Под вой иранских дудок на ЧМ-2018 в России увеличится не только пенсионный возраст, но и вырастет плата за коммунальные услуги. Это случится в самый разгар мундиаля. 47news посчитал копейки селян и получил фантастическую семью.     

Первого июля граждане по всей России прильнут к экранам и радиоприёмникам. Наша сборная по футболу будет рубиться в 1/8 финала с опасными испанцами. Те, кто выживет после этих переживаний, через несколько часов окунутся в битву команд Дании и Хорватии. Последние для Ленобласти стали как родные. И тихо-тихо, без фанфар, с этого дня по всей России повысятся тарифы на коммунальные услуги. Ленобласть - исключительный во многих смыслах регион, но не в этом. Для тех, кто не в курсе, тарифы повышаются каждые полгода, просто впервые это произойдёт в столь радостной атмосфере.

photo_2018-06-28_21-59-02.jpg Валентин Илюшин

Приведённые ниже цифры с новыми тарифами - средние по Ленобласти и сильно разнятся от района к району. Скажем так, с разбросом как у сборной Таити и Англии. Для наглядности, значения упакованы в платёжку среднестатистической семьи, которая живёт в квартире площадью 54 метра. В прошлом году плата этой вымышленной ячейки за коммунальные блага возросла с 5 тысяч 986 рублей до 6 тысяч 189 рублей. В первом полугодии 2018 года подпрыгнула до 6 тысяч 230 рублей. Во втором полугодии усреднённая семья будет платить 6 тысяч 445 рублей и 46 копеек. То есть за год плата выросла на 459 рублей. Как предельно корректно выразился председатель комитета по тарифам Артур Кийски: "Всё в пределах утверждённого правительством России роста платы граждан за коммунальные услуги".

sky-1441936_960_720.jpg

Кто там считал, сколько потребляют эти ослепительные софиты на красивых стадионах? Разве что въедливые бухгалтеры. А если не хватает где-то, то это решаемо. Пару дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев выделил на содержание стадионов мундиаля ещё 800 млн рублей. Но с лампочками на кухнях дело касается каждого, и премьер не придёт на помощь. Плата за электричество для жителей городов Ленобласти с газовыми конфорками вырастет на 19 копеек - до 4 рублей 7 копеек за киловатт/час. Для владельцев электроплит на 17 копеек -  до 2 рублей 97 копеек. Гуманнее всех обойдутся с сельскими жителями, которых ждёт повышение платы на 13 копеек - до 2 рублей 93 копеек. Селян, кстати, в большинстве своём обслуживает сбытовая компания "ПСК". По данным компании, долги её потребителей в Ленобласти достигли 316 млн рублей. С начала года "ПСК" отключила свет 3,9 тысячам должникам. Если же закруглять, то нынешний год гуманней прошлого. Так, в 2017 году рост между первым и вторым полугодиями достиг восьми процентов, а в 2018-м ограничился шестью. 

111.jpg

ЧМ-2018 предусмотрительно проводится летом. Поэтому не узнают футболисты Нигерии, как хочется под одеяло в стужу. Нам же с вами скоро встречать отопительный сезон. Экономически обоснованный тариф на тепло увеличится по сравнению с первым полугодием, казалось бы, на символические 0,4%. Одна гигакалория будет стоить 2 тысячи 108 рублей 23 копейки. Но если вспомнить прошлый год, то рост составил 38 рублей 24 копейки. Тариф для населения ниже: 2 тысячи 45 рублей 15 копеек. Но тут и рост больше, на 2,6% к первому полугодию. Грустнее становится, если опять вспомнить прошлый год — получается, что  плата выросла на 67 рублей 86 копеек.

Это только с футболистов не берут платы за горячий душ после тренировки. Жители Ленобласти в большинстве своём не футболисты, но им тоже не чужды слабости. За горячую воду придётся в среднем заплатить 117 рублей 59 копеек (рост 3,5% к первому полугодию).

