Земельный кодекс превратил администрации районов в штамповочные цеха. До момента передачи полномочий поселениям гектары "не для всех", но почти бесплатно, отдавали аномальными темпами. Всеволожский Владимир Драчёв предупредил журналистов: не лезьте не в своё. Таков результат исследования 47news. И в точных цифрах.

Почти полгода Ленобласть, как и вся страна, живёт по новому земельному кодексу. Как писал 47news, в соответствии с поправками, право управления неразграниченными землями перешло с уровня района на поселения. При этом администрации районов Ленобласти выступали резко против того, чтобы у них отняли значительную часть власти и денег.

В середине весны 47news на конкретном примере показал,  какие именно полномочия отобрал федеральный закон у чиновников первого уровня. Мы писали, как депутат ЗакСа от "Единой России" Татьяна Павлова и её муж получили 4 Га земли за 660 тысяч рублей при кадастровой стоимости в 22 миллиона рублей и рыночной в 80 миллионов рублей. При этом, как убедились журналисты 47news при проведении эксперимента, у простых граждан, не приближенных к руководству района, шансы получить землю даром равны нулю.

Это произошло на основании постановления  областного правительства "Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Ленобласти или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, расположенные на таких земельных участках".

По нему земельные участки, арендованные гражданами или юридическими лицами, могут передаваться в собственность по цене либо 3% от кадастровой стоимости (если речь идёт о сельхозземлях, жилищном строительстве, ведении дачного, садового хозяйства), либо 15% (когда речь идёт о прочих целях).

Кадастровая стоимость земли, как мы увидели на примере с Татьяной Павловой, отличается от рыночной в четыре раза. Для приобретения участка по льготной цене достаточно поставить на нём хоть какие-то капитальные конструкции, даже внешне напоминающие сарай. Судьбу площадки не прослеживают, потому на ней можно начать хоть многоэтажное строительство. В таком случае рыночная стоимость нашего примера увеличится до 1,6 миллиарда рублей.

"Это рабочий механизм и эксплуатируется долгие годы повсеместно. Всем задействованным в деле он понятен, но об этом не принято говорить вслух", - рассказал юрист одного из районов по имени Сергей.

Считается, что у глав администраций, чья подпись в итоге ставится на соответствующем постановлении, есть два варианта реализовать эту схему. Один лобовой — просто подписать документ. Второй деликатный — официально отказать просителю, направив его в суд, но заранее указав собственным юристам не настаивать на правоте администрации.

"До такого додумались уже лет пять как", - объяснил нам Сергей.

По данным собеседников 47news, чиновников принято (не означает "обязательно") благодарить за оказанную услугу в виде постановки нужных виз. Тем более что процесс передачи земли не быстрый, в нём задействована межведомственная комиссия, которая сначала принимает решение по конкретному участку, затем согласовывает протоколы. На это уходит как минимум две недели.

Естественно, цена варьируется в каждом индивидуальном случае. Но люди, близкие к процессам, утверждают, что принято за основу брать 30-40% от цены скидки с кадастровой стоимости. То есть, если государственная цена участка — 22 миллиона рублей, а новый владелец сэкономил 21,34 миллиона рублей, то можно предположительно назвать стоимость благодарности — 6,4 миллиона рублей.

Кадастровая стоимость земли в Ленобласти определена и с ней можно ознакомиться на "Публичной карте".

Как признаются некоторые руководители районов, многие осознали, что их полномочия переходят на второй уровень, только к самому концу 2014 года. В связи с этим январь-февраль превратил администрации в штамповочные цеха. Только на свет выходили не детали механизмов, а постановления о передаче земли.

В связи с этим редакция 47news провела исследование, единственной целью которого было выяснить, администрации каких районов лучше всего подошли к вопросу попадания в вагон уходящего поезда.

Мы официально запросили во всех 17 муниципальных образованиях данные о количестве переведённых участков и их площадях за 2014 год и за январь-февраль 2015 года. После этого мы, согласно законам арифметики, выяснили, какова была условная норма передачи земли в так называемый спокойный год.

И выявили коэффициент аномальности, который показывает, во сколько раз интенсивность передачи земли в первые два месяца этого года была выше, чем в среднем.

Согласно нашей гипотезе, чем быстрее чиновники штамповали земельные постановления, тем интереснее активы с точки зрения приближённых к власти. Считается, что стоимость земли увеличивается по мере приближения к Санкт-Петербургу.

На основании этого мы составили рейтинг районов по степени заинтересованности их руководителей в передаче земли в собственность на льготных основаниях.

ЗЕМЕЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ

01.jpg

Первую группу районов условно можно назвать "аномалией" из-за разительного отличия стандартных темпов передачи земли по льготной собственности от темпов-2015.

Первым в этом списке оказался Киришский район. Коэффициент 8,6.

Если за весь 2014 год там отдали 108 участков площадью 62,55 Га, то за первые два месяца 2015 года — 34 участка площадью 89,68 Га.

Дозвониться до главы администрации Киришского района Константина Тимофеева 47news не удалось. Однако, в киришской администрации журналиста заверили, что в предоставленных данных никакой ошибки нет.

"Просто в начале этого года продали один участок сельхозземель, площадью 58 гектаров", - пояснила специалист администрации. Кому именно был передан данный участок, в администрации уточнять не стали, сославшись на конфиденциальность информации.

Эксперты объясняют выход на первый план района, который расположен от Санкт-Петербурга на расстоянии в 162 километра, тем, что он динамично развивается. Также будущих лендлордов явно интересует доступ к водоёмам, а также многофункциональность использования территории, что важно для инвесторов, в том числе промышленных.

На втором месте Тосненский район. Коэффициент 4,2.

Если за весь 2014 год там отдали 135 участков площадью 64,76 Га, то за первые два месяца 2015 года — 52 участка площадью 45,3 Га.

Попытка ускорить процесс передачи земли, вероятно, связана с близостью района к Северной столице. Тем более что там активно развивается жилищное строительство.

"Один из участков, который мы передавали, вроде как был очень большой площади", - коротко объяснили в администрации. До руководителя района Владимира Дернова дозвониться не удалось.

Третий — Ломоносовский. Коэффициент 3,8.

Если за весь 2014 год там отдали 53 участка площадью 19,95 Га, то за первые два месяца 2015 года — 10 участков площадью 12,63 Га.

С объяснением темпов всё просто, ведь район один из ведущих после Всеволожского по уровню развития строительства. Здесь сосредоточены интересы таких видных девелоперов как депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Петров и депутат ЗакСа от ЕдРа Денис Жуков.

"Вступило в силу решение суда в пользу ЗАО "Можайское", которое получило несколько участков крупной площади, что и дало этот высокий показатель", - рассказал по этому поводу глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.  

Четвёртое место у Выборгского района. Коэффициент 3,6.

Если за весь 2014 год там отдали 892 участка площадью 267,94 Га, то за первые два месяца 2015 года — 193 участка площадью 160 Га.

Как и в предыдущем случае, активность муниципального образования явно связана с развитостью территории, а также с наличием выходов на реки и озёра. С точки зрения строительства район и вовсе элитный. Дозвониться до главы администрации Геннадия Орлова и узнать о причинах быстрых темпов не удалось.

На пятом месте Приозерский район. Коэффициент 3,6.

Если за весь 2014 год там отдали 229 участка площадью 38,2 Га, то за первые два месяца 2015 года — 110 участков площадью 19,34 Га.

Глава администрации Приозерского района Светлана Потапова воздержалась от комментариев по дисбалансу числа переданных земельных участков. "Я просто дала распоряжение собрать статистику по числу участков. Для того, чтобы объяснить эти цифры, нужно провести анализ",- отметила она.

Эксперты полагают, что Приозерский район раньше был несколько недооценён, а недавно многие поняли перспективы развития малоэтажного строительства из-за доступа к водоёмам, а также строительства Новоприозерского шоссе.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

02.jpg

Вторая группа районов относится к категории "стандарт". В них данные, конечно, завышены, но не так, чтобы это казалось серьёзным.

Наиболее активно штамповали участки в Волховском районе, который, под руководством бывшего депутата ЗакСа Юрия Олейника, занимает достойное шестое место в рейтинге 47news с коэффициентом 2,2.

Если за весь 2014 год там отдали 158 участков площадью 25,36 Га, то за первые два месяца 2015 года — 27 участков площадью 9,29 Га.

На седьмом месте родной для губернатора Александра Дрозденко Кингисеппский район, обсуждаемый коэффициент в котором составляет 2.

Под управлением двоюродного брата главы региона, Виктора Гешеле, в 2014 году было выделено 157 участков общей площадью 70,95, а в 2015 — 37 участков площадью 24,2.

Восьмое место у Кировского района, что вызывает самые серьёзные подозрения в правильности присланных в редакцию 47news данных.

