После визита Путина губернатор Дрозденко развел по углам поисковиков и коммерсантов. Последним придется потратиться на исследование земли, где они хотят зарабатывать, а первым согласиться с переносом останков. 47news представляет чиновника, без подписи которого бизнес не пустят в Ленобласть. 

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ленобласти в среду, 28 февраля, депутаты рассмотрят законопроект, внесенный губернатором Александром Дрозденко: "О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия". Документ призван соблюсти баланс между интересами поисковиков и предпринимателей. Ведь практически на всей территории региона шли бои, и в земле лежат тысячи павших. В то же время область не может себе позволить запретить коммерческую деятельность на этих территориях. 

Александр Дрозденко связывает появление закона с посещением Владимиром Путиным Невского пятачка 18 января. "Есть поручение президента разработать в Ленобласти пилотный законопроект", - отмечал он после визита лидера

- У нас самая большая территория по продолжительности боевых действий Второй Мировой войны непрерывно с 1941 по 1944 год. Например, оборона Лужского рубежа, несколько операций прорыва блокады, Тосненский и Кировский районы. Естественно, Волховский район, Ораниенбаумский плацдарм — Ломоносовский район, ожесточенные бои были в Тихвинском районе. Город захватывали, а потом героически отбивали. Это и финская война — линия Маннергейма. Но в последнее время мы видим, что пошли наложения интересов субъектов экономической деятельности, поисковиков и, что греха таить, в том числе наших органов власти, например, комитета по культуре, - признал губернатор, добавив, что речь идет минимум о трети Ленобласти.

Из текста законопроекта следует, что все территории, на которых шли бои, будут включены в перечень, сформированный правительством региона. На них под бой попадают любые работы, требующие вскрытия грунта. Например, строительство линий электропередачи, водопроводов, канализации, газопроводов, теплотрасс, авто- и железнодорожных дорог и некапитальных сооружений. Естественно, а, по логике, в первую очередь регламентируется добыча полезных ископаемых. В случае принятия закона, перед тем, как получить разрешение на свою деятельность, бизнес должен провести за свой счет "изыскательско-поисковые работы". Их цель — обнаружение захоронений и останков. Без этого этапа трогать землю запрещено. 

Если на участке будут обнаружены останки, то они должны быть перезахоронены. В законопроекте нет строчек, за чей счет, но ранее говорилось, что тоже за счет бизнеса. Обследование и эксгумация должны быть проведены лицензированной поисковой организацией. После принятия закона перечень требований к ним будет утвержден правительством. Сегодня этим занимается, например, структура Минобороны - 90-й батальон Западного военного округа.  

Ни для кого не является секретом, что законопроект стал тем блюдом, ингредиенты для которого жарились последний год на сильном огне под пристальным вниманием прессы. Начиналось, казалось бы, с малого. Весной прошлого года поисковики отряда "Ингрия" атаковали карьер по добыче песка компании "Кампес" неподалеку от Невского пятачка в Кировском районе Ленобласти. На месте работ стали находить кости, а менеджмент компании обвинил поисковиков в провокации и заявлял, что работы ведет на основании документов, выданных комитетом по природопользованию правительства Ленобласти. Эскалация продолжилась на районном уровне с привлечением чиновников Суворовского, 67.

В итоге работы были остановлены по предписанию комитета по культуре, но коммерсанты обратились в суд. Через полгода "Кампес" выиграл тяжбу. Но комитет по культуре вспомнил о проекте трехлетней давности расширения границ мемориальной зоны в районе Невского пятачка до 30 тысяч гектаров на территории Синявинского, Приладожского, Назиевского, Мгинского и Путиловского поселений. По проекту, никакой хоздеятельности здесь вести нельзя. Недавно позиция поисковиков была подкреплена очередным публичным обсуждением с привлечением видных персон

Но жгучим соусом к этому блюду стала приближающаяся памятная дата — 75-летие Победы. Уже с начала прошлого года президент Владимир Путин не раз повторял, что к вехе необходимо тщательно подготовиться. В январе 2017 года в Госдуму поступил законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Изменения касаются "полномочий субъектов Российской Федерации в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества". Ранее региональные власти в законе упоминались только в части возможного финансирования памятных мероприятий. Ответственность за увековечивание лежала на федералах, а за содержание памятных мест и вовсе на муниципалах. После принятия закон будет дополнен бременем на субъект РФ. Реплики понятны:

- Работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества организуют и проводят уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

- Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества  ...и осуществляют контроль за их исполнением.

