С Ленобласти начнётся возвращение в Россию графы "национальность". Заодно губернатор Дрозденко прекратит делить власть с главным по болоту. А бить разрешат не только вице-губернатора Ялова, но и детей. И с этого лидер местной "Родины" Валерий Шинкаренко только начинает захват региона.

В понедельник, 31 июля, в Леноблизбиркоме выдадут удостоверения кандидатов в Госдуму по Кингисеппскому округу. Уже всем понятно, что депутатом станет вице-губернатор Сергей Яхнюк, но это не значит, что соперники не потреплют ему нервы.

Самый неожиданный персонаж предстоящей кампании — лидер регионального отделения партии "Родина", 43-летний Валерий Шинкаренко. Для нашей элиты опасен тем, что состоялся как бизнесмен, но бизнеса у него в Ленобласти нет. Сам приехал из Воронежской области, состояние заработал на оптовой торговле перепелиными яйцами. От таких не знаешь, чего ожидать.

- Вам сейчас 43 года. Когда-нибудь задумывались, как обозначить ваше поколение?

- Я бы назвал его поротым поколением. В нашем детстве было совершенно нормальным использование ремня в воспитательных целях. Так жили и те, кто старше нас, и наши родители, зато наша страна выиграла войну. Сейчас детей называют на "Вы" чуть ли не с третьего класса, ещё неизвестно, куда нас приведёт это сюсюканье.

- Вот и губернатор Дрозденко раздумывает, не высечь ли самого молодого вице-губернатора Ялова. Хотите сказать, что вас били в детстве?

- За всю жизнь мама наказала меня один раз, за "четвёрку" по русскому языку в третьем классе. После этого уроки никогда больше не проверяла. Я запомнил и все дальнейшие годы учился на "пятёрки", золотую медаль получил. Дело не в самой силе, а в угрозе её применения.

- У вас сын и дочь. Неужели их бьёте?

- Сына воспитывал по-мужски, впрочем, ремень применил тоже однажды, он неуважительно высказался по отношению к матери. То же, что и у меня — он запомнил саму угрозу, а не силу. Сейчас ему 17, кандидат в мастера спорта по боксу. Вряд ли я его трону, иначе могут быть новости об избиении кандидата в депутаты. На дочку никогда руку не поднимал. Но в своё время в православной литературе изучал этот вопрос. Там сказано, если не хотите, чтобы ваших детей били другие люди, бейте их сами.

- Значит, вы поддерживаете мысли федеральных деятелей вроде возможной коллеги по Госдуме Мизулиной, узаконившей, к примеру, побои в семье?

- Нет, единственное моё предложение в этом направлении — пусть государство отстанет от семьи. Не надо лезть, каждый сам разберётся, как ему воспитывать ребёнка. Детей и так у нас украли. Ими управляют компьютеры, блогеры, гаджеты. Любые семейные обеды показывают, что дети не общаются с родителями, сидят в смартфонах. Последние вспышки детского суицида доказали, что это приводит к страшным последствиям.

- У вас двое школьников. Вряд ли вы изобрели секретное оружие против этого процесса?

- Секретное — нет, тем более говорят ведь, что только запретительными мерами проблему не решишь. Помню, сыну было лет двенадцать, я вернулся из очередной командировки и понял, что он только и делает, что играет в "танчики". Я мог разбить компьютер, но выбрал другой вариант. Решил его понять, вник, прошёл за полгода десять уровней. В момент, когда мы поняли друг друга, сказал, а на что ты время тратишь? И мы расстались с играми оба.

- У самого зависимости не появилось?

- В том-то и дело, что появилось у меня, у взрослого человека, а мы один на один оставляем с этой заразой детей. С силой воли у меня всё в порядке, не пью, не курю. Это частный пример, массово детьми никто не занимается. Школа у нас существует только для того, чтобы дети оставались там, пока родители на работе. Нет никаких организаций по воспитанию, как в моём детстве. Школьники не понимают, зачем им учиться, если видят пример "кто не работает — тот ест". Дальше — глубже, мы не понимаем, какое общество мы строим.

photo_2017-07-27_18-16-52.jpg

- Какое общество хотите построить вы?

- Такое, чтобы законы стали справедливвыми, а справедливость - законной.

- Весьма размытый идеал. Тем более, взять пример с теми же семьями, вы хотите детям блага, а другие родители, может, ненормальные.

- Для достижения идеала надо наладить общественный контроль.

- Меня всегда пугало это словосочетание.

- Иначе никак. В детском доме за детьми, к примеру, следить должны не только воспитатели и директор, но и волонтёры. Будут они — руководство будет понимать, что его тоже контролируют.

- Общество к такому готово?

