Сорваны контракты на сотни миллионов по газификации Выборга и Приозерска. Компания "СЗИ Комплекс" не может пробить скалу и сделать прокол под дорогой, но казённые деньги заплачены. Теперь до морковкина заговенья будет ждать газа даже Замок.

Во вторник, 14 августа, в правительстве Ленобласти состоится совещание по темпам исполнения программы газификации. Часть мероприятия точно будет нервной. В тот момент, когда речь зайдёт про исполнение муниципального контракта между администрацией Выборгского района Ленобласти и компанией "СЗИ Комплекс" на строительство распределительного газопровода высокого давления в микрорайоне Петровский Выборга. Вероятность его исполнения равна нулю. Вторым тревожным вопросом станет контракт администрации Приозерского района с той же компанией на строительство распределительной сети газоснабжения города Приозерска. Перспективы на его полноценное исполнение призрачные. 

7 августа "СЗИ Комплекс" подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать недействительным решение, принятое 13 июля выборгской администрацией, о разрыве контракта в одностороннем порядке. Чиновники мотивировали это тем, что подрядчик срывает сроки и явно не успевает окончить работы в срок. Тогда же администрация сообщила в Управление ФАС по Ленинградской области о расторжении. 12 августа антимонопольщики будут решать, вносить или не вносить "СЗИ Комплекс" в реестр недобросовестных поставщиков. Есть мнение, что решение будет положительным.    

Напомним, что "СЗИ Комплекс" за последний месяц десятки раз попадала в новости. По следам газового контракта компании в Бокситогорске Следственной службой ФСБ было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. В июле в правительстве Ленобласти прошли веерные обыски. Было возбуждено ещё одно уголовное дело о мошенничестве, фигурантом которого стал председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов. После этого ему пришлось уйти. В материалах фигурирует и комитет госзаказа, и Фонд имущества Ленобласти. Какой тропинкой пойдут чекисты, пока не знают и они сами — выбор велик.  

Контракт на прокладку семи километров газопровода в Выборге был заключён в начале февраля 2017 года. Цена работ - чуть более 141 млн рублей, а срок исполнения - до 1 марта 2019 года. Отметим, что сначала работы должны были оплачиваться из бюджета Выборгского района, но 27 июня было подписано допсоглашение о том, что источником финансирования станет, по большей части, бюджет Ленобласти. Любопытно, что помимо жителей, юрлиц и инфраструктурных объектов, газ от этой трубы должен был запитать Выборгский замок. Объект исторического наследия реставрируется на федеральные деньги и, по информации 47news, уже закупил оборудование для приёма голубого топлива. Подключение планировалось произвести не позднее нынешнего августа.

Исполнитель контракта "СЗИ Комплекс" приостановил работы после того, как наткнулся в бухте Защитной в створе улицы Зелёная Аллея на непроходимые его силами породы. По проекту, он должен был провести участок газопровода методом горизонтального наклонного бурения, но это оказалось для "СЗИ Комплекса" неподъёмной задачей. Второй проблемой стал прокол под железной дорогой "Выборг — Тамисуо". Сделать его не представилось возможным из-за скальных пород. Выяснилось, что фактические геологические условия не соответствуют заявленным в проекте. Многочисленные попытки выполнить работы по проколу успехом не увенчались.

По словам владельца "СЗИ Комплекса" Александра Борецкого, что, поскольку средств, заложенных в смете проекта, на бурение явно не хватало, то выполнить эти работы невозможно.

- В проекте написано - галька, а там оказалась скала. Что касается претензий выборгской администрации, то они не обоснованы. Они говорят, что я медленно работаю. Но в прошлом году у нас полгода не было строительного надзора, который должен обеспечивать заказчик. Поэтому работать мы не могли. Будем судиться. Как минимум, несколько месяцев, а то и больше, к этому контракту никто не сможет подойти, мы просим суд наложить обеспечительные меры на контракт, в том числе и на разрыв, до фактического рассмотрения дела в суде. Выборгские хотели мне не заплатить, но так не получится. Теперь будут ждать до морковкина заговенья, - как показалось, потирая руки, ответил коммерсант, добавив, что мог расстроить власти Выборга, когда не принял от них некого предложения, но не конкретизировал, какого. 

Раскрыть интригу мы попытались, позвонив главе администрации Выборгского района Геннадию Орлову, но его телефон ответил зарубежными гудками. Заместитель главы Владимир Рошкевич тоже трубку не снял. Отметим, что ожидания Борецкого на Суворовском, 67 встречают с нескрываемой агрессией. "Он хочет забрать деньги, не выполнив работы, и слиться в тень. Не получится", - заочно ответил один из собеседников.

Здесь отметим, что о проблеме чиновники знали уже в начале года. 30 января в правительстве прошло совещание, на котором присутствовали все стороны выполняемого контракта по газификации . Вёл его Андрей Гаврилов (вряд ли он тогда предполагал, что по уголовному делу "СЗИ Комплекса" через пол года он сам станет подозреваемым). На совещании было решено, что "завершение строительства объекта в рамках существующего проекта не представляется возможным. Требуется перепроектирование". Итогом стала рекомендация принять те участки, которые будут сделаны, и внести изменения в проектную документацию в части проблемных участков. Рекомендацию в Выборге проигнорировали.

Проект для Выборга делало ООО "ГазПроектСтрой". Исполнительный директор компании Юрий Нарницкий не считает, что вина лежит на его компании. По его словам, проектировщики предлагали на участке через бухту недорогой вариант на сваях, но в Управлении государственной экспертизы Ленобласти вариант отклонили, с мотивировкой о порче исторических видов. Когда был предложен вариант прокладки по дну, его тоже забраковали и настояли на дорогостоящем методе горизонтального бурения под водой, но смету при этом сократили чуть ли не втрое.

