронова было возбуждено дело об организации преступного сообщества с целью неуплаты таможенных платежей. Слепухина арестовали в мае 2018 года.

В ходе очередного заседания суда о продлении меры пресечения, зимой нынешнего года, Слепухин заявил, что на него самого и его семью оказывают давление оперативники ФСБ. Сотрудники госбезопасности, по его словам, настойчиво советовали  дать показания, что он передавал взятки бывшему начальнику СЗТУ Александру Гетману и руководящему звену таможни: Александру Безлюдскому, Николаю Лагиреву, Владимиру Бершадскому, Анатолию Фомину и Геннадию Самченко. Слепухин отказался, назвав это оговором.