Почти 60 детей из Петербурга и Ленобласти покончили с собой или пытались сделать это за последние  полгода. Далеко не все из них — адепты "синих китов".  На крыши все чаще ведут банальные ссоры с родителями или одноклассниками. 47news услышал, что лекарство от инфантилизма — носить ведра с водой и колоть дрова.

В понедельник, 6 марта, под окнами многоэтажного дома на Крикковском шоссе в Кингисеппе прохожие нашли девочку с тяжелыми травмами. Пострадавшей оказалась 11-летняя школьница, которая решилась на такой поступок из-за потери мобильного телефона. Она боялась рассказать об этом родителям лично и просто написала записку.

По данным 47news, за последние шесть месяцев в полицейские сводки Петербурга и Ленобласти попали имена 57 детей от 9 до 17 лет. Судя по ним, 21 ребенок погиб, а за жизни ещё 36-ти школьников боролись и борются врачи.

Наибольшее количество детских смертей произошло в октябре прошлого года — 7 школьников довели задуманное до конца. В феврале текущего года уже 10 подростков пытались умереть и четверо смогли. Многие из них состояли в "группах смерти", как, например, 10-летняя школьница из Киришей, упавшая с 14-этажа 15 февраля. Основатель и вдохновитель опасных пабликов Филипп Будейкин с ноября прошлого года сидит в "Крестах". А депутаты предлагают  ввести  наказание за склонение детей к отчаянному шагу.

Те, кто в группах смерти не состоял, совершали необъяснимые поступки на волне эмоций и  по разным причинам: 17-летняя петербургская школьница поругалась с одноклассницей, в Красносельском районе мегаполиса 15-летняя девочка поссорилась с родителями, у 14-летней возникли проблемы в классе. Рядом с ними нашли упаковки таблеток. В Выборгском районе Петербурга 16-летний парень выпал с 16-го этажа. Он вернулся со своего дня рождения немного нетрезвым, его отругали, а утром он погиб. В Ленобласти за полгода  ушли из жизни трое детей.

Детский психолог Юлия Довженко одной из причин участившихся случаев самоубийств называет страх перед родителями. Они считают, что проще покончить с собой, чем быть наказанными. "В семьях нет доверительных отношений. Дети боятся и стесняются говорить о своих переживаниях и проблемах мамам и папам. Это оставляет определенный отпечаток в головах ребят", - сказала Довженко. Психолог добавила, что многим современным детям присущ инфантилизм. Тинейджеры безответственно относятся к тем, кто их окружает, не готовы отвечать за свои поступки и жалеют себя при любом удобном случае.

47news пообщался с теми, кто сейчас участвует в принятии норм и законов, по которым мы живем. Если инфантилизмом подростки, например, середины или конца прошлого века не страдали, то страх перед родителями испытывали многие из них, да и конфликты с окружением редкостью не считались. Разрешить противоречия, прыгнув с крыши, приходило в голову единицам. И если такое происходило, считалось "ЧП районного масштаба".

Так, например, собеседники 47news, чей подростковый возраст миновал несколько десятков лет назад, не смогли припомнить ни одного случая самоубийств сверстников. 

"Какое к черту самоубийство? Ничего такого не было и в мыслях. Жизнь настолько длинна, что можно выбрать любой путь, хочешь - стань ментом, хочешь - бей ментов. По-моему, от хорошей жизни они бросаются", - возмутился самой постановкой вопроса депутат ЗакСа от ЛДПР, сотрудник уголовного розыска в прошлом 54-летний Андрей Лебедев. 

Его коллега по депутатскому корпусу, 46-летний депутат Владимир Петров, выросший в бараке в Гатчинском районе, в своем детстве тоже не сталкивался со смертельными решениями ровесников. Возможно, потому, что вместо размышлений он помогал матери таскать воду в ведрах и колоть дрова. "Сейчас школьники читают меньше, поэтому живут чужой фантазией, а не своей. И поэтому могут дойти до таких страшных решений, как самоубийство", - сказал Петров.

Главный редактор 47news, 54-летний Евгений Вышенков, который в 80-х годах работал в милиции с несовершеннолетними, а вырос на Васильевском острове, ответил: "Что касается моих 14-ти, то мы делились на две категории: спортсмены и шпана. Такого слова как суицид мы не знали, и никому подобное в голову прийти не могло, - ответил Вышенков и добавил: - А в отделе по работе с несовершеннолетними все трагедии малолеток, связанные с любовью или дружбой, заканчивались максимум портвейном и доставлением в дежурную часть". 

Дарья Калинич,
47news