При продаже недвижимости в коттеджном поселке "Гатчинские поместья" увидели мошенничество на десятки миллионов рублей. Под подозрением неизвестные из руководства компании-девелопера, которая ушла в банкротство. Покупателям, опоздавшим с возвратом денег, придется ждать в очереди.

В пятницу, 11 декабря, начальнику УМВД по Гатчинскому району Ленобласти Алексею Журавлеву будет отправлено письмо с просьбой поставить на контроль уголовное дело, возбужденное по заявлениям четырех покупателей недвижимости в коттеджном поселке "Гатчинские поместья". Речь идет об ущербе в особо крупном размере - потерпевшие утверждают, что совокупно лишились почти 24-х миллионов рублей. Впрочем, нельзя исключить, что эта сумма значительно увеличится, а потерпевших станет больше. В письме на имя Журавлева в числе пострадавших упоминается более двадцати семей.

Как стало известно 47news, уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководства ООО "ИБС Раше Проперти Дивелэпес" (ИБС), действовавших в период с октября 2010 по август 2014 года, было возбуждено Следственным управлением Гатчинского УМВД 25 ноября. По версии следствия, эти лица имели умысел на хищение имущества заявителей, но не смогли довести свой план до конца по не зависящим от них обстоятельствам. Что, впрочем, не спасло деньги потерпевших.

Как рассказал 47news представитель пострадавших Роман Сумороков, коттеджный поселок "Гатчинские поместья" вблизи деревни Вайя начал застраиваться ИБС в 2010 году. Земля для строительства с 2006 года находилась в собственности у владельца компании Александра Коптеева. К началу застройки он продал ее  собственной фирме. Продажи участков и строящихся домов вела другая фирма, в которой семья Коптеева владеет 78-процентной долей - ООО "ИБС ЭКЮ Эстэйт" (ИБС ЭКЮ).

"Покупатели заключали предварительные договоры на покупку участков и домов на сумму от четырех до семи миллионов рублей. Девелопер обещал построить дома и заключить основные договоры в срок до двух лет. В августе прошлого года вся земля ИБС, включая те участки, что должны были передаваться владельцам  предварительных договоров, была отдана руководителю и совладельцу ИБС ЭКЮ Сергею Петросяну. Тот, якобы, предъявил векселя на 107 миллионов рублей, средств у ИБС не нашлось и компания расплатилась землей",- рассказал Сумороков.

По словам адвоката, некоторые покупатели узнали о смене собственника земли  только в этом году. "Людям предлагали заключать основные договоры уже с Петросяном. Но те, кто не захотел этого делать, оказались в заложниках ситуации. Срок деятельности их предварительных договоров давно закончился, ИБС  готовится к банкротству, а мировое соглашение между Петросяном и компанией в этом году было признано судом недействительным. Оказалось, что часть участков находится под залогом в Сбербанке",- пояснил Сумороков.

Вероятнее всего, именно отмена мирового соглашения и стала "не зависящими обстоятельствами", упоминаемыми в материалах уголовного дела — прим. ред.

С кем теперь должны заключать договоры покупатели, не ясно — за время, пока земля находилась в собственности Петросяна, продажи продолжались. В финале владельцами части земли вновь оказался сам Коптеев и его супруга.

"В 2011 году я заключила предварительный договор с ИБС и за время строительства заплатила 6,4 миллиона рублей. Сроки окончания строительства переносились застройщиком раз за разом. Когда в ИБС предложили заключить основной договор с Петросяном, мы этого делать не стали — в доме не был еще построен даже второй этаж. Не стали мы и делать последнюю выплату — 240 тысяч рублей, решили подождать, когда достроят. Достроили, но теперь и дом, и участок принадлежат Коптееву. В компании брать оставшиеся деньги и отдавать нам дом отказываются",- пожаловалась 47news Александра Любимова, признанная потерпевшей по уголовному делу.

Корреспондент 47news связался с Александром Коптеевым, однако тот от официального комментария отказался, сообщив, что не имеет никакого отношения к руководству ИБС.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, Коптеев является единоличным владельцем ИБС с декабря 2009 года. Он же и председатель совета директоров этой компании, уставный капитал которой с начала 2014 года увеличился до 500 миллионов рублей. Однако Коптеев действительно никогда не занимал должность ее генерального директора.

Никита Ивченко, возглавляющий ИБС с ноября прошлого года, назвал ситуацию с жалующимися покупателями "странной".

"Сроки заключения основных договоров купли-продажи и как следствие сроки строительства были с 2011 по 2013 год. Мне сложно сказать, почему стороны не урегулировали дальнейшие взаимоотношения. На мой взгляд, если не устраивают взаимоотношения, будь то сроки строительства, качество или что-то другое, ты или решаешь это вопрос в досудебном порядке, или обращаешься в суд. Но бездействовать три-четыре года - это очень странно",- отметил директор ИБС.

Также Ивченко добавил, что с июня деятельность ИБС была приостановлена из-за ряда судебных процессов. "Было направлено официальное уведомление сторонам по предварительным договорам об их окончательном расторжении, решении вопросов фиксации сумм задолженности и оформления возврата денег. Однако большинство уведомлений остались без ответа",- сообщил он.

По словам руководителя ИБС, в данный момент возврат денежных средств путем досудебного урегулирования уже не представляется возможным.  В арбитражном суде рассматривается вопрос о введении процедуры наблюдения в отношении компании. И только после этого последует разбирательство с кредиторами.

Пока же потерпевшие отстаивают свои интересы в гражданском суде. 10 декабря в Гатчинском горсуде рассмотрят иски сразу трех клиентов ИБС, требующих признать предварительные договоры законными и вернуть им приобретенную недвижимость.

Артем Шалякин,
47news