Цены производителей на сыр с начала года выросли на 8%. В ближайшее время аналогичным образом они могут вырасти и в розничной продаже. Производители объясняют подорожание сыра ростом цен на сырое молоко в конце прошлого года и обещают, что до конца года резких скачков цен уже не произойдет, пишет газета "Известия".
С начала года цены производителей на твердые сыры выросли больше чем на 8%, следует из отчета Минсельхоза "О ситуации на рынке молока и молокопродуктов". По данным ведомства, заводские цены в апреле составили 369,46 рублей за кг. Это на 2,8% больше, чем месяцем ранее, и на 8,1% выше, чем в декабре 2016 года.
По данным из того же документа, средние потребительские цены на сыры составили 474,1 рубля. Рост составил только 2,8% с начала года (хотя и он почти вдвое превысил среднюю продовольственную инфляцию — по данным Росстата, за январь–апрель она составила 1,5%). Как утверждают эксперты, на розничной стоимости продуктов рост цен производителя может сказаться в ближайшие месяцы.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сказал, что рост цены может отразиться на полках прямо пропорционально повышению цены производителя — то есть также на 8%.
По данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), средняя потребительская цена на сыры сычужные, твердые и мягкие в мае 2017 года достигла 474,74 рубля за кг. Цена выросла на 2,8% с начала года и на 9,7% с мая прошлого года.
Ранее сообщалось, что молоко в Ленобласти выросло в цене на 3,6% за четыре месяца.