Власти Ленобласти признались - стройка в Кудрово и вокруг не прекратится до 2040 года. Здесь появится 202 тысячи человек, и половине негде будет работать. И это если не считать новые градостроительные идеи, которые не в силах запретить.

Градостроительный совет 1 марта обсудил внесение изменений в генеральный план Заневского городского поселения Всеволожского района. Предыдущий документ был принят шесть лет назад. Тогда предполагалось, что до 2035 года здесь в общей сложности будут жить 111 тысяч человек. Сегодня решили подсчитать, сколько ожидается жителей, если брать цифры не из планов, а  из реальных проектов планировки территорий (ППТ). Вышло, что на расчётный срок, до 2040 года, появятся 202 тысячи жителей. На секундочку, столько же живёт сегодня в Пскове или в Великом Новгороде.

Директор архитектурного бюро "Матвеев и Ко" Игорь Матвеев, создающий новый вариант генплана, призвал собравшихся "честно посмотреть в глаза и сформулировать проблему". Его дальнейшая речь, затянувшаяся на час, была составлена грамотно, но пересказать её суть без труда может любой обитатель Заневского поселения старше трёх лет. Вкратце:  многоквартирные дома возводились в два раза быстрее, чем дороги, садики, школы и больницы.

13.JPG Валентин Илюшин
на фото: Игорь Матвеев

Если говорить точнее, членов Градсовета, наконец, поставили перед фактом: хочет этого кто-то или нет, застройка территории будет продолжаться такими же скоростными темпами. И, по Матвееву, надо принять этот факт, а  лучше - смириться.

"Натворили, создали проблему, осознаем, формируем с запасом компенсационные мероприятия", - сформулировал архитектор.

Цифры тоже подчёркивали, что дальше будет только хуже, ведь предполагаемый объём нового жилищного строительства увеличится в 1,6 раза. В нынешнем варианте генплана предусмотрено 3817,7 тысячи квадратных метров. При реализации всех утверждённых проектов планировки территорий этот показатель будет равняться 6218,31 тысячи квадратов.

В частности, жилая зона города Кудрово расширится на 8,15 Га. В перспективе это 88 тысяч человек против запланированных 72,54 тысячи. В три раза больше станет живущих в городском посёлке Янино-1, 75,61 тысячи человек, а не 23 тысячи, как ожидалось раньше. Всё это благодаря приросту на 114,86 Га жилой зоны многоэтажки. Деревня Заневка увеличится вдвое, с 8,56 тысячи человек до 15,3 тысячи человек. А вот Новосергиевка станет шире на 45,7 Га, но в людях это не 3,69 тысячи, а 13,14 тысячи человек.

Всё это, естественно, продолжит дефицит детских садов и школ. Для маленьких жителей нужно будет иметь  8310 и 5040 мест, то есть 50-80 и 10 зданий соответственно. И это не говоря о поликлиниках на 1645 посещений в смену, больниц на 767 коек, 70 окошек в банках, 27 отделений почты и 27 Га кладбища. Ещё нужно расширить Колтушское шоссе со строительством подъезда к Всеволожску и широтной магистрали в створе Фаянсовой и Зольной улиц. И дождаться появления станций метро, как минимум, Кудрово и Янино.

Как мужественно признал Матвеев, из всего необходимого пока есть только IKEA. Срок реализации остальных планов — примерно целая жизнь. Но Матвеев уверен, что справиться можно за десять лет. Заметим, говорил он об этом довольно спокойно, не сводя всё к предсказанию армагеддона.

- Егор, переверни слайд, - командовал Матвеев.

- Егор уже уснул, как и все мы, - ныл председатель Градсовета, вице-губернатор Михаил Москвин.

1.JPG Валентин Илюшин
на фото: Михаил Москвин

Взяв слово, он заметил, что "будет или не будет метро — это ещё вопрос, потому что решать должны власти Санкт-Петербурга". В этом "будет - не будет", возможно, есть основная интрига, но на ней никто не решился заострять внимание.

- Десять лет нас, конечно, не устраивает, - лишь подчеркнул Москвин и со своей стороны пообещал, что три дня следующей недели проживёт в Москве, пытаясь выбить деньги хотя бы на дороги. Заодно, за три минуты, прошёлся по разноцветным чертежам, указав, где в Кудрово появится новая поликлиника, а где — школы и садики.

фоторепортаж Валентин Илюшин

Впрочем, внутри зала хотели понять другое. Начальник управления градостроительных обоснований комитета по архитектуре Санкт-Петербурга Александр Березкин громко интересовался, как вообще могло случиться так, что показатели генплана и проектов планировки территории разошлись между собой в два раза. Матвеев и Москвин посмотрели на коллегу с некоторым изумлением. В их глазах читалось что-то вроде "Знал бы ты, что у нас ещё бывает", но вслух высказались культурно.

- Полномочия были у муниципалов. Проекты планировок они утверждали, начиная с 2008 года, генплан - спустя пять лет. Сейчас вопрос не кто виноват, а что делать, - сдержанно объяснял Москвин.

Ни Гердия, ни Кондратьева в зале не было. Без них вроде и нельзя было напомнить, с какой волшебной скоростью десять лет назад муниципальные власти выдавали и ППТ, и разрешения на строительство. Замглавы КГА Санкт-Петербурга Владимир Дёмин, до того десять лет отработавший в аналогичной должности в Ленобласти, в функции которого входило координировать архитектурную политику на местах, тоже никого не ругал.

