Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер доложил гаранту об итогах работы газовой монополии в минувшем году, а также о планах на 2019 год. Отдельно была упомянута газификация Ленинградской области.

Как сообщается на сайте Администрации президента, на встрече 12 марта председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер рассказал Владимиру Путину о том, каких показателей достигла монополия в 2018 году. Так, было добыто 497,6 млрд кубометров газа, что на 26,6 миллиарда кубометров больше, чем в году позапрошлом. В череде планов Миллер отдельно упомянул Ленобласть. 
 
- Будет построено продолжение газотранспортных мощностей от Грязовца до компрессорной станции "Славянская". Соответственно, это позволит обеспечить подачу газа в "Северный поток–2" и также потребителям в Ленинградскую область - заверил президента Миллер. 
 
По его словам, в прошлом году выросло потребление газа на внутреннем рынке - в абсолютных цифрах на 12,8 миллиарда кубометров больше, чем в позапрошлом. На 4,3 процента увеличились объёмы поставок населению, на 9,5%  - электроэнергетике, на 13 процентов – агрохимии и на 18,5% – металлургии.
 
"Выросли объёмы поставок газа в дальнее зарубежье. Мы установили очередной рекорд поставок газа на экспорт – 201,8 миллиарда кубометров газа, на 7,4 млрд больше чем в 2017 году" - добавил Миллер, отдельно упомянув о Германии, в которую ушло 58,5 млрд кубометров газа (больше, чем мощности одного "Северного потока").
 
Таким образом доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7 процента.
 
Выяснилось, что на начало зимнего периода "Газпром" закачал в подземные хранилища 72,3 млрд кубометров топлива. Это позволило обеспечить суточный отбор в размере 812,5 миллиона кубометров. "Это исторический максимум. На период 2019–2020 планируем, что у нас отбор из подземок составит 843,3 миллиона кубометров" - рассказал президенту Миллер. 
 
Из введённых в эксплуатацию объектов глава "Газпрома" упомянул Бованенковское месторождение на Ямале с запасами газа 4,9 триллиона кубометров. Эксплуатация месторождения рассчитана до 2124 года, проектная мощность сегодня составляет 115 млрд. Сейчас там  можно добывать 317 миллионов кубометров в сутки. В рамках Северного коридора построен газопровод "Ухта – Торжок-2". Протянуты две нитки морского газопровода "Турецкий поток", а также терминал по регазификации сжиженного газа в Калининградской области. Миллер упомянул и идущий в Китай газопровод "Сила Сибири", строительство которого ведется, по его словам, опережающими темпами. 
 
По словам Миллера, по итогам прошлого года построено более 2 тысяч километров газопроводов, газифицировано 272 населённых пункта и газифицировано более 49 тысяч домовладений, построено 210 котельных.
 
- Мы на 1 января 2019 года имеем показатель газификации в среднем по стране 68,6 процента. В городе – 71,3 процента и на селе – 59,4%, - доложил топ-менеджер.  
 
Посетовал глава монополии на недостаточную готовность регионов принимать газ по инфраструктуре, построенной "Газпромом". 
 
- Мы видим неполную загрузку тех газопроводов-отводов, которые создаёт "Газпром", они, конечно же, не на 100 процентов загружены. И, без сомнения, если бы те мощности, которые созданы "Газпромом" по высокой стороне, были бы подкреплены стопроцентным исполнением со стороны регионов, уровень газификации на селе уже на сегодняшний день составлял бы 65 процентов - уверен Миллер. 
 
Здесь напомним, что в декабре прошлого года дочка "Газпрома" официально объявила, что не может обеспечить подключение новых потребителей на Карельском перешейке из-за того, что достигнута проектная производительность компрессорной станции "Северная".
 
На вопрос Путина, на сколько удастся повысить процент газификации по стране в нынешнем году, Миллер ответил цифрой в 1%. 
 
- У меня к вам просьба. Подготовьте, пожалуйста, предложения по увеличению темпов газификации внутри страны, с тем, чтобы мы могли синхронизировать эту работу и с правительством, и с регионами Российской Федерации, - вежливо предложил Путин.