Регоператор по обращению с отходами в Ленобласти заявил о борьбе с незаконными свалками. Счёт пока не в пользу компании — самая большая ликвидированная куча была объёмом 400 кубометров против 36 тысяч кубов на оставшихся. Это только те, о которых известно.
По данным комитета госэконадзора правительства Ленобласти на 19 августа, в регионе с начала года выявлено 823 несанкционированные свалки. На них скопилось почти 36 тысяч кубометров мусора. На данный момент ликвидировано 578 свалок — с учётом обнаруженных в прошлом году - там находилось 56 тысяч кубов. "На данный момент цифры актуализируются", - отметили в ведомстве.
Как сообщили 47news представители регоператора "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" (УК ООЛО), в ближайшее время планируется убрать три несанкционированные свалки в Лужском районе. В посёлке Наволок и деревне Югостицы каждая примерно объёмом 15 кубометров. В деревне Ретюнь скопилось около 30 кубов. В минувшую пятницу была ликвидирована несанкционированная свалка в посёлке Подборовье Выборгского района объёмом около 10 кубометров. Ранее была убрана стихийная свалка, расположившаяся прямо у кладбища в посёлке Сапёрное Приозерского района.
Самая масштабная находилась в посёлке Мичуринском того же Приозерского района. Там скопилось 400 кубометров отходов. Помощь в уборке нелегального мусора оказывается в тех районах, куда уже зашёл регоператор, но уже есть и заявки из тех, которым это предстоит.
"Что касается жителей, то раньше они могли только написать на сайте "народнаяэкспертиза.рф", а теперь там, где стартовала реформа, можно обратиться к нам напрямую и мы свалку уберём. Стараемся делать это быстрее установленных сроков", - отметил директор "УК ООЛО" Николай Хасиев, добавив, что регламентированный срок 30 дней.
Впрочем, это не значит, что речь идёт о благотворительности. Во-первых, это обязанность регоператора, а, во-вторых, деньги будут взыскиваться с собственника земельного участка и с администраций в том числе. При этом он отвечает только за твёрдые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор (например, холодильники). Строительный мусор, от которого часто страдают садоводства и деревни, в компетенции не входит - это задача местных администраций. "Но несмотря на то, что не наш вопрос, мы оказываем содействие", - заверили в компании. Там же напомнили, что в некоторых случаях мусор принимается бесплатно, а также организуются субботники.
Отметим, что проблемы несанкционированных куч мусора отчасти должны решить новые контейнерные площадки. Как сообщал ранее 47news, осенью правительство пообещало 170 млн на эти цели. Транши начнут поступать с нынешнего года и продолжат капать в следующем. Районы уже составили заявки. Так, для примера Волосовский хочет 317 площадок, Кингисеппский 282, а Лужский 300 точек.
Нелегальным перевозчикам тоже должно стать некомфортно, поскольку все мусоровозы оснащаются системой ГЛОНАСС, а деньги выплачиваются только после подтверждения объемов, привезенных на полигоны.
Что касается федеральной повестки в части мусора, то 18 августа вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономики рассмотреть идеи Минприроды по повышению эффективности механизма расширенной ответственности производителя (утилизация товаров и упаковки или уплата экосбора). Речь идет, в частности, об увеличении в обозримом будущем нормативов утилизации до 100%. За счет повышения нормативов предлагается резко увеличить собираемость экосбора — с 2,2 млрд руб. (2018 год) до 136 млрд рублей ежегодно
Справка:
В соответствии с графиком, с 1 апреля 2019 года реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами началась в Приозерском районе, с 1 июня к ней подключился Выборгский район. С 1 июля - Лужский. Остальные муниципальные образования региона перейдут на новые правила обращения с ТКО к 1 ноября.
Региональные операторы по обращению с бытовым мусором заработали в России с 1 января 2019 года в рамках "мусорной" реформы отрасли обращения с отходами. Они отвечают за сбор и транспортировку мусора от места накопления до точки утилизации, захоронения или обезвреживания. Пока такой статус получили около 250 компаний в 70 субъектах РФ.