Большинство из анонсированных в Ленобласти масштабных инвестиционных проектов остановлены или вышли из графиков. Делать метанол только обещают, а карбамид - уже нет. Все ясно: намерения хороши для заголовков.

Вице-губернатор Ленобласти по экономике Дмитрий Ялов рассказал о планах строительства в регионе завода по производству метанола с объемом инвестиций 62,3 миллиарда рублей. Как 22 сентября сообщила ссылающаяся на Ялова газета "КоммерсантЪ", соответствующее соглашение с польской компанией Ekozon правительство Ленобалсти намерено подписать на следующей неделе на Международном инвестиционном форуме (МИФ) в Сочи.

На общем фоне экономического спада новость кажется позитивной. Сообщается, что для размещения производства Ekozon рассматривает две площадки —  Пикалёво и Кингисепп. Причём первый вариант кажется более предпочтительным, так как в Кингисеппе уже исчерпаны мощности подключения к газу. Кроме того, новое производство должно создать 500 рабочих мест, что для депрессивного Пикалёво весьма недурно.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. И дело даже не в забавной аббревиатуре МИФ. В публикации "Коммерсанта" отмечается — на территории Ленобласти в 2014 году уже были анонсированы сразу два завода по производству метанола, совокупной мощностью 3,4 миллиона тонн в год, что сравнимо по объемам с общим производством этого вещества в стране. Однако в настоящий момент финансирование этих двух проектов так и не было подтверждено.

Два года назад о намерении построить метанольный завод мощностью 1,7 миллиона тонн в Усть-Луге заявила "Балтийская газохимическая компания" (БГХК). Само производство и морской терминал для перевалки продукта планировалось разместить на 65 гектарах, а инвестиции в проект оценивались в 1-1,3 миллиарда долларов. Ранее о таких же планах заявляло ООО "НГСК", планировавшее начать строить завод мощностью 1,65 миллиона тонн уже в этом году. Заявлялось, что оба предприятия заработают в 2018 году.

Если о проекте БГХК в публичном поле больше не было слышно, то о сдвиге реализации завода НГСК стало известно в июле прошлого года. Указывалось, что на задержку проекта повлияла задержка планов "Газпрома" по строительству газопровода "Волхов-Усть-Луга" для завода по сжижению природного газа "Балтийский СПГ". После этого сообщения НГСК также пропала из информационного поля Ленобласти.

Сам "Балтийский СПГ" обещал стать крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории региона. В июле 2014 года власти Ленобласти заявили о проекте строительства в  Усть-Луге завода "Газпрома" по сжижению природного газа мощностью 10-15 миллионов тонн в год и стоимостью около триллиона рублей. В январе прошлого года было заявлено о старте - предполагалось, что техника на строительной площадке появится еще до конца года, а заработает предприятие уже к 2020 году.

Однако весной этого года стало известно о смещении сроков строительства как минимум на 2022 год. По сведениям 47news, проектирование предприятия-гиганта еще не началось и даже участок его предполагаемого размещения так окончательно и не был утвержден.

Печальна судьба и карбамидного завода, мощностью 1,2 миллиона тонн, который собиралась строить в Усть-Луге компания "ИСТ" миллиардера Александра Несиса. Соглашение о строительстве грузового терминала по перевалке производимых заводом удобрений, с полагающийся официальной помпезностью было подписано в ходе Петербургского экономического форума в 2013 году. Сам завод был назван первым инвестором промзоны "Усть-Луга", и получил налоговые льготы. Было объявлено, что предприятие даст региону 800 рабочих мест и начнет работать уже в первом квартале 2018 года. Ну, а полгода назад стало известно об остановке и этого проекта — группа "ИСТ" не смогла найти инвестора, способного вложить в строительство половину его стоимости — примерно 500 миллионов долларов. По словам специалистов, за прошедшее время стоимость карбамида на мировом рынке значительно снизилась и идея попросту потеряла свою привлекательность для бизнеса.

Сходу, журналисту 47news удалось найти лишь один из анонсированных в Ленобласти крупных промышленных объектов, работа над которым не остановлена и движется в пределах графика.  Как рассказал корреспонденту 47news собеседник в руководстве ПАО "Газпром", полным ходом продвигается проектирование комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ мощностью 1,5 миллиона тонн в год в Выборгском районе. Напомним, что по планам этот проект должен быть введен в эксплуатацию в начале 2018 года.

Справедливости ради надо сказать, что в видимом спаде промышленности региона отчасти виноваты и СМИ. Ведь журналисты, анонсируя протокольные мероприятия, ради энергии заголовка нередко не обращают внимания на нюанс — соглашение о намерениях и реальный договор сильно отличаются. Между любым подписанным под щелчки фотокамер документом и реальным началом строительства крупного промышленного предприятия лежит напряженная работа. Нахождение инвестиций, выбор и согласование участка, инженерно-изыскательские работы, проектирование и экспертиза — все эти этапы могут занять несколько лет. Ну, а как показал на практике кризис конца 2014 года, экономические реалии могут кардинально измениться буквально в месяцы.

Впрочем, вице-губернатор Ленобласти по экономике Дмитрий Ялов уверен: инвесторы еще вернутся. "Основная причина остановок промышленных проектов связана с нехваткой финансовых ресурсов и дороговизной кредитов. Но отмечу — большинство компаний уже истратили десятки миллионов рублей на предварительную подготовку проектов. Бизнес не захочет терять деньги и при улучшении общей экономической ситуации вернется",- прокомментировал он.

Артем Шалякин,
47news