Законопроект правительства Ленобласти о запрете хоздеятельности на местах боев получил негативный отзыв региональной прокуратуры. Надзор указал на дублирование двух федеральных законов, двух приказов Минобороны, нарушения Гражданского, Земельного, Лесного и Налогового кодексов, указа президента, а также методики проведения антикорупционной экспертизы. Законопроект ставит под сомнение даже Конституцию, заявили в надзоре, как бы намекая, что в процессе подготовки надо было использовать хотя бы Google.
Как стало известно 47news, прокуратура Ленобласти подготовила негативный отзыв на законопроект правительства региона “О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия". Согласно идее авторов, закон призван соблюсти баланс между интересами поисковиков и предпринимателей, поскольку практически на всей территории региона в земле лежат тысячи павших на поле боя. В то же время область не может себе позволить запретить коммерческую деятельность на этих территориях.
Отметим, что законопроект стал, по сути, вынужденной мерой и был создан после затяжного противостояния поисковиков и коммерсантов в Кировском районе Ленобласти, которое длится почти год. Минувшей весной поисковики отряда "Ингрия" атаковали карьер по добыче песка компании "Кампес" неподалеку от Невского пятачка. На месте работ стали находить кости, а менеджмент компании обвинил поисковиков в провокации и заявлял, что работы ведет на основании документов, выданных комитетом по природопользованию правительства Ленобласти. Эскалация продолжилась на районном уровне с привлечением чиновников с Суворовского, 67.
В итоге работы были остановлены по предписанию комитета по культуре, но коммерсанты обратились в суд. Через полгода "Кампес" выиграл тяжбу. Но комитет по культуре вспомнил о проекте трехлетней давности расширения границ мемориальной зоны в районе Невского пятачка до 30 тысяч гектаров на территории Синявинского, Приладожского, Назиевского, Мгинского и Путиловского поселений. По проекту, никакой хоздеятельности здесь вести нельзя. Недавно позиция поисковиков была подкреплена очередным публичным обсуждением с привлечением видных персон.
Как сообщал 47news, из текста законопроекта следует, что все территории, на которых шли бои, будут включены в перечень, сформированный правительством региона. На них запрещены любые работы, требующие вскрытия грунта. Например, строительство линий электропередачи, водопроводов, канализации, газопроводов, теплотрасс, авто- и железнодорожных дорог и некапитальных сооружений и добыча полезных ископаемых. Перед тем, как получить разрешение на свою деятельность, бизнес должен провести за свой счет “изыскательско-поисковые работы”. Их цель — обнаружение захоронений и останков. Без этого этапа трогать землю запрещено. Авторы законопроекта полагают, что это определение является новым для законодательства и не регламентируется федеральными законами. Уполномоченным органом, который будет принимать результаты изыскательских работ, согласно законопроекту, станет областной комитет по молодежной политике.
В своем отзыве надзор сообщает, что определение "проектно-изыскательские работы", как и писал 47news, вовсе не уникально и напрямую увязано федеральным законом "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", а также указом президента № 37 от 2006 года "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества", приказами Минобороны № 185 "О мерах по исполнению закона РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества в армии и на флоте" от 1993 года и № 845 "Об утверждении порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и не погребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечивании их памяти" от 2014 года.
- Таким образом, мнение о том, что процедура "изыскательско-поисковых работ" является новой и не подпадает под регулирование действующего федерального законодательства, не основано на нормах федерального законодательства, - как бы с укоризной сообщает надзор.
Надзор также сообщает, что субъектам дано право принимать нормативные акты, регламентирующие порядок проведения поисковых работ, но "только лишь в развитии требований федерального закона".
- При этом органам госвласти субъектов РФ не предоставлено право ограничивать права и свободы граждан, хозяйствующих и иных субъектов, связанные с пользованием, владением, распоряжением земельными участками независимо от формы собственности, - напоминает прокуратура.
Здесь напомним, что законопроект предполагает запрет на любую хоздеятельность на местах боев до проведения изыскательских работ.
Прокуратура на этот посыл напоминает, что, таким образом, под запрет попадает не только деятельность юрлиц, но и граждане со своими дачными участками. В этой части надзор говорит также о нарушении Конституции России, которая гарантирует охрану частной собственности, в том числе на землю. При этом условия и порядок пользования землей уже определен Гражданским, Земельным и Лесным кодексом, а также федеральным законом "об обороте земель сельхозназначения". Если вспомнить о том, что бои шли на двух третях территории Ленобласти, а садовые товарищества заполоняют огромные пространства, то мнение прокуратуры представляется разумным.
Вступилась прокуратура и за права коммерсантов, напомнив, что "одной из основных задач органов госвласти при проведении госполитики развития предпринимательства в стране определено сокращение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности", что регламентировано указом президента № 730 от 1998 года.
- Получение в органах власти дополнительных документов разрешительного характера для осуществления бизнеса, не предусмотренных федеральным законодательством, не соотносится с тенденцией обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства, - напоминает областной надзор.
Таким образом, прокуратура подтвердила опасения 47news о том, что в случае принятия закона хлопот у предпринимателей прибавится.
Не согласились прокуроры и с тем, что законопроект обязывает бизнес проводить изыскательские работы за свой счет. Федеральный закон предполагает финансирование лишь из федерального, муниципального бюджетов и бюджета субъекта, а также за счет добровольных пожертвований. Ради справедливости заметим, что субъект практически не может финансировать увековечивание памяти павших. Именно ради исправления этого недоразумения сейчас рассматриваются поправки в федеральное законодательство, о чем подробно сообщал 47news.
Так или иначе, предложенный способ финансирования работ за счет бизнеса, с точки зрения прокуратуры, нарушает Гражданский и Налоговый кодексы, а также федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
Кстати, прокуратура напоминает, что в 2011 году при губернаторе Валерии Сердюкове на эти грабли правительство Ленобласти уже наступало. Тогда из-за такой же неразберихи было частично отменено "Положение о порядке подготовки и проведения поисковых мероприятий на территории Ленобласти".
В заключении отзыва прокуратура сообщает, что законопроект споткнулся даже на "Методике проведения антикорупционной экспертизы нормативных правовых актов", утвержденной правительством РФ в 2010 году.
- Принятие нормативного правового акта с нарушением компетенции государственных органов, органов местного самоуправления или организаций представляет собой коррупциогенный фактор, - гвоздят несчастный законопроект прокуроры.
В целом же, отзыв прокуратуры на законопроект оставляет ощущение намека надзора на то, что в его подготовке автор не пользовался даже элементарным поисковиком Google. Впрочем, после этой бочки дёгтя прокуроры все же добавили ложечку мёда и сообщили, что законопроект можно принять в первом чтении. Но в последующих чтениях нужно устранить все расхождения с федеральным законодательством.
Автор законопроекта, сын главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, Алексей Орлов, на звонок и смс 47news не ответил. В сообщении мы просто задали вопрос о том, пользовался ли он поисковиком при подготовке законопроекта.
О том, как депутаты сегодня, поспорив, согласились с прокуратурой, читайте в материале 47news "Как смелые депутаты бойкотировали Путина с Дрозденко".