Деревня Хязельки станет аналогом греческого Афона и центром паломничества России. Так решил всеволожский а-ля девелопер, у которого загвоздка со строительством на 42 Га в вотчине депутата Чирко. "Ага, нашёл дураков", - подумали чиновники.
Никто не верил, но Ленобласть стоит на пороге превращения в столицу православной России. Всё произойдёт в деревне Хязельки Колтушского поселения Всеволожского района. Именно здесь благотворительный фонд "Под покровом Царицы Небесной" собирается возводить Афонский центр "Древнерусская лавра".
Перед профильными совещаниями в правительстве Ленобласти председатель организации Дмитрий Яковенко напоминает, что история России вот уже тысячу лет связана со святой горой Афон, одним из небесных покровителей которого является Георгий Победоносец. В честь него назван многофункциональный комплекс в Хязельках. Центр этот пока тоже является частью мечтаний Яковенко, но это не мешает ему связать две эти истины, чтобы объяснить появление новой реликвии.
Можно вольно пересказать обоснование идеи. До революции на Афон ездили шесть миллионов паломников из России. Затем народ от веры отступился, случилось то, что случилось. Теперь Бог пожаловал нам возрождение страны под руководством Владимира Путина. Но в мире началась холодная война, и спасти Россию сможет только подобный центр.
Первым делом в нём возведут копию Успенской церкви на Афоне, что станет "молодым корешком, который даст жизнь могучим столпам". В составе колтушского центра планируется спортивный и военно-патриотический клубы, а также школа олимпийского резерва, в их основании примет участие друг президента Василий Шестаков. Предполагается, что сюда будут приезжать паломники.
В беседе с журналистом 47news Дмитрий Яковенко заметил, что его морально поддерживает полпред по СЗФО Александр Беглов, "для которого Афон не пустой звук, потому что он возглавляет рабочую группу при президенте по случаю тысячелетия русских на Афоне". Само празднование прошло два года назад, но это не помешало Беглову передать данные о проекте "куда следует, то есть, в правительство Ленобласти".
Несмотря на высокий уровень признания, из конкретики Яковенко знает только площадь земли, потому что "в деле духовном не может быть цифр". Афонский центр будет расположен на 3,2 гектара, а комплекс "Свето-Георгиевск", в который он будет входить, разместится примерно на полсотни Га. "Там будет и жилая застройка, по сути, целая деревня православного туризма", - вкратце рассказал он.
К вопросу о потенциальных инвесторах и инвестициях Яковенко и вовсе пока не готов. "Когда Иоанн Кронштадтский начинал строить церковь, у него была одна копейка. Но он говорил, что к каждому хорошему делу приложится и остальное, главное сделать первый шаг. Возводить обитель Бога на Руси всегда было трудным делом, а церкви строились на деньги мирян", - добавил он.
На эту идею вряд ли бы обратили внимание, если бы она не возникла удивительно вовремя, а именно — на фоне очередного непринятия генерального плана самих Колтушей. Это поселение остаётся единственным в Ленобласти, где до сих пор нет главного документа, определяющего, где можно строить, а где нельзя. До тех пор, пока его не примут, даже частники не имеют права получать разрешения на строительство домов, не то что крупные объекты.
Начали его делать двенадцать лет назад, но так ничего с тех пор и не изменилось. Как обрисовал ситуацию один из собеседников в правительстве Ленобласти, "здесь много "белых пятен" и права землевладельцев слишком часто не совпадают с их желаниями". Мы неоднократно рассказывали, как легко земли во Всеволожском районе перемещаются туда-сюда и обрастают двойной регистрацией. Вишенкой на торте в Колтушах же стал тот факт, что из-за махинаций с землёй именно здесь недавно взяли авторитетного по меркам девяностых предпринимателя Александра Ефимова.
Переводя эту мысль на русский, в Колтушах украдено столько, что причесать это не представляется возможным. Слишком много оказалось просящих необоснованно перевести землю из сельхозки в жилую застройку, и земель, что по одним бумагам относятся к лесному фонду, а по другим — к муниципальному.
Собственно, вместо того, чтобы смиренно ждать, Дмитрий Яковенко забомбардировал региональных чиновников требованиями срочно принять генеральный план Колтушей. Объяснял, что без этого разрушится на корню важное дело. Иногда упирал на то, что все ответственные чиновники - люди православные и в них должно быть что-то святое.