Важно помнить, что стоимость теплоресурса в Ленобласти так же сильно отличается по районам, как газоны на футбольных полях в Катманду и Лондоне. Так, если в Сосновом Бору по причине близости ЛАЭС тепло стоит бросовые 667 рублей за гигакалорию, то в Подпорожье это уже весомые 2,3 тысячи рублей. В Выборге и того выше — 2598 рублей без учёта роста с 1 июля. Не отстают Кингисеппский и Лужский районы с котельными на угле. Есть, кстати, в правительстве Ленобласти понимание, добытое опытным путём, что цена выше 2,4 тысячи порождает в народе нехорошие брожения. Для коммерсантов и иных потребителей тариф составит 170 рублей 77 копеек, что выше прошлогоднего значения на 6,7 рубля.

Никто не мешает хорватским футболистам на базе в Рощино плескаться в водах Большого Симагинского озера. Но такими забавами детей не умоешь. Средневзвешенная цена за холодное водоснабжение для населения с 1 июля в Ленобласти составит 35 рублей 10 копеек за кубометр (рост к первому полугодию на 3,3%). Это всего на 2,34 рубля больше чем в прошлом. То есть воды для граждан, в целом, не жалко. Хотя если говорить о конгломерациях Кудрово, Новодевяткино и Мурино во Всеволожском районе, то в них цены на воду стремятся к ста рублям. А грядущие проблемы из-за застопорившейся концессии на Ладожский водовод могут поднять их ещё выше.   

Как рассказывал 47news вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль, стадион в Рощино, где тренируются хорваты, построен по последнему слову. Есть и раздевалки, и туалеты. Конечно, бесплатные. Жителям Ленобласти за канализацию пока приходится платить. В грядущем полугодии средняя цена за это благо составит 33 рубля 18 копеек за кубометр (также рост на 3,3%). На 1 рубль 35 копеек больше, чем в прошлом. Здесь хочется сказать "спасибо". Коммерсантам придётся туже — за кубометр экономически обоснованной канализации бизнесу придётся отдать 40 рублей 91 копейку. 

Заметим, что финансовый блок правительства Ленобласти всеми силами пытается сократить межтарифную разницу между фактической ценой и ценой для населения. Это благо экономисты считают злом, но социальное умасливание граждан пока политически важнее. В 2017 году ресурсоснабжающим организациям из казны было возмещено 3 миллиарда 969 миллионов рублей.

dealer-2879303_960_720.jpg

Когда Рамзан Кадыров вручал капитану сборной Египта Мохаммеду Салаху знак почетного гражданина Чечни, вряд ли он думал, сколько мусора оставит после себя сборная этой страны, размещённая в Грозном. В Ленобласти, где о свалках написаны сотни статей, не до жиру. Тариф на захоронение твёрдых коммунальных отходов установлен в Ленобласти для 11 организаций. С 1 января он составляет 1400 рублей за тонну и меняться до 1 января 2019 года не будет. Внутри этой суммы болезненные для предприятий 663 рубля. Это, согласно законодательной новелле, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Конечным потребителям цены выставляют уже коммерсанты - исходя из своих затрат. Кстати, со следующего года этой схеме придёт конец. К этому времени должен заработать единый региональный оператор по обращению с отходами,  и для граждан будет установлена фиксированная цена.    

После победы России над Саудовской Аравией звучали шутки, что мы поплатились за выигрыш парой вышек с газом. Но это сплетни, с газом всё в порядке. Хотя на копейку по сравнению с прошлым годом голубое топливо всё же подорожало. Была цена за кубометр 6 рублей 3 копейки, а стала 6 рублей 4 копейки. А цена на баллонный газ и вовсе снижена на 9,7% - до 32,75 рублей за килограмм. Впрочем, это не помешало гражданам накопить долги к весне 2018-го на уровне полутора миллиардов рублей. 

Напомним, что картина задолженности населения за коммунальные услуги в Ленобласти далеко не пасторальная. Ещё в марте назывались цифры около шести миллиардов рублей.

А новое веяние Чемпионата мира по футболу в России — дудки-шейпуры. Неприхотливые инструменты завезли к нам болельщики из Ирана. Они порядком раздражают непривычных граждан резким звуком. Но это только поначалу, затем привыкаешь. 

 

Виктор Смирнов,
47news