- Субъекты содействуют деятельности поисковых объединений на территории субъекта Российской Федерации.

По данным "Системы обеспечения законодательной деятельности", федеральный законопроект находится на стадии второго чтения. Поэтому областной закон своего рода ход на опережение. Но в нем есть то, что сильно настораживает поисковиков. Речь идет только о перезахоронении и ни слова о возможности оставить павших на месте обнаружения и регистрации, например, братского захоронения. Есть также мнение, что законопроект дублирует федеральные законы "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и "О погребении и похоронном деле". Возможно, поэтому в областном законопроекте особо отмечается, что "процедура изыскательско-поисковых работ является новой и под регулирование нормами действующего федерального и областного законодательства не подпадает". 
  
Командир поискового отряда "Ингрия" Евгений Ильин, как минимум, сдержанно относится к законопроекту. 

- Во-первых, есть сомнения насчет перечня. Есть места, где боев не было, но стояли госпитали. Там массовые санитарные захоронения, и никому о них не известно. Во-вторых, я не понимаю, как они собираются на практике поднимать и перезахоранивать останки. Например, наш отряд за 18 лет на куске 12 километров поднял 3 тысячи бойцов. И мы на этом месте  были не первыми, не вторыми, а скорее десятыми. Представляете, какой объем? На Синявинских  высотах мы 22 месяца подряд работали. И вообще я думаю, что губернатор Дрозденко не открывает Америки. Сознательные бизнесмены уже давно сотрудничают с исследователями, - отметил поисковик, добавив, что перезахоронение допустимо из труднодоступных мест, а ухоженных могил - нецелесообразно.
       
По мнению более резко настроенных поисковиков, нельзя переносить даже нескольких бойцов, похороненных в воронке, как это зачастую случалось на поле боя. "В таких местах нужно делать скромный памятник и паспорт захоронения", - уверен один из опрошенных активистов. Другой собеседник заметил, что изыскательские работы - это профанация: "Исследования начинаются не с лопаты, а с серьезного изучения документов. Специалистов, способных выполнить эту часть качественно — по пальцам пересчитать. Поэтому бизнес будет заказывать работы в "правильных" местах и договариваться. Себестоимость получения разрешения немного увеличится, а смысл не поменяется. Этот закон — дымовая завеса перед 75-летием Победы".     

Законопроект предполагает, что уполномоченным органом, который будет принимать результаты изыскательских работ, станет областной комитет по молодежной политике. По всей видимости, выбор пал на него, потому что комитет исторически взаимодействует с поисковиками. Другой вопрос, каким образом теперь будут пересекаться полномочия с комитетом по природным ресурсам и комитетом по культуре Ленобласти. Первый выдает разрешение на работу тех же карьеров, а второй очерчивает границы объектов культурного наследия  и следит за их сохранностью. За кем останется последнее слово в допуске бизнеса на земли из перечня, который будет создан после принятия закона - пока понимания нет и в правительстве региона.       
   
Недавно назначенный председатель комитета по природным ресурсам Виктор Чикалюк уверен, что его виза будет генеральной. 

- Сначала бизнес будет проводить изыскательские процедуры, а потом приходить к нам. Иначе, допустим, предприятие потратит ресурсы и время, выиграет аукцион, а потом ему не подпишут акт изыскательских работ в комитете по молодежной политике. Это же неправильно. Тем более, за нами федеральное законодательство в части природопользования, которое не обойти. 

