От социального вице-губернатора Николая Емельянова остался садик с пожароопасным ламинатом. Глава администрации Кировского района Ленобласти Михаил Коломыцев не желает отвечать за смерть детей. Кроватки и игрушки выставят на улицу.

Ни вмешательство сотрудников Федеральной службы безопасности, ни упоминание имени президента России Владимира Путина не поможет родителям города Шлиссельбург Кировского района Ленинградской области начать учебный год первого сентября. Открытие детского сада на 280 мест на Пролетарской улице, которое должно было состояться ещё два года назад, снова отложено.

При этом, взрослые, когда узнают о причине переноса праздничного открытия, сами не захотят вести в учреждение своих детей раньше.

В минувшую пятницу, 31 июля, рабочая группа, куда входят сотрудники администрации Кировского района, окончательно пришли к выводу о несоответствии уложенного в здании напольного покрытия требованиям безопасности. Если в техническом задании указано наличие на 2,6 тысячах квадратных метрах пожаростойкого линолеума (с низким классом пожарной опасности), то в реальности полы покрыты обычным ламинатом.

В протоколе претензия сформулирована так: "С 2012 года до настоящего времени, 31.07.2015г., подрядчик не может подтвердить класс пожарной опасности уложенного напольного покрытия".

СПРАВКА.docx Скачать файл
СПРАВКА.docx

"Весной, когда начались серьёзные проверки, подрядчик, компания "Содис Строй", должна было устранить 16 замечаний. Сейчас претензий осталось пять. Одна из них заключалась в том, что фирма не могла представить сертификат на напольное покрытие, то есть, доказать, что материал не токсичен и не возгорится. Мы ждали, когда документ представят. В пятницу представители фирмы окончательно признались, что такого сертификата представить не могут", - рассказал 47news глава администрации Кировского района Михаил Коломыцев.

По его словам, единственный вариант устранить проблему — полностью переложить весь материал. Даже несмотря на то, что в саду уже установлена мебель и даже привезены игрушки.

"Ни мы, ни пожарные на себя ответственность по открытию садика не возьмём. Это же дети, всякое бывает. А повторение ситуации по типу "Хромой лошади", когда в Перми из-за некачественной отделки заживо сгорели 156 человек, никому не нужно. Не понимаю, чем думал заказчик, когда принимал работы, и как хватило совести у строителей совершить этот подлог. Может, потому что обычный ламинат дешевле горючестойкого линолеума, может, удалось подешёвке где-то достать материал. Факт в том, что за месяц до предполагаемого открытия придётся полностью снять всё покрытие и уложить новое", - добавил Коломыцев.

фото 1.jpg

фото 2.jpg

фото 3.jpg

Как писал 47news ещё год назад, в начале 2012 года администрация Кировского района объявила конкурс на строительство детского сада на 280 мест на Пролетарской улице города Шлиссельбург. Стоимость проекта - 273 миллиона рублей. Заказчиком выступило МУ "Управление капитального строительства" города Кировск (УКС). По условиям, детский сад должен был быть введён в эксплуатацию к 1 сентября 2013 года. Конкурс был выиграны ООО "Содис Строй", входящим в группу компаний "Содис", ведущую активное строительство в Санкт-Петербурге.

Однако, “Содис Строй" масштабность своей занятости сокращать не собиралось и к муниципальным садам собственными силами не подступалось. В субподрядчики была выбрана небольшая петербургская компания ООО "Альянс".

Весной 2015 года "Содис Строй" посетили сотрудники ФСБ, а в начале лета было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество).

Судя по истории вопроса, начинали строить садик ещё при Николае Емельянове. До осени 2012 года он занимал пост главы администрации Кировского района, но сменил его на должность вице-губернатора по социальным вопросам. До осени 2014 года обязанности руководителя района исполнял Юрий Ефимов, являющийся товарищем Емельянова.

Стоит предположить, что "не те" полы "не заметил" либо Емельянов, либо Ефимов. Притом, что примерная стоимость материалов и работ по укладке, оплаченных из бюджета, составляет 4,1 миллиона рублей.

47news не удалось дозвониться ни до Емельянова, ни до Ефимова, чтобы узнать их мнение по поводу линолеума и по поводу выплаченных денег.

Введение в эксплуатацию детских садов, как известно, стоит на контроле в Администрации президента, потому что входит в список "майских указов", данных по итогу предвыборной кампании Владимира Путина. Стоит предположить, что благодаря этому застройщика всё же обяжут перестелить полы.

Пока что районные и областные власти разошлись во мнении, в течение какого времени это удастся сделать.

Так, вице-губернатор по строительству Михаил Москвин рассказал журналисту 47news, что в курсе проблемы, поскольку ещё в его бытность председателя госстройнадзора ведомство указывало застройщику на этот пункт. "Нарушение найдено года полтора назад. Строители доказывали, что материал не горит, но до сих пор не представили доказательств. Застройщик согласился с претензией. Проблему можно устранить в течение двух недель, если не напрягаться. Если напрягаться, гораздо раньше", - заверил он.

Михаил Коломыцев настроен менее оптимистично. "На то, чтобы перестелить пол, нужно недели три. Минимум".

Директор по качеству компании "Содис" Александр Давыдов в беседе с корреспондентом 47news подтвердил готовность заменить полы и пообещал это сделать до 28 августа. Однако, заметил: "Работы выполнял наш субподрядчик, что с нас как генподрядчика ответственности не снимает, хоть мы и узнали обо всём буквально несколько месяцев назад. Но меня удивляет, как заказчик дал такую слабину, не высказал претензий и даже оплатил счёт".

Юлия Гильмшина,

47news