Газпром планирует: в Ленинградской области с газом будет порядок. Но в 2021 году, а, может, позже. Ошибки арестованного вице-губернатора Коваля преемник Москвин повторять не готов - от газа его пучит. А вот клюшкой члену правления монополии заехать может.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер встретится с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Встреча запланирована на 8 апреля. Стороны должны подписать соглашение о планах синхронизации работ по газификации региона в 2019 году. До последнего времени это была достаточно отработанная процедура, но в нынешнем она дала сбой. Документ собирались визировать ещё 25 февраля. Как говорят, по инициативе Газпрома в него вносились уточнения. И после того, как монополия добавила точности, встреча переносилась уже два или три раза, говорят в Газпроме, объясняя это несовпадением рабочих графиков в связи с загруженностью Миллера.   

Тем временем, в правительстве Ленобласти 28 марта прошла коллегия комитета по топливно-энергетическому комплексу. Одной из основных тем, логичным образом, стала газификация региона. На мероприятии прозвучала жизнеутверждающая цифра: уровень газификации региона находится на отметке 70,5%, в то время как по средний показатель по стране - 68,6%. Впрочем, понятно, что показатель Ленобласти - это средняя температура по трубе. Не секрет, например, что в Приозерском, Лужском, Выборгском, Киришском, Лодейнопольском и Сланцевском районах показатель ниже среднего.

Как выяснилось, в ближайшие пять лет Газпром совместно с регионом собираются построить 60 объектов газоснабжения, в том числе межпоселковые газопроводы. Любопытно здесь, что это в два раза больше, чем за весь период с 2006 по 2017 годы. Результатом же станет газификация 170 населённых пунктов. Если мечты сбудутся, то возможность подключения к газу получат 42 тысячи домовладений.

Так, в самом проблемном Приозерском районе должны появиться три газораспределительные станции и девять межпоселковых газопроводов. Если это произойдёт, то газ появится во всех поселениях, кроме Севастьяновского. В Выборгском районе проектируются газопроводы к посёлкам Гаврилово, Красная Долина и городу Высоцку. Другое дело, что трубы могут остаться пустыми. Ведь в конце прошлого года, компрессорная станция "Северная", питающая Карельский перешеек, достигла потолка производительности. О намерениях реконструировать станцию пока не слышно.   

По словам собеседников в Газпроме, в Луге задумано 45 километров сетей и четыре межпоселковых газопровода протяжённостью 35 километров. В Киришском районе на газификацию будут надеяться жители посёлков Пчевжа и Будогощь, а в Лодейнопольском - на газораспределительную станцию "Рассвет" и газопровод в Доможировском поселении. В далёком Сланцевском проектируется газопровод до посёлка Загривье. В бурно развивающемся Кингисеппском газ, возможно, появится в Куземкинском, Усть-Лужском и Вистинском поселениях, а также в Пашском и Свирицком Волховского района. В случае с двумя последними районами есть пикантный момент: уже не первый год по ним голубое топливо миллиардами кубометров бежит в Европу по "Северному потоку-1". А рядом Газпром тянет нитку "Северного потока-2". Мягко говоря, селян, ждущих цивилизацию не первый десяток лет, это раздражает. Некую обтекаемую перспективу имеют по газификации Тосненский, Всеволожский и Гатчинский районы.

Оценивая будущее, нужно понимать, что за эти годы у Газпрома сложилась практика не придавать существенного значения рамочным соглашениям с Ленобластью. Объекты плавно кочуют из года в год, а порой просто вычёркиваются монополией без объяснения причин. 47news попросил прокомментировать нынешние перспективы представителя Алексея Миллера и непременно опубликует ответ, если он последует.

Если говорить о цене вопроса, то за два прошедших года бюджет региона вложил в газификацию 1,6 млрд рублей, а до 2022 года планируется влить ещё 4 млрд. Тем временем, по официальным данным, средняя стоимость подключения домовладения снизилась с 230 тысяч рублей до 97 тысяч. Хотя на практике, реальная стоимость порой в Ленобласти доходит до 900 тысяч, чему в начале года публично возмущался губернатор Дрозденко. Отметим, такие пиковые случаи всё же редкость. Тем не менее, средняя стоимость подключения всё равно колеблется в районе неподъёмных для большинства 300 тысяч рублей.

