Факт задержки грузов, проходящих через российскую границу, признали в Северо-Западном таможенном управлении и объяснили проблему изменением кодов бюджетной классификации и сбоями в работе програмного обеспечения. 

"С начала 2019 года в таможенных органах Российской Федерации отмечались отдельные проблемы взаимодействия программ декларирования товаров и программ, с применением которых осуществляется учет денежных средств. Они влияли на скорость осуществления выпуска товаров и были связаны с проводимыми мероприятиями по смене одного из ключевых справочников — кодов бюджетной классификации (КБК). С 1 января возможность использования денежных средств, ранее внесенных по платежным поручениям, в которых в качестве реквизита отражены действовавшие до 01.01.2019 КБК, не утрачена участниками внешнеэкономической деятельности", – сообщили "Фонтанке"  в СЗТУ 17 января.

В ведомстве также добавили, что предпринимают все необходимые действия по устранению проблемы и уже привлекли к ним разработчиков программ.