До сентября без депутатов остаётся новый город Ленобласти — Мурино. Ради статуса власти признали: к 2030 году поселение вырастет в два раза, до 6,2 млн квадратов, а садиков для всех 150 тысяч не хватит. И некому здесь умирать.

С апреля перестанет существовать совет депутатов Муринского поселения Всеволожского района. В минувшую среду, 27 марта, на заседании Законодательного Собрания Ленобласти приняли решение повысить статус муниципального образования до городского. По словам нынешнего главы МО Валерия Гаркавого, после вступления закона в силу (что произойдёт через десять дней после его опубликования - то есть подписания губернатором) местный парламент будет официально считаться распущенным. Ориентироваться решено примерно на середину следующего месяца.

Информацию подтвердил 47news председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский.

- Назначить новые выборы должны в течение шести месяцев после роспуска совета депутатов. Скорей всего, это будет сделано в середине июня - то есть выборы в Мурино пройдут в единый день голосования, - сообщил он.

В прошлом году городом стала и деревня Кудрово, но никакого роспуска тогда не требовалось.

- С тех пор изменился федеральный закон, - пояснил Лебединский.

Валерий Гаркавый настаивает, что четыре месяца без представительного органа власти никак не повлияют на жизнь населения и поселения.

- Начиная процедуру превращения в город, мы прекрасно понимали, что грядёт кончина и необходим роспуск совета, и все с этим были согласны. Это ничем не грозит, все основные нормативно-правовые акты приняты, а самое главное — утверждён бюджет, - заметил он.

Сам Гаркавый от нововведений не пострадает. Он совмещает должность главы администрации. На том же заседании был принят закон, разрешающий не только сельским, но и городским поселениям объединять должности руководителей.

- Рано говорить, буду ли я в новом созыве главой совета. Но если останусь, то моё личное мнение — предусмотреть в уставе возможность и совмещения этих двух ролей и наличия их по отдельности, - рассказал Гаркавый.

Заметим, если бы не этот документ, подобных рассуждений быть бы не могло.

Благодаря смене статуса, в Мурино будут выбирать не десять, а двадцать депутатов. Сейчас их и вовсе девять, ведь в 2016 году одно место освободил Сергей Караваев, ставший депутатом регионального парламента. Теперь и там его место вакантно по причине ареста. На вопрос, не хочет ли Гаркавый заодно инициировать и изменение названия - к примеру, на "Карравай-Град" - он ответил так: "Такое я точно не поддержу".

Увеличение количества народных избранников связано с подскочившим числом жителей Мурино. По словам Гаркавого, в 2014 году было официально зарегистрировано 8 тысяч человек, а сейчас уже 42 тысячи.

- Уже сдано 73 тысячи квартир, и если допустить, что в каждой живёт по человеку - это уже вон сколько людей. Только через метро "Девяткино", по данным Метрополитена, ежедневно проходят 50 тысяч человек. Это очень много, - добавил он.

Теоретически, если муниципалы поторопятся, то могут настоять на проведение выборов уже летом. Однако и в местной администрации, и в Леноблизбиркоме признают, что весь электоральный опыт Ленобласти показывает — так делать не нужно. Напомним, самые громкие провалы власти за последние пять лет, включая Горбунки, Морозовку и Шлиссельбург, случались как раз тогда, когда выборы в поселении проходили отдельно от всей России. Весь общественно-политический бомонд обращал внимание на эту процедуру и становилось слишком сложно применять привычные методы фальсификации. К тому же в первом чтении принят закон об отмене основного для этого механизма - досрочного голосования.

Стоит признать, что в этот раз напряжение борьбы за власть в Мурино выйдет за рамки среднестатистического. Согласно всем подсчётам, в обозримой перспективе население достигнет 150 тысяч человек, а это, к примеру, столько же, сколько в немецком городе Потсдам.

Территория Муринского поселения составляет 2052 Га, состоит оно из двух населённых пунктов — непосредственно теперь уже города Мурино (1354,62 Га) и деревни Лаврики (697,38 Га). На 500 Га земель, выделенных под застройку, разработана и выдана градостроительная документация. В основном, как пишет тот же Гаркавый в пояснительной записке к закону о смене статуса, это бывшие совхозные поля, расположенные на территории за станцией метро "Девяткино".

По состоянию на 1 января 2018 года здесь было зарегистрировано 30 801 человек, тогда как по переписи восемью годами ранее — 7 949 человек. Это 139 многоквартирных домов, 3 млн 104 тысячи кв.м., 56 457 квартир. Плотность, кстати, 54 метра на человека. Из них только за 2017 год введено в эксплуатацию 30 домов на 16 186 квартир общей площадью 812 тысяч кв.м. И это при том, что, согласно генеральному плану, показателя в 812 тысяч квадратных метров Мурино должно было достичь лишь к 2020 году.

По прогнозам же местных чиновников к 2030 году площадь жилого фонда города достигнет 6,2 млн квадратных метров. Это очень важная цифра. По сути, это признание - несмотря на все разговоры об окончании строительства в Мурино, оно станет в два раза больше.

Из упомянутых квадратных метров именно многоэтажных домов - то есть выше девяти этажей - будет 95,1%. В цифрах это 5 млн 973 тысячи квадратных метров. Расчётная численность по градостроительному прогнозу составляет те самые 150 тысяч человек. Исходя из цифр, ясно, что через десять лет количество жилья в Мурино увеличится в два раза. Если ничего не добавят нового, в среднем в год должно появляться 252 тысячи квадратных метров или 4,7 тысяч квартир.

Кстати, месяц назад мы рассказывали, что на Градостроительном совете были озвучены планы по развитию города Кудрово. По расчётам архитекторов выходило, что к 2040 году там будет тоже построено 6,2 млн квадратных метров, причём жить здесь будут 202 тысячи человек. Заметим, для такого количества квадратов положено 8310 мест в детских садиках и 5040 - в школах. В документации же Гаркавого сказано, что при количестве населения в 150 тысяч в его городе будет только 3900 мест в садиках. То есть, при прочих равных, уже сейчас ясно, что много чего будет не хватать.

Мурино - наверное, один из немногих городов России, где рождаемость в десять раз превышает смертность. По данным за 2017 год, здесь зарегистрировано рождение 951 человека, а уход — 90. Коэффициент естественного прироста составил 34,5 человек на 1000 жителей, тогда как в Ленобласти этот показатель не превосходит 2 человека на 1000 жителей.

Так что Мурино не просто город, а город живых.

 

Юлия Гильмшина,
47news