- Это, извините, называется подтянуть муде к бороде. Мы проводили исследования, теоретически это реализуемо. Но любому строителю было ясно, что за эти деньги такие работы не выполнить. Чем руководствовались в экспертизе, я не знаю, но они под видом экономии бюджета использовали в расчётах такие расценки, которых уже не существует. Ну не работает сегодня сварщик за десять тысяч рублей, он за эти деньги даже не чихнёт. О чём думал "СЗИ Комплекс" - непонятно. Они же тоже видели, что это нереализуемо за эти деньги. Возможно, рассчитывали на административный ресурс и допсоглашения с допфинансированием, - предположил проектировщик.

Что касается прокола под железной дорогой, то, по словам Нарницкого, он вполне реализуем.

- Мы привозили туда специалистов компании, которые делали неподалёку такие же работы. Просто всё зависит от возможностей компании. Нужна серьёзная техника, специалисты.

Закругляя сюжет с Выборгом, добавим, что, по данным сайта госзакупок, "СЗИ Комплекс" уже получил по контракту 60 млн рублей. После разрыва контракта на перепроектирование и объявление нового конкурса уйдет примерно полтора-два года. Плюс время на сами работы. В итоге, ближайшие года три, ни выборжане, ни В ыборгский замок не увидят голубого топлива.

В Приозерске всё ещё печальнее. В районный центр года с 2012 хотят провести газ, но это не удаётся. Так, структуры большого Газпрома должны были дотянуть до города 125 километров магистрального газопровода, но труба натурально пропала. Муниципалы с помощью правительства Ленобласти должны сделать сети внутри города. В 2015 году "СЗИ Комплекс" выиграл торги на строительство газораспределительных сетей в Приозерске первого, второго и третьего этапов из пяти. Первый стоит около 100 млн, второй - 30 млн, третий чуть больше 100. Контракт был заключён по процедуре закупки у единственного поставщика.

В июле 2017 года работы на первом и третьем этапе были приостановлены. В первом случае из-за того, что проектом не были предусмотрены культурные слои. На месте пролегания семикилометрового газопровода обнаружилось наследие финно-угорских народов. На третьем этапе возникли проблемы, аналогичные выборгским — геология пород под железнодорожной веткой стала для подрядчика непреодолимым препятствием.

- Мы пытались, но там валуны. Мы бурились, а после этого проходил поезд, и камни сдвигались. Бурить левее или правее не позволяет РЖД, от них с десяток проверяющих, и договориться с ними невозможно, - объяснил эту часть фиаско Александр Борецкий.    

Судя по сайту госзакупок, за первый этап компания уже получила 84 из 106 млн рублей.

По словам главы администрации Приозерского района Александра Соклакова, всё не так критично. Система газопроводов в городе представляет из себя две части с двумя точками подключений к магистральному газопроводу. Перемычка под железной дорогой их соединяет. Это должно быть сделано для закольцовывания системы и более надёжного функционирования. Сегодня чиновники хотят по пути наименьшего разрушения и принять уже выполненые работы, а проблемные отдать на перепроектирование дочке большого Газпрома "Газпром Газораспределение Ленинградская область". Собственно, она и делала первоначальный проект. После этого будет объявлен новый конкурс.

- Мы и так сможем запуститься. Но, конечно, просим "Газпром Газораспределение" выполнить перепроектирование на льготных условиях. Сначала нам говорили, что согласны, но потом как-то охладели, - вздохнул собеседник.

Наверняка его порадует ответ “Газпром Газораспределения”, полученный на вопросы 47news 9 августа:

- В 2015 году компания выполнила проект строительства газораспределительных сетей в Приозерске по договору с администрацией района. На этапе производства строительно-монтажных работ обнаружились скальные породы, в связи с чем в некоторых местах потребовалась корректировка трассы газовых сетей. В настоящее время мы в рабочем порядке проводим уточняющие работы по проекту.

В этой истории есть ключевой момент, который позволяет бизнесмену Борецкому чувствовать себя относительно вольготно, а муниципалам и чиновникам на Суворовском - лишь чертыхаться. Всё просто: оба проекта прошли экспертизу уже упоминавшегося Управления государственной экспертизы Ленобласти. Структура подведомственна комитету по строительству и давно вызывает неоднозначные брожения как среди коммерсантов, так и среди коллег в правительстве Ленобласти. 

- По закону, на экспертизу даётся 60 дней. Но через этот срок они выдают предписание об устранении замечаний. И так может длиться долго. Конструкция слишком походит на коррупционную, - считает один из опрошенных чиновников.

47news спросил руководителя Управления Андрея Мальцева, как он реагирует на подобные предположения. 

- У нас всё в рамках закона. У нас нет цели навредить. Я о подобных вещах не слышал. Просто бывают слабые проектировщики, которым мы делаем замечания, - предсказуемо ответил руководитель.
- Как получилось, что проекты по Выборгу и Приозерску прошли экспертизу?
- Не могу пока ответить на этот вопрос.
- Почему по Выборгу срезана смета, но фактически навязан самый дорогой вариант?
- Дело давнее, надо уточнять, - ответил Мальцев. 

Справедливости ради отметим, что он только полгода занимает должность руководителя управления. До этого пять лет работал в нем, в том числе, и заместителем.

А пока жители Выборга и Приозерска сидят без газа, голубое топливо продолжает быть флагманом нашего экспорта на Запад. Выборжане, например, могут любоваться "Северным потоком", который проходит по территории района.  

Виктор Смирнов,
47
news