В России почти не осталось очередей в детские сады. Об этом свидетельствуют данные Минобрнауки, которые в четверг приводят "Известия". В 72 регионах властям удалось обеспечить 100-процентную доступность мест в дошкольных учреждениях для малышей от трех лет, еще в шести она выше 97%.

Остается семь регионов, в которых значение показателя менее 95%. Самая большая очередь наблюдается в Ингушетии (доступность 70,3%). Далее следуют Дагестан (81,8%), Крым (83%), республики Бурятия (92,5%) и Тыва (93,4%), Забайкальский край (94,4%), Республика Северная Осетия — Алания (94,7%).

Вопрос о достижении 100-процентной доступности дошкольного образования остается на контроле в Минобрнауки, указано в документах ведомства.

В России остаются сложности с получением места в государственном детском саду, если у членов семьи нет постоянной регистрации в регионе, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— У тех, кто имеет прописку, проблем действительно не возникает. Но вот в семьях, у которых сейчас проблемы с получением жилья и прописки, возникают сложности. Родителям либо приходится платить, чтобы их ребенка взяли в детский сад, либо остаются без места, — рассказала она.

Чтобы мест хватало абсолютно всем, Национальный родительский комитет выступает за расширение сети семейных дошкольных групп, когда мать в декрете, помимо своего ребенка, присматривает за другими детьми на дому и получает за это заработную плату, добавила Волынец.