- Нет, но надо его развивать, работать в этом направлении. Люди находятся в состоянии спячки, и наша задача — разбудить в них энергию, напомнить, что они люди. Пока большинство считает, что от них ничего не зависит, что даже на выборы ходить не надо.

- Так от них ничего не зависит, и уж тем более — выборы.

- Будет зависеть, если развивать гласность. Подключать журналистов, блогеров.

- Давайте будем честны — журналистики тоже практически нет.

- Надо вводить систему грантов. В перестройку систему сломали только благодаря гласности.

- Гранты и изменение мира — противоречивые понятия.

- В любом деле есть профессионалы, их мало, и их надо выращивать. Не могут все менять мир, таких в любом обществе не более 2-5%, это люди, которым нужно что-то, кроме личной выгоды. Но сейчас эти люди забились по углам, их не видно.

- Вы-то как объясняете знакомым, зачем из бизнеса перешли в политику?

- Умным людям объясняю, что хочу поменять мир. Глупым говорю, что это хобби, раз вы тратите на покупку картин и отдых, я могу тратить деньги на политический процесс.

- Назовите хотя бы три фамилии депутатов ЗакСа, которых вы, человек со стороны, знаете?

- Владимира Петрова знаю, потому читаю ваши статьи. Сергея Бебенина, потому что он спикер. Коммуниста Кузьмина и либерала Лебедева знаю.

- Вы только начали познавать болото под названием областная политика. И как оно вам?

- Я знаком и с другими региональными парламентами. Везде одно и то же. Это не место власти, они исполняют лишь декоративную функцию. Кстати, с трибун ещё пытаются доказать другое, а в частных беседах признают этот факт. Так что в случае если попаду в Госдуму, буду инициировать изменения закона о региональных ЗакСах. Надо усиливать муниципальные органы власти на местах, а на уровне региона оставлять не более десяти народных избранников. Часть полномочий отдать губернатору.

- Может, легче совсем от них избавиться как от органа?

- Совсем нельзя, это будет противоречить Конституции, к тому же даже в Северной Корее есть депутаты.

- Вы вообще имеете представление об областных муниципалах, чтобы делать ставку на этот уровень власти?

- На этом уровне не всё так плохо. В Ломоносовском, Волосовском районах, к примеру, есть достойные. Они могут пользу принести, только им надо дать полномочия и деньги. Я ставлю перед отделением и собой задачу получить 300 мест на выборах в 2019 году.

- Это примерно 7%, вся оппозиция на выборах в 2014 году не набрала столько. Почему вы считаете, что сможете переломить ситуацию?

- Мы будем вести работу в этом направлении, готовим школу муниципальных депутатов, призываем всех неравнодушных прийти к нам.

- У вас есть понимание, кто должен встать под ваши знамёна?

- Человек от 30 до 60 лет, активный, неравнодушный, политические и профессиональные взгляды не важны.

- Он должен быть состоявшимся или вас устроят общественники-неудачники?

- Человек должен понимать, потянет ли политическую работу, если через силу, то лучше не надо. Вот я получаю удовольствие от того, если получается что-то изменить. Нужно приносить пользу, а прока от того, что Сергей Яхнюк перестанет быть вице-губернатором, а станет депутатом Госдумы, нет.

- Вы свыклись с мыслью, что он вас победит?

- Нет, переговоры ведём о выставлении единого кандидата от оппозиции. Думаю, это удастся, ведь особых различий между партийными программами сейчас нет.

- Как считаете, как вас воспринимают ваши новые политические знакомые?

- Я стараюсь не делать бессмысленных шагов. Осознаю, что для местных элит выгляжу как непонятный человек. На шею не бросаюсь, по крайней мере.

- Вы осознаёте, что то, чем занимаетесь, это не политика, а имитация?

- Я буду способствовать появлению реальной политики.

- Предложите, навскидку, идею, под которой объединятся ваши нынешние конкуренты и все, кто можно?

- Буду поднимать вопрос о введении графы национальности. Скоро, в октябре-2018, новая перепись населения будет, кстати.

- Зачем вам это?

- А вам, журналистам, не надоело, что нельзя писать национальность в статьях? Можно только "уроженец такой-то республики". Вот я русский, отец у меня донской казак, а жена — из Украины, и мы всегда спорим, кто наши дети. Пусть сами, конечно, решают. Но национальные чувства очень сильные, мы боимся их разрушительного действия, а должны использовать их созидательную силу.

- Сергею Яхнюку писать в агитационных плакатах, что он родился на востоке Украины?

- Конечно. Скандал в семье Украины и России должен закончиться, пока до развода дело не дошло.

- Кажется, дошло уже и до убийства, а не только развода.

- Главное, что мы должны сделать — прекратить толерантно врать друг другу. И не только в этом вопросе.