Кольчатая нерпа Крошик, не пожелавший жить в естественной среде, решил помочь специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих заготавливать рыбу на зиму. Ранее детеныш ладожской нерпы пробовал себя в роли артиста.

"Небольшой репортаж о том, как наш с вами любимец участвует в заготовке запасов ладожской ряпушки на зиму. Добытую как всегда, с огромными приключениями рыбу мы привозим к себе, промываем, расфасовываем по пакетам и замораживаем. Крошик при этом контролирует качество нашей работы и производит отбор проб из разных мест партии. К концу дня наш помощник утомляется настолько, что засыпает прямо на рабочем месте", - говорится в опубликованном "Фондом друзей балтийской нерпы" видео в соцсети ВКонтакте.

История Крошика началась в марте прошлого года, когда его совсем малышом нашли рыбаки неподалеку от поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. Самец ладожской нерпы при поступлении в центр весил всего четыре килограмма и был самым маленьким бельком за все время работы зоологов с ластоногими. Он получил два имени: "официальное" в продолжение сложившейся традиции – Наномеккереке (имя Мекерикке по традиции дают самцам ладожской кольчатой нерпы - по названию острова Ладожского озера), и домашнее - Крошик.

Крошик освоился и оказался таким общительным, что обе попытки вернуть его в дикую природу не увенчались успехом. В августе 2016 года Крошика выпустили в Ладожское озеро на острове Валаам. Он поплавал некоторое время и вернулся к зоологам. Крошика оставили в центре еще на год, чтобы нерп набрал вес и научился охотиться самостоятельно.

В мае 2017 года специалисты Центра спасения тюленей сообщили, что подготовка Крошика к самостоятельной жизни в Ладоге выходит на финишную прямую. "Нерп живет на улице, людей практически не видит и совершенствует свои охотничьи навыки. Охотник из Крошика получился великолепный, но его отношение к человеку нам пока очень не нравится", - сетовали эксперты.

Вторая попытка вернуть животное в естественную среду обитания состоялась 23 мая 2017 года на Валаамском архипелаге Ладожского озера.

"Происходил классический спуск на воду тюленя, прошедшего реабилитацию в специализированном реабилитационном Центре. Затем он стал шарить под водой, все дальше отходя от берега, как ему и полагалось. Но потом Крошик оглянулся ... И еще раз. И увидел Крошик на берегу целую толпу провожавших его лиц. И понял Крошик, что очень много людей, которые смотрят на него - Крошика. И, как нынче говорят, залип Крошик. И повело Крошика. И стал Крошик демонстрировать себя. И поворачивался он ко всем своим правым профилем, а потом и еще более красивым левым. И уж совсем неотразимым фасом. И плавал он брюхом вверх. И плавал он брюхом вниз. И плавал он задом наперед. И нырял он. И разгонялся он. И почти что выпрыгивал из воды он подобно дельфину. И знакомился он с каждым человеком по отдельности и с группой людей в целом. А камеры! Ох ж эти камеры! Как порядочной нерпе да не проплыть мимо оператора! И продолжалось все это больше часа", - рассказывали специалисты центра о выпуске нерпы.

После полумесячного плавания в водах Ладожского озера Крошик вернулся в Центр реабилитации морских млекопитающих Ленобласти в Репино. Сначала его подобрали путешественники на катере. Первым делом Крошик съел у них рыбу и выпрыгнул из лодки. После этого животное целенаправленно стало искать встречи с человеком. В конце концов, Крошик выплыл на пляж к людям и не захотел возвращаться в Ладогу.

"Он находится в идеальной физической форме, не похудел. То есть он сам охотился на живую рыбу. Но тяга к человеческому обществу оказалась сильней. Он так и не стал диким. А мы ведь специально его в конце мая в Ладогу выпускали. В это время действует запрет на установку в озере рыболовных сетей. Было сделано все, чтобы нерпа не встретилась с рыбаками, а значит с человеком", - рассказал директор центра Вячеслав Алексеев.

Сообщалось, что Центр реабилитации морских млекопитающих готовит обращение в Росприроднадзор с просьбой оставить нерпу с людьми. "Крошик станет животным-инструктором. Он будет учить других маленьких нерп и тюленей есть рыбу и охотиться в бассейне", - надеялись сотрудники центра.

Позже Крошик с радостью поддался дрессировке. По словам зоологов, он оказался талантливым учеником. "И даже у нас появилась идея обучения его очень сложным вещам, например, подводной съемке. Прежде всего - это обогащение среды обитания животного, чтобы он не превращался у нас в растение. Ну, а остальная его польза – мы изучаем различные биологические аспекты его существования в центре, и это поможет нам в проведении работ по сохранению его диких собратьев", - рассказывал Алексеев.

По словам зоологов, через два-три года у Крошика наступит половозрелость. Возможно, тогда в поисках самки он всё же покинет исследовательский центр и отправится в родную стихию.