Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уверен, что "власть должна заняться торговой политикой на районном и региональном уровнях". Организация и строительство кооперативных сельскохозяйственных рынков, по мнению минсельхоза, даст возможность россиянам недорого покупать свежую продукцию, а мелким производителям - продавать свою продукцию по справедливой цене, пишет "Российская газета".


Алексей Гордеев считает, что в новых кооперативах вся полнота власти будет принадлежать сельхозтоваропроизводителям. И соответственно прибавочную стоимость они будут распределять между собой.


"Это была большая иллюзия, и мы, слава богу, от нее избавились, что фермер или крупное личное подворье могут самостоятельно выходить на рынки", - заявил глава минсельхоза Алексей Гордеев на заседании рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК", которое прошло в Чебоксарах. Министр считает, что сбыт могут как следует наладить крупные организации, а государство должно помочь объединить в них малых сельских предпринимателей.


В стране действует 18 миллионов личных подсобных хозяйств, и вместе они дают около половины российского продовольствия. Правда, точно определить их вклад в пропитание народа сложно. Недавно Алексей Гордеев сообщил, например, что по данным всероссийской сельскохозяйственной переписи, производство картофеля в ЛПХ оказалось почти на 30 процентов ниже, чем считалось раньше.


Полтора года назад на старте национального проекта "Развитие АПК" в стране действовало всего 911 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 161 - снабженческо-сбытовой. За 2006 год создали 1055 кооперативов. И еще почти 500 - уже в этом году. Но хорошо, если 600 из новых объединений реально действуют. Банки готовы предоставлять им кредиты, государство - субсидировать процентные ставки, но новым кооператорам просто нечего заложить в банк, чтобы взять кредит. У них нет собственных средств, чтобы выстроить бизнес. И в селах, и даже районах остро не хватает квалифицированных людей, которые знали бы толк в финансах, маркетинге, логистике. И к тому же обладали бы достаточной волей, чтобы вести бизнес. Поэтому в процесс кооперации, который в идеале должен начинаться снизу, активно вмешивается власть. Больше половины регионов страны создали залоговые фонды, чтобы иметь возможность поручиться перед банком за свои кооперативы.