Однако не все опрошенные чиновники согласились с новой фигурой. "Сначала аукцион, а потом изыскательские работы", - уверен один из собеседников. 

- А если на этапе изыскательских работ выяснится, что в этом месте большое количество захоронений? - спросил 47news.
- Это предпринимательские риски, ничего не поделаешь, - сухо ответил знакомый чиновник.  

Председатель комитета по культуре Евгений Чайковский привычно замкнулся в себе и на неоднократные звонки не ответил. Его пресс-секретарь тоже оказался бессилен вытащить из шефа хоть слово. Напомним, до последнего времени комитет мог выносить предписания о приостановке деятельности предприятий, как это было в случае с карьерами в Кировском районе. Впрочем, в аппарате правительства подтвердили предположение, что комитет по культуре теперь пятое колесо в этой системе координат. 

- Но на первом этапе специалисты комитета будут приглашены в рабочую группу по составлению перечня зон, где без изыскательских работ хозяйственная деятельность будет запрещена. И в случае включения новых территорий комитет тоже будет участвовать в обсуждении. Но, думаю, они еще и перекрестятся от радости, что эту головную боль с них сняли, - сыронизировали в правительстве.  

47news поговорил с 31-летним первым заместителем председателя комитета по молодежной политике Алексеем Орловым. Он же готовил законопроект, и на него, в случае назначения руководителем, упадет ответственность принимать решение, кого пускать работать на земли Ленобласти, а кому указывать на дверь. Кстати, кто не в курсе, Алексей сын главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова. 

- Как вы будете оценивать результаты изыскательских работ, которые вам понесут бизнесмены. Вам людей хватит? - спросил 47news. 
- Не хватит, конечно, да и гарантий никто не дает, что все останки будут сразу обнаружены, - немного задумавшись, ответил Орлов-младший.  
- Как считаете, областной законопроект дублирует федеральные законы?  
- Не соглашусь, он скорее дополняет эти нормы. 
- Вы пишете, что определение "изыскательские работы" - это новелла, которая не отрегулирована законодательством. Как в таком случае механизм будет работать на практике?
- Это я понимаю. Но у нас уже есть наработки, которые мы будем применять по мере возникновения вопросов.
- Губернатор торопится, в законопроекте сказано, что в случае принятия, он вступит в силу 1 мая, то есть к началу работ поисковиков. Сколько у вас уйдет времени на создание подзаконных актов?     
- Будем готовить их в оперативном режиме, будем успевать, - вроде вздохнул собеседник. 
- Не боитесь, что коммерсанты, которым вы откажете, завалят комитет исками?
- Будет день, будет пища, - в целом по-выборгски ответил Орлов-младший.  
- У вас в законопроекте предусмотрено только перезахоронение. Ни слова об оформлении братских могил в месте их обнаружения. Не видите здесь противоречия  федеральному законодательству?
- Мы за укрупнение братских захоронений, за то, чтобы туда переносить останки. И люди смогут приходить свободно. Невозможно ведь везде ставить памятные знаки. Особенно в труднодоступных местах. 
- Вы не боитесь, что вам бизнес деньги чемоданами понесет за правильные решения? - вернули мы разговор к российским реалиям. 
- Я не готов ответить на этот вопрос, но все должно быть по закону, - несколько противоречиво ответил Орлов. 
- А если выборгские коммерсанты придут, будете благосклоннее к ним относиться?  
- Я же уже не в Выборге, я теперь в Ленобласти, - после некоторой паузы произнес собеседник. 
- Даже Александру Петрову откажете, если он напомнит, что знает вас сызмальства? (авторитетный выборгский бизнесмен — прим. ред.) - уже в шутку спросил 47news.
- Перед законом все одинаковы, - как показалось, чуть понизив голос, прозвучало в ответ.
- И даже отцу откажете, если он сменит чиновничью форму и уйдет в бизнес?
- Не важно, отец или не отец, - поставил точку Орлов-младший на Орлове-старшем и на нашем скепсисе. 

Виктор Смирнов,
47news