Жители Подпорожья выступили против организации заказника. Им нужно охотиться и добывать рыбу. В правительстве Ленобласти удивлены нежеланием беречь 400-летние сосны. Это в сладких районах земля на вес золота, а здесь живут лесом.

Самый большой, отдаленный и наименее населенный район Ленинградской области удивил редакцию 47news необычным протестом. Группа подпорожских активистов выступила против создания на территории района особо охраняемой природной территории (ООПТ). Говоря точнее — заказника. Свое несогласие местные жители изъявляли на общественных слушаниях и в письмах в официальные инстанции. А 28 августа озвучили и на встрече с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, которая состоялась в поселке Винница.

На первый взгляд позиция подпорожцев кажется странной. Ведь как показывает практика, обычно население наоборот всячески приветствуют создание ООПТ. Заказники гарантируют запрет застройки территории, вырубки на ней лесов, появления каких-либо промышленных предприятий. Например  жители Всеволожского района несколько лет добивались создания ООПТ на Колтушских высотках. А защитники Кургальского заказника в Кингисеппском районе, составили петицию Владимиру Путину, с требованием усилить охрану этой территории.

Решение создать ООПТ "Ивинский разлив" было принято правительством Ленобласти еще в конце 2012 года. Площадь предполагаемого заказника -  82060 гектаров. В прошлом году сотрудниками благотворительной организации "Биологи за охрану природы" было проведено комплексное экологическое обследование территории, а в июне этого года начались общественные слушания. В ходе них и проявилось недовольство общественности — в районную администрацию поступило около 350 заявлений, зарегистрирована сотня замечаний. В августе письма недовольных с просьбой провести проверку отправились в Росприроднадзор. Как выяснил 47news, причина протеста кроется в самом образе жизни Подпорожья, мало похожего на экономически развитые и густонаселенные районы Ленобласти.

"В самом популярном и любимом жителями месте отдыха нельзя будет передвигаться на любых моторизованных средствах, ловить рыбу, охотиться, собирать ягоды и грибы. Туда просто будет не попасть: это место находится довольно далеко от города и на веслах туда плыть — неделю. Сюда народ всю жизнь народ ездит на рыбалку, на охоту и за ягодами, а у нас его хотят отнять",- возмутился местный житель Александр Брайченко.

Отметим, что "самое любимое место отдыха" подпорожцев, мало чем напоминает парковые зоны пригородных районов и действительно труднодоступно. Ближайший крупный населенный пункт к будущему заказнику — поселок Вознесенье. От него до границы с ООПТ по прямой около 15 километров, а от райцентра — порядка 30. Но никаких прямых дорог здесь нет и единственный приемлемый способ добраться до "Ивинского разлива" - реки Свирь и Малая Свирь.

Заверение сотрудников областного комитета по природным ресурсам, что территория не будет закрыта для посещения гражданами, в том числе, для сбора грибов, ягод, рыболовства и охоты, местных не убедили. Они уверены — у созданного заказника появится своя администрация, которая будет выдавать разрешения на охоту. Хотя на встрече с противниками ООПТ, прошедшей 4 августа, начальник профильного отдела комитета Федор Стулов заверил, что в заказнике никаких отдельных природоохранных учреждений не создается, а разрешения на охоту по-прежнему будут выдаваться районным охотобществом.

"На территории "Ивинского разлива" до сих пор сохраняются фрагменты старовозрастных малонарушенных лесов. Например, возраст елей нередко превышает 200 лет, а сосен достигает 400 лет. Кроме этого, в заказнике выявлено большое число мест расположения сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов. Власти Ленобласти хотят не только сохранить все это богатство, но и привить отдыхающим культуру чистого отдыха. Но, несмотря на очевидные факты, указывающие на его природоохранную ценность и значимость, находятся противники",- отметили в ведомстве.

"Да, некоторое волнение в народе есть, конечно. Поймите, у нас очень много охотников и, в основном, это пожилые люди, которые сильно переживают. Здесь так живут. Что же касается заказника, думаю в комитете по природным ресурсам просто хотят навести порядок. Это очень богатая территория, настоящий природный клондайк и здесь часты случаи браконьерства", - рассказал журналисту глава администрации Вознесенского городского поселения Денис Давыдов.

Социально-экономические корни недовольства хорошо видны в жалобах, отправленных в Росприроднадзор. Так, индивидуальный предприниматель Михаил Калинин сообщил, что занимается на данной территории промышленным рыболовством, которое для него единственный источник средств к существованию. А жалобу на неудовлетворительное качество проведенных общественных слушаний подало правления Подпорожского районного общества охотников и рыболовов. В прошлом году оно арендовало эту территорию на 49 лет. Как рассказали охотники, необходимую сумму — 3,6 миллиона рублей, собирали с членов общества в течение трех лет.

"В густонаселенных районах люди поддерживают заказники, так как они ограничивают застройку и вырубку леса. Но в Подпорожье ничего не строят. Здесь люди буквально кормятся лесом и ограничения им совершенно не нужны", - поделился мнением один из экологов.

Впрочем юридической обоснованности протеста местных областные чиновники не видят. Общественные слушания признаны состоявшимися, замечания жителей будут учтены при последующем проектировании заказника. Теперь документация по ООПТ "Ивинский разлив" будет передана на государственную экологическую экспертизу.  

Артем Шалякин,
47news