Территория, примыкающая к городу, пользуется спросом, однако, если верить ответу на запрос, земельных участков в прошлом году было передано 188 общей площадью 51,2, а в 2015 — 37 штук площадью 13,8. Коэффициент 1,6.

То есть, глава администрации Михаил Коломыцев в отличие от коллег по динамично развивающимся районам к земельным активам практически равнодушен.

Аналогичную нелюбовь ко льготам проявили в Гатчинском районе, также считающемся элитным с точки зрения развития. Ответ на запрос, подписанный главой администрации Еленой Любушкиной, свидетельствует, что за 2014 год там передали 391 участок площадью 87,35 Га, а в 2015 — 115 площадью 17,54 Га. Коэффициент 1,2.

На этом месте аномалии можно считать законченными, ведь на десятом месте Лодейнопольский район с коэффициентом 1,19.

Если за весь 2014 год там отдали 232 участка площадью 50,6 Га, то за первые два месяца 2015 года — 58 участков площадью 10,8 Га.

Одиннадцатое место у Сланцевского района. Коэффициент 1,13.

Если за весь 2014 год там отдали 90 участков площадью 15,34 Га, то за первые два месяца 2015 года — 14 участков площадью 2,9 Га.

На двенадцатом месте Тихвинский район. Коэффициент 1,09.

Если за весь 2014 год там отдали 146 участков площадью 21,61 Га, то за первые два месяца 2015 года — 30 участков площадью 3,93 Га.


НЕНУЖНАЯ ЗЕМЛЯ

03.jpg

Последнюю группу районов можно условно назвать "никому не нужные". Их руководство, кажется, не только не опасалось перехода полномочий, но и в принципе не занималось экстренной передачей земли.

Подпорожский район передал 144 участка площадью 16,18 Га, а в 2015 — 29 участков площадью 1,4 Га. Коэффициент 0,52.

Бокситогорский район отметился передачей 208 участков площадью 32,53 Га в 2014 году и 65 участков площадью 2,03 Га. Коэффициент 0,37.

Лужский район передал в 2014 году 293 участка площадью 334,88 Га, а в 2015 — 89 участков площадью 13,09 Га. Коэффициент 0,24.

Как заметил внимательный читатель, в списке нет двух районов.

В Волосовском журналистам 47news сообщили, что передали данные о выделенных участках вместе с полномочиями в поселения. В редакции искренне надеются, что хотя бы не сожгли.

А вот Всеволожский показал себя как самый независимый, с точки зрения земли, район. Как и всем, главе администрации Владимиру Драчёву 3 августа был направлен официальный запрос. 19 августа на него пришёл официальный ответ, который с бюрократического можно перевести просто: "не ваше дело — не лезьте".

"В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 20 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", если в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых государственным органом <...> непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией, информация может не предоставляться".

Когда журналисты 47news попытались выяснить детали столь странного поведения, Владимир Драчёв испарился. Он не ответил примерно на 60 звонков, которые делались с четырёх разных телефонов на три его мобильных номера. В приёмной отвечали, что он к телефону подойти не может.

С фигурирующим в ответе на запрос исполнителем Никитииным В. В. связаться также не удалось. Выяснилось лишь, что он является директором многофункционального центра, но именно ему Драчёв поручил отвечать на запрос.

Попытки узнать сотовый телефон Никитина вызвали сопротивление со стороны его секретаря, которая лишь пообещала, что он выйдет на работу в понедельник. Заместитель же, взявший трубку, после журналистских вопросов о том, что в отказе отвечать на запрос явно прослеживаются коррупционные нотки, лишь пообещал пожаловаться в правоохранительные органы.

На журналистов.

Такая реакция вряд ли удивит коллег и подчинённых Владимира Драчёва. Все как в один голос утверждают, что с конца 2014 года администрация работала безостановочно в направлении передачи участков.

"Владимир Драчёв на ручном управлении у Александра Дрозденко. Ничего не добиться", - пояснил источник 47news на Суворовском, 67.

Всё же редакция 47news постарается выяснить, сколько Га земли ушло за 2014/2015 годы во Всеволожском районе. Для начала мы отправили запрос на имя главного Всеволожского прокурора Игоря Чернова с просьбой высказать позицию, насколько правильно руководитель района ссылается на выше упомянутый закон, который имеет отношение к физическим лицам, но не к средствам массовой информации, на которых распространяется законодательство "О СМИ".

"Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну", - говорится в статье 40.

Возможно, Драчёв сможет объяснить Чернову, с каких пор информация о государственной земле относится к государственной тайне.

Юлия Гильмшина,
Артём Шалякин,
47news