В канву - высокая цена на подключение может сыграть дурную шутку с тем же Приозерском. Не секрет, какими усилиями там были построены межпоселковые сети. А Газпром прославил себя на всю страну и сегодня повторно тратит два млрд рублей на строительство газопровода. Но эти подвиги могут пропасть даром. Как говорят сегодня жители Приозерска, желающих платить сотни тысяч наберётся немного. Справедливости ради стоит сказать о льготах. Сегодня максимальный размер субсидии на подключение в Ленобласти составляет те же 300 тысяч рублей - они полагаются ветеранам Великой Отечественной войны. Для льготных категорий, максимум определён на уровне 165 тысяч. Для прочих - не более 125 тысяч.     

Кстати, по прежнему звучит и концессия на строительство котельной и реконструкцию сетей теплоснабжения в Тихвинском районе ценой 3,2 млрд рублей. По этому соглашению у Ленобласти и Газпрома случился знатный спор. Дочка Газпрома, "Газпром теплоэнерго" считает, что для выполнения условий концессии необходимы ещё около трёх миллиардов рублей. У правительстве Ленобласти, которое субсидирует эту историю, от таких запросов испортилось настроение. Там считают, что главным условием концессии было уложиться в 3,2 млрд. По информации 47news, в ближайшее время проект отправят на повторную экспертизу для оценки запросов монополии. Проблема пока только в объёме. Говорят, для вывоза документации натурально нужен грузовик.    

Возвращаясь к планам Газпрома на 2019 год скажем, что дочерняя компания "Газпром инвестгазификация" собирается достроить всего один межпоселковый газопровод ("Потанино-Селиваново" в Волховском районе). В 2020 - девять, а в 2021 уже три десятка.  Таким образом, основной массив работ вновь сдвинут, а по остальным объектам сроки выполнения работ не определены. Причина - в отсутствии проектной документации, прошедшей экспертизу. Отсюда, по всей видимости, следуют скромные грёзы по повышению уровня газификации Ленобласти в целом: с 70,5% до 71%. Притом, что год назад анонсировалась цифра, превышающая 72% на конец 2018 года.

По словам вице-губернатора Михаила Москвина, который после ареста своего бывшего коллеги Олега Коваля отвечает за ЖКХ и ТЭК, сегодня он рассчитывает на то, что соглашение с Газпромом всё же будет подписано в ближайшее время. 

- Надеюсь, конструктивно будем работать, - поначалу дежурно ответил чиновник.

- Коваль славился бурными и порой хаотичными совещаниями, где он шумно спорил с топ-менеджерами Газпрома. А вы будете биться? Может, есть приём хоккейный, как метафора? - спросил 47news, помня о том, что Москвин давно стоит на льду.

- Ложный замах, обводка... - как показалось, автоматически стал перечислять он, но остановился со словами: "Нет, это не то, что нужно. Все солидные люди. Биться не буду, от газа пучит. Но интересы жителей собираюсь отстаивать", - не без некоторого пафоса ответил собеседник.

Но на доброжелательность Газпрома Москвину рассчитывать вряд ли стоит. Как докладывал недавно Алексей Миллер Владимиру Путину, зачастую, мощности монополии остаются недозагружеными из-за нерасторопности региональных властей. Из 85 регионов России в разговоре, Миллер вспомнил только Ленобласть. 

P.S. Так совпало, что за три дня до подписания соглашения в Петербурге состоится финал весомого для города хоккейного турнира "Нева-Лига". В нём сойдутся команда "Флагман" из Всеволожского района, где капитан Михаил Москвин, и команда "Газэнергосервис", где капитан Кирилл Селезнёв - член правления Газпрома.

Виктор Смирнов,
47news