- Саша, да ты вообще ничего не понимаешь. Да в Петербурге, где ты живёшь... Где все мы живём... одна категория земли, а у нас их пять, - прикрикнул архитектор Матвеев.

Того же Берёзкина не устроило, что 7 Га из водного фонда, согласно новому генплану, будет засыпано.

"Да у нас вся река Оккервиль является частной, потому что Кадастровая палата иначе её оформить не может", - объяснили Берёзкину из зала.

- Как хорошо вы живете, - лишь воскликнул он, но тут ему никто не стал ничего говорить. Если бы кто-то отважился добавить, что благодаря Кадастру в Ленобласти, к примеру, летает земля, он бы вообще рассмеялся.

Когда возник вопрос, так ли уж нужно изъять из нынешнего лесфонда площадью 82 Га под парк 62 Га, стало так шумно, будто весь лес хотят завтра же вырубить.

- Лес мы делаем парком только по причине того, что только так муниципалитет сможет им управлять. Здесь не хватает зелёных насаждений, так мы восполним этот дефицит. Деревья даже сажать не надо, - уже кричал Матвеев.

- Саша! Есть теория, а есть нужда. Из такого дырявого населённого пункта как Янино мне нужно сформировать целый. Точка обсуждения — это принятые проекты планировки территории. Никто их отменять не будет, потому что это — обманутые дольщики. До 202 тысяч вырастает население после того, как это всё будет достроено, - объяснял дальше он на повышенных тонах.

Гвалт начался после того, как две приглашённые местные жительницы начали объяснять собранию, что до упомянутого лесопарка будет не дойти. "Да как не дойти, вот же!" - тыкал в карту Матвеев. Региональные власти, как известно, любят играть в демократию, потому Михаил Москвин весьма почтительно слушал обращающихся, называя по имени-отчеству.

В пояснительных материалах к генплану было сказано, что количество рабочих мест здесь составит 51,63 тысячи, притом, что экономически активного населения будет ровно в два раза больше.

- У вас на карте много дорог и все они в сторону Всеволожска. Но ездить люди будут в Петербург. Может, вам лучше не депо рисовать, а создавать рабочие места? Наша статистика будет только хуже, город и так страдает от такого соседа, - это продолжал говорить очевидные вещи Александр Берёзкин.

Москвин согласился и с ним, пообещав организовать встречу экономического и архитектурного блоков двух субъектов.

Самым пламенным следует признать выступление заменачальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области МЧС Яшукова. Встав, он обратился к Матвееву со словами, помнит ли он, что ещё недавно в Кудрово, несмотря на мороз, была жара.

"Имею в виду пожар. Да только по счастливой случайности никто не пострадал и не погиб! Всё почему? Парковок нет, все паркуются во дворах. Вроде для людей готовим территорию, о садиках и школах говорим. Но в этом генплане нет ни слова о пожарном депо. Квартиры продают с рекламой "двадцать минут без пробок до города". Время прибытия пожарных должно быть десять минут с пробками. А у вас нет ни депо, ни роддома", - громко говорил он, хоть его и пытались остановить.

Москвин пообещал, что в апреле в Кудрово будет одно новое пожарное депо, а осенью — ещё одно в Янино.

- Мы не увидели в генплане поликлинику, - это добавил представитель комздрава Ленобласти.

Буквально сразу же Градсовет рассмотрел ППТ Кудрово, ограниченный проспектом Строителей, Ленинградской улицей и КАД. Здесь инвесторы, в числе которых "Рокет груп" и "Лента", будут развивать территорию площадью 37,67 Га. Может быть построено 244409 квадратных метров жилья, а проживать — вплоть до 8 тысяч человек. В идеале появятся три детсада на 510 мест, одна школа на 825 мест, спортивный центр.

фоторепортаж Валентин Илюшин

На эскизе того же Матвеева были начерчены домики, но первый зампред КГА Ленобласти Михаил Киреев тут же раскритиковал планы.

16.JPG Валентин Илюшин
на фото: Михаил Киреев

"Нельзя строить восьмиэтажные паркинги, хоть они и несут функцию шумозащиты", - высказался он.

Москвин поддержал коллегу, но заметил, что самим ППТ заниматься надо.

"Согласно правилам землепользования и застройки здесь можно строить до 16 этажей, и инвестор может подать в суд и заставить нас выдать разрешение на строительство. Но если мы примем ППТ с ограничением в 12 этажей, как и положено по региональным нормативам, он этого сделать не сможет", - рассказал он.

- Мы не согласуем этот проект, - заключил замдиректора Леноблэкспертизы Евгений Бредихин. Кроме вопроса парковок, собравшихся не устроило отсутствие на участке толкового медицинского пункта, административных зданий, библиотек, в общем, всего того, что не продаётся.

23.JPG Валентин Илюшин
на фото: Евгений Бредихин

- Вы только что обсуждали результаты отсутствия градостроительного планирования и большого количества жилой застройки. И тут же рассуждаете о появлении на одном пятачке проекта на восемь тысяч жителей. Вас ничего не смущает? - высказалась одна из активисток.

Проект было решено отправить на доработку и рассмотреть на Градсовете ещё раз.

- Знаете, градостроительный совет ведь не принимает окончательных решений. Наша задача — обсудить. Или, как сказали в начале, принять экстренные меры. Будем считать, приняли, - подытожил Михаил Москвин.

С этого хорошо бы в следующий и начинать.

 

Юлия Гильмшина,
47news