Российские специалисты обучили нейросеть выявлять риски для здоровья человека по данным о его физической активности с фитнес-браслета. Разработчики рассчитывают, что это позволит медикам и страховщикам дистанционно определять предрасположенность людей к определенным заболеваниям, пишет газета "Известия".

Вычислять риски для здоровья человека по данным с его фитнес-трекера еще до того, как он сдаст анализы, научились сотрудники российской биотехнологической компании Gero (резидент "Сколково").

В работе ученые опирались на медицинские данные 10 000 человек, собранные в 2003–2006 годах в США в ходе национального исследования NHANES. Это информация о том, как люди с разным состоянием здоровья двигались во время непрерывного ношения фитнес-трекера: как часто переходили от движения к покою, сколько шагов прошли, какова была интенсивность физических нагрузок.

Ученые научили нейронную сеть связывать определенные повторяющиеся последовательности движений с данными историй болезни и показателями анализов. Таким образом удалось выявить представителей групп повышенного риска.

Специалисты рассчитывают, что разработанный ими алгоритм будет полезен медицинским организациям и страховым компаниям. Они смогут дистанционно определять принадлежность людей к группам риска и оптимизировать работу с ними.

— Нам удалось показать, что искусственный интеллект позволяет неинвазивно (без проникновения сквозь кожу — ред.) оценивать биологический возраст испытуемых и вероятность смертельных рисков. Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы — достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером, — рассказал представитель компании.

По его словам, старение с биологической точки зрения — это увеличение риска болезней и смерти. При этом у двух отдельных людей с одинаковой датой рождения биологический возраст может отличаться больше чем на десяток лет. Поэтому исследования по замедлению старения делятся на два важных направления: своевременная диагностика возрастных изменений и их терапия.

Как пояснил ученый, информационные технологии уже сегодня помогают медикам при анализе кардиограмм, диагностике по рентгеновским снимкам и др.