Решать в какую часть Ленобласти поедут строительные отходы из Петербурга, по-прежнему будет городской комитет по природопользованию. Пока суд не поддержал прокуратуру, оспорившую законность такого порядка. 47news рассказали, как рискнувшие принимать петербургский грунт, остаются и без земли, и без денег.
Днем 10 сентября Городской суд Санкт-Петербурга отложил рассмотрение иска прокуратуры к губернатору города Георгию Полтавченко о незаконности нормативного акта — технологического регламента по обращению с отходами. Таким образом, как минимум до 5 октября, когда должно состоятся новое заседание, правила игры на этом рынке останутся неизменными.
Для 47-региона решение суда будет иметь первостепенное значение. По действующему законодательству, размещение отходов в населенных пунктах запрещено и абсолютно весь городской мусор отправляется в область. Свыше 90% строительных отходов, ежегодно размещаемых в Ленобласти, производятся в Петербурге.
Напомним, что процедура согласования технологических регламентов в комитете по природопользованию Петербурга, давно вызывает недовольство многих строительных компаний. Их руководство утверждает, что комитет, которым до недавнего времени руководил Валерий Матвеев, согласовывает регламенты лишь при размещении отходов на конкретных полигонах. Если компания не хочет возить грунт или мусор туда, куда предлагает комитет, рассмотрение бумаг затягивается, затем регалменты не согласовываются и фирмы несут серьезные убытки. В самом комитете это опровергают, но петербургские бизнесмены рассказали 47news, как очередная попытка реализовать успешный проект на территории Ленобласти провалилась благодаря действиям городских чиновников.
В марте 2013 года, зарегистрированное в Петербурге ООО "Ностро", заключило с администрацией Всеволожского района Ленобласти договор аренды на 6 гектар земли во втором микрорайоне поселка Свердлово. Инвестор намеревался построить здесь современный логистический комплекс и завод по производству фанеры. Стоимость годовой аренды составляла около четырех миллионов рублей, но руководство "Ностро" надеялось после завершения строительства воспользоваться законным правом выкупить арендованную землю.
Проект комплекса был готов через год. Однако на участке находился отработанный и не рекультивированный карьер кирпичного завода, который предварительно предстояло засыпать. Компания "Ностро" заключила договор с ООО "СК Новый Олимп", взяв на себя обязательство принять на использование порядка 460 тысяч кубических метров грунта пятого класса опасности. За это "Новый Олимп", после завершения подготовки стройплощадки, должен был перечислить "Ностро" около десяти миллионов рублей.
Отметим, что такой объем грунта сопоставим примерно с 23-мя тысячами самосвалов "КАМАз". У "Нового Олимпа" была перспективная договоренность со строительной компанией "СПЭЛЛ", которая получила контракт от правительства Петербурга на инженерно-транспортное обеспечение квартала 16 севернее улицы Новоселов. Оттуда как-раз нужно было вывозить огромное количество грунта и на данном этапе бизнес казался довольно выгодным всем участникам процесса.
Как сообщил 47news генеральный директор "СК Новый Олимп" Алексей Жук, поначалу все шло хорошо. "В августе прошлого года мы собрали и подали документы в подведомственный городскому комитету по природопользованию ГУП "Экострой". Там их изучили и уже 13 августа признали соответствующими требованиям. Тогда мы заключили договор со "СПЕЛЛом", к на сумму 189 миллионов рублей. "СПЭЛЛ" включил нашу площадку в свой технологический регламент, подал бумаги в комитет и уже 4 сентября получил согласование. Соответственно, мы взяли задаток, привлекли субподрядчиков и начали работать", - рассказал он.
Однако на этом успехи бизнеса закончились. В декабре комитет неожиданно приостанавливает действие согласованных тремя месяцами ранее регламентов, а комитет по строительству перестает оплачивать "СПЭЛЛу" вывоз грунтов. Напомним, что как уже писал 47news, с этого момента у компании начались проблемы, приведшие к разрыву госконтрактов на два миллиарда рублей. Причастные к рынку говорят, что беспрецедентной приостановке уже согласованных регламентов предшествовала приватная беседа главы городского комитета по строительству Михаила Демиденко с Валерием Матвеевым.
По просьбе "СПЕЛЛа", который не мог останавливать инженерные работы, "Новый Олимп" продолжал вывозить и передавать грунты. В результате, компания успела провести работы более чем на 50 миллионов рублей, получив за них только 30. Когда окончательно стало понятно, что "СПЕЛЛ" контракта лишится, собственный долг "Нового Олимпа" перед субподрядчиками составлял уже около шести миллионов. Не смогла компания заплатить и деньги, обещанные арендовавшему участок "Ностро".
"Не получив деньги от "Нового Олимпа" мы не смогли рассчитаться с арендодателем. В июле этого года, по окончанию срока действия договора, Всеволожская администрация подала на нас иск в суд и взыскала около девяти миллионов рублей за просроченную арендную плату и пени по ней. Залезать в долги и продлевать аренду участка бессмысленно — комплекс нам теперь не достроить и в собственность участок не получить. Найти такое количество грунта, какое недосыпал "Олимп" невероятно сложно",- посетовал руководитель ООО "Ностро" Николай Резников.
Хотя Валерий Матвеев, считавшийся самым богатым чиновником Смольного, с 17 августа городской комитет по природопользованию не возглавляет, ведомство продолжает работать в заданном им русле. В августе сразу несколько компаний, подававших документы на согласование техрегламентов, получили отказы за подписью советника председателя комитета Дударева. Среди причин отказа присутствует формулировка - "не обосновано использование отходов получателем безопасным для окружающей способом". Получить от ведомства внятного разъяснения — каким образом компании-получатели отходов должны это обосновывать, 47news пока не удалось.
Артем Шалякин,
47news