Со скандалом расстался со "Справедливой Россией" глава гатчинского отделения Сергей Попов. Это протест против политики нового руководителя отделения Александра Перминова. Раньше было прозрачно, а теперь предательски подставляют.

Накануне выборов в Законодательное собрание один из членов партии "Справедливая Россия" решил рассказать всю правду о товарищах. Уже бывших. Ведь в среду, 14 сентября, руководитель гатчинской ячейки Сергей Попов написал открытое письмо в СМИ с заголовком "В "Справедливой России" нет справедливости". С этого же дня он просит не считать себя эсером и, соответственно, главой отделения.
Началось всё с подготовки к кампании. Бывший муниципальный депутат из Пудости, 34-летний Попов собрал команду из семи человек, чтобы баллотироваться по трём округам, на которые разделён Гатчинский район.

- Затем Александр Перминов стал руководителем отделения, (вместо Романа Ванчугова — прим. ред.) ему дали в руки карт-бланш, - вспоминает Попов.
- Вы в этот момент готовитесь к выборам, как на вас отражается смена руководства?
- В июне встретился с Александром Перминовым, он поставил передо мной задачу сформировать команду, чем я успешно занялся. Когда подготовил документы к выдвижению, а это было в конце июня, партийный юрист сообщила нам, что в списке наших фамилий нет. Точнее, я остался, а всех остальных убрали.
- Деньги на подготовку документов тратились?
- Нет, всё на общественных началах. Но время потратили. Добился встречи с Перминовым и политтехнологами. В штабе, который, кстати, расположен рядом с Зимним дворцом, нам объяснили, что мы больше не нужны. Довольно лукаво, но доходчиво рассказали, что нашли других кандидатов на наше место. Правда, все они не живут в Гатчинском районе. Вот Сергей Сезоненко раньше был депутатом Ломоносовского района, видимо, там ему стало тесно, идёт по Сиверскому округу. Игорь Лебиков — по Гатчинскому округу, хоть и живет в Ломоносове.
- Как объяснили?
- Сказали, Лебиков больше наберет голосов, потому что он бывший участковый... Я бы понял всё, если бы мне сразу честно сказали, что мы не нужны.
- Поговорили и разошлись?
- Встретились с Перминовым еще, и я сказал, что либо идёт моя команда, либо я ухожу со всеми. Выбрали второй вариант. В партийном офисе в Гатчине сменили дверь и замок, не попросив у меня даже ключа. Теперь работу избирательного штаба в Гатчинском районе доверили Наталье Лазаренко, от имени которой в 2011 году распространяли листовки, очерняющие нашу партию. Тогда она сняла кандидатуру с выборов, и её исключил из партии лично лидер Сергей Миронов, а сейчас она руководит штабом.
- Зачем вы поднимаете шум сейчас?
- Хочу, чтобы люди, которые будут меня ассоциировать со "Справедливой Россией", при голосовании знали, что я из неё вышел.
- Сколько за вами людей? Когда говорят про Оксану Дмитриеву, со скандалом ушедшую от эсеров, всё вроде понятно, за ней тысячи.
- Трудно так подсчитать. На муниципальных выборах за меня было отдано триста голосов. Может, так меня поддерживает тысяча. Я руковожу общественной организацией "Коммунальная самооборона", которая объединяет председателей сорока домов. В каждом доме — потенциальные избиратели, возможно, все они могли бы голосовать за меня.
- Когда заявляют такие вещи, выходят из партии.
- Считайте, уже вышел.
- После ухода Ванчугова что-то поменялось для вас лично как районного куратора партии?
- Для меня стало хуже. Перминов хоть и занимал руководящие посты, такие решения не принимал. Сейчас у него все полномочия и он делает за спиной такие вещи. Даже не знаю,  как их назвать - предательство или подстава. При Ванчугове всё было более прозрачно.
- Почему так произошло, на ваш взгляд? Перминов поменялся?
- Он не поменялся, он всегда был такой. Но получив власть, стал себя реализовывать.
- Когда вы только готовились баллотироваться, были разговоры о финансировании?
- Сказали, будет только общая газета, агитаторы и наблюдатели. Но одномандатникам, сказали, рассчитывать не на что, только на себя. Руководство волнуют партийные списки.
- Вокруг эсеров в последнее время много странных событий. Упомянутому вами Лебикову повредили руку, где-то блокировали автомобили. Это похоже на бесплатный способ пиара, как считаете?
- Очень похоже. Ситуация с Лебиковым точно пиар, его стукнул мужик из подъезда, которому надоело, что его почтовые ящики захламляют. А представили всё так, будто из-за политики. За всех говорить не буду, но "Справедливая Россия" сейчас условно оппозиционна, никому дорогу не переходит, кроме как сама себе.

Юлия Гильмшина,