Первый месяц лета в Ленинградской области выдался горячим не столько по погоде, сколько по накалу политических и иных страстей.


Губернатор задал Путину вопрос


Ключевой вопрос о переутверждении Валерия Сердюкова обсуждался всеми и со всех сторон. Злопыхатели злопыхали и предрекали губернатору скорый уход со сцены. Аналитики анализировали. Политики прикидывали и выгадывали. Сторонники и протеже губернатора переживали. Все было непросто, и 15 июня Валерий Павлович сделал ход конем. Встретившись в тот день с президентом, он поставил перед Владимиром Владимировичем вопрос о доверии своей персоне. «Готовьте бумаги» - будто бы буднично откликнулся президент. И завертелось. Уже и полпред Клебанов высказался «за», и фракции Законодательного собрания области не возражают. Теперь все ждут, что накануне парламентских каникул (4 июля) вопрос будет решен. Ну а Сердюков 29 июня отбыл в Ростов-на-Дону, куда его пригласил Путин для участия в работе Президиума Госсовета. «Просто так не приглашают» - тут же с радостью отметили в окружении губернатора. Впрочем, про президентскую загадочность и непредсказуемость тоже забывать нельзя. Короче, поживем, увидим.


Надо отдать Валерию Павловичу должное. Все, что он мог совершить в деле подтверждения собственных полномочий, он совершил. И с первым вице-премьером Сергеем Ивановым в июне в Усть-Лугу съездил. И в кулуарах петербургского экономического форума был заметен. И с руководством крупнейших естественных монополий Анатолием Чубайсом и Владимиром Якуниным обо всем договорился. Включая содействие планам электрификации области (инвестиции будут идти от РАО «ЕЭС») и развитию железнодорожных путей. Даже о подключении дочерней структуры ОАО «РЖД» к строителю жилых домов в Тосно и Волхове не забыл. Любопытно, что возглавляет эту структуру под названием ЗАО «Желдорипотека» весьма известный на питерском строительном рынке предприниматель Виталий Вотолевский, традиционно находящийся в хороших отношениях со многими видными членами правительства Санкт-Петербурга. Главным же политическим достижением Валерия Павловича стало проведение областной конференции ЕР, прошедшей вопреки прогнозам скептиков без особых скандалов.


Как мы и предполагали, полноправным секретарем областного политсовета «медведей» стал вице-спикер ЗС Герман Мозговой. Сам же Сердюков заявил о намерении возглавить областной список «Единой России» на предстоящих в декабре выборах в Думу. Естественно, конференция губернатора в этом достойном намерении поддержала всемерно. Впрочем, сбывались прогнозы не только на предмет партийных перспектив господина Мозгового. Коммунистка Куликова, подвергнутая 22 мая на заседании областной избирательной комиссии легкой укоризне за правовую неграмотность, тем не менее депутатский мандат сохранила, а питерский телеканал СТО начал полноценное вещание на территорию Ленобласти. Правительство же, как и ожидалось, взяло под свой контроль назначение и смещение главных врачей районных больниц.


Алюминиевое и автомобильное будущее


Разумеется, широким потоком шло привлечение новых инвестиций, в первую голову в направлении строительства портов. В конце июня был избран новый состав Совета директоров ОАО «Усть-Луга», где еще больше укрепились позиции железнодорожного ведомства. Мощностями строящегося порта живо заинтересовалась и нефтехимическая компания «Сибур». Предполагают, что через Усть-Лужский порт пойдет транспортировка алюминия. С учетом того, что в самом конце мая замелькали сообщения о намерениях видного российского олигарха Михаила Фридмана построить на территории Ленинградской области крупнейший на Северо-западе завод по производству алюминия, «крылатый металл» через Усть-Лугу скорее всего пойдет. Раньше или позже.


Актуально звучала и автомобильная тема. Стало известно, что на территории одной из промзон Всеволожского района появится предприятие по производству комплектующих (например, кузовов для легковых автомобилей), причем будущие комплектующие предназначены для находящегося во Всеволожске завода «Форд». Остается актуален и импорт, поскольку есть сведения о строительстве нового терминала по перевалке легковых импортных автомобилей и контейнерных грузов в бухте Вистино, а в Тосненском районе может появиться сборочное производство автомашин скорой помощи.


В целом же промышленная политика в области постепенно диверсифицируется по различным муниципальным образованием. В конце мая объявили о предстоящей реконструкции завода «Титран» в Тихвине, о строительстве завода по производству гофрокартона в Тосненском районе и газобетона в Волосовском. Июнь принес информацию о том, что группа «Роспайп» вложит порядка 30 миллионов евро в строительство завода по выпуску полимерных труб для водоснабжения и канализации в Кировском районе и о получении кредитной линии выборгским судостроительным заводом для производства платформ. В перспективе для Газпрома, пока же платформы будут делаться для одной из швейцарских компаний, что тоже неплохо.


Культурная столица области


Ну а теперь, отрешившись от прозы машиностроения, логистики и нефтехимии, перейдем к высокодуховному. Правительство области вынашивает планы по превращению Гатчины в областной культурный центр. Туда будут переведены областной ТЮЗ и два его отделения. Все они финансируются из областного бюджета и пока находятся на Варшавской улице в Петербурге. Всего же из бюджета области финансируется шесть театров, так что перспективы налицо. Если Питер является культурной столицей России, то Гатчина сможет стать театральной столицей Ленобласти.


Кирилл Владимиров, обозреватель «47News»