Для того, чтобы заподозрить нечто неладное, достаточно вспомнить, что деревня Хязельки считается родовым гнездом депутата Всеволожского района Эдуарда Чирко. Родовым — потому что там у него периодически рождаются дети, а сам он оттуда почти и не выезжает. Впрочем, его виновность в мошенничестве с землёй так и не была доказана.
Не обязательно обладать краеведческими данными, а достаточно посмотреть на бизнес Дмитрия Яковенко. Сам о себе он говорит как о части холдинга "К1". Этой фирме принадлежат в Хязельках шесть земельных участков общей площадью 42 гектара, их категория — земли населённых пунктов, разрешённое использование — для ведения крестьянского хозяйства. Без генплана нельзя начинать перевод под жилую застройку и строить.
Формально к "К1" Дмитрий Яковенко не имеет отношения, зато генеральным директором в фирме, занимающейся подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества, числится его бизнес-партнёр по другим проектам Николай Первунинский. В совладельцах можно увидеть известного по областным меркам архитектора Игоря Матвеева. Сам Первунинский является собственником или совладельцем компаний, орудующих всеволожской недвижимостью: ООО "Щегловское поместье", УК "Малая Швейцария" (коттеджный посёлок), ООО "Уютное", ООО "РАС", "Пантикапей", "Ольгино", "М-1", "М-2".
Самому Яковенко не чужд земельный бизнес. По крайней мере, он является директором в ООО "Уютное" и владеет частью ООО "Пантикапей", где директором — Первунинский. Помимо этого, Яковенко владеет или управляет всеволожскими компаниями: ООО "Горт", производящим строительные конструкции, ООО "Оазис", управляющим недвижимым имуществом, ООО "Холдинг ленкад", ориентирующимся на строительстве жилых домов, ООО "Эспланада", подготавливающем к продаже собственное недвижимое имущество. Также у него есть бизнес в Крыму, Архангельске и Санкт-Петербурге.
Такие совпадения слишком напоминают частые случаи, когда благовидный предлог используется для того, чтобы оправдать перевод, считай, удорожание, земли. Недавно мы как раз рассказывали, как аналогично во Всеволожске бизнесмены настаивали на появлении волейбольного центра. Там тоже инициатор путался, когда речь шла о конкретных цифрах, в том числе и о суммах. С называемыми именами тоже всё было в порядке, в списке перечисляемых мелькали те же Беглов и Путин.
Кстати, в случае изменения разрешённого использования 42 Га в Колтушах вырастут в цене с 420 миллионов до 2,1 миллиарда.
Даже и не удивительно, что чиновники, узнав о проекте, проявили крайнюю осторожность, отказавшись помогать предпринимателю с бюрократическими проволочками. "Знаю я этого Яковенко, никакого доверия не внушает, чтоб просто так земли переводить. А про проект, наоборот, не знаю, он нам про него не заявлял. Это означает, что идея используется в качестве прикрытия", - прокомментировал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.
Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, отвечающий в том числе и за архитектурный блок, был как всегда сдержан. "Знаю Яковенко более десяти лет. Назовём его "а-ля девелопер". Переводит земли из одной категории в другую. Хотя не помню, чтоб на его участках потом вырастало что-то капитальное. Идея создания Афонского центра, может, и благая, но мне о ней ничего не известно", - сказал он.
Заметим, оба не произнесли и даже, наверное, не имели в виду слово "мошенник".
А вот вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов, отвечающий за взаимодействие с религиозными организациями, провел параллели.
- Я в курсе этой идеи, но никакого детального проекта нам не присылали. Подобные центры не могут возникать по велению или помощи властей. Это рождается только по благословению и под сенью Божьей. Как сказано, чтобы Господь явил Чудо, воин должен сражаться, - кажется, даже без иронии произнёс он.
- Как вы считаете, Колтушское поселение достойно того, чтобы стать духовным центром России?
- Для того, чтобы какое-то место стало намоленным, должно потрудиться не одно поколение и жителей, и духовенства. Пусть сделают первый шаг.
- Так вы верите в появление Афонского центра в Ленобласти?
- Пусть ответ останется на совести тех, кто может размышлять подобными категориями.
Юлия Гильмшина,
47news