Музыкант духового оркестра, санитар при "СС", унтер-офицер РОА, командир отряда партизан, вор, беглец и головная боль начальника "Крестов" - Николай поверхностно относился к социальным нормам. Он всегда выруливал как Монте-Кристо, а начинал в военкомате ЛНР. Его война – последняя часть историй о "маленьких людях" Победы.
Никто не может и не станет следить за бессмысленным полетом листа, оторванного ветром. Он может упасть вам под ноги или оказаться там, где вас никогда не будет. Так и с человеческими судьбами на великих войнах.
Накануне праздника - заключительная история о листе, закрученном уже в торнадо. Точки его приземления осмыслению не поддаются категорически.
Николай Прошунин родился на экваторе Гражданской войны в Казахстане. В анкете считал себя музыкантом духового оркестра. Физических недостатков Прошунин не имел, а на правой руке носил установочную наколку "П.Н.С". Про партию, конечно, слышал, но и только. Да и четыре класса образования не мешали. Социально был из крестьян, но по жизни выруливал как знаменитый из Монте-Кристо. Про отца Степана и мать Пелагею ничего не знал, либо притворялся. Супружеской обузы и братьев-сестер не имел. А к социальным нормам относился поверхностно. В 1938 получил год за кражу, в 40-м пару лет за неведомое "нарушение обязательных постановлений местных органов власти" и в 42-м вновь за очередную кражу схлопотал еще год.
А в июне того же 42-го понеслось. Прошунин был мобилизован Ворошиловградским горвоенкоматом, который сейчас должен называться военкоматом Луганской Народной Республики. В 268-й отдельной штрафной роте он стал помощником комвзвода в звании красноармейца.
Прыгнув на два года вперед в войну, видим его арест 6 июня 44-го.
"...5 июня 44-го ограбил вместе с пятью бойцами (партизанами — ред.) квартиру гражданки Сабуровой в деревне Большая Вруда Волосовского района". Протокол личного обыска Прошунина показал складной нож, зажигалку и 309 рублей. Паспорт отсутствовал. Через пару недель из Волосовского НКВД Прошунин переехал в "Кресты".
Через 29 допросов (вызывали раз в два дня) настал военный трибунал и обвинение по статье 58-1 "б" УК. То есть по измене Родине, совершенной военнослужащим. Каралась расстрелом с конфискацией всего. Приговор раскрыл тропинки Николая Прошунина. В закрытом судебном заседании 25 августа 44-го Военный Трибунал рассмотрел его дело.
"Состоя на службе в стрелковом полку и не веря в победу Красной Армии, 30 апреля 1943 года в деревне Красный Бор Ленобласти изменил Родине и перешел через линию фронта на сторону немцев ...на допросах выдал военную тайну — рассказал все ему известное о частях, входящих в состав его бригады и назвал имена и фамилии командиров". Далее по пьесе приговора Прошунин был направлен немцами в хозяйственную команду санитарной части "СС", "где пользовался всеми правами немецкого солдата". А в июле 1943-го "добровольно поступил в Российскую освободительную армию, принял присягу и был зачислен в школу унтер-офицеров". Через пару месяцев за самовольную отлучку он был осужден немцами и отправлен в концлагерь.
Там ему не понравилось, и красноармеец сбежал. Затем попал в партизанский отряд и стал его командиром.
"Учитывая, что Прошунин с ноября месяца 43-го по март 44-го руководил партизанским отрядом и принимал участие в операциях против немецких оккупантов Верховный Трибунал считает применить к нему статью 51 УК (исключительные обстоятельства) ...суд приходит к убеждению о необходимости определить меру ... ниже низшего предела". Так вместо пули Прошунин получил 10 лет.
Партизанский командир должен был выйти через год после смерти Сталина в 54-м. Это по версии суда. У Прошунина было альтернативное мнение.
При очередной пересылке в 45-м он бежал с эшелонного конвоя. Но был задержан и сдан в тюрьму Череповца в сентябре 46-го. А дальше он теряется. Начальник "Крестов" Васильев пытался переправить дело Прошунина и в Воркутлаг, и в Карполаг Архангельской области, и в тюрьмы Вологды. И везде Васильеву сообщают "такой не значится". На очередном ответе начальник вспылил резолюцией: "Доложить в чем дело?!"
Но "лист Прошунин" так и не нашелся.
То, что война одинакова по любую сторону, описал частностями наиболее признанный военный историк Энтони Бивор в книге "Первая мировая война". Там есть история ровесника Прошунина, молодого корейца Ян Кен Чжона.
В 1938-м тот был насильно призван в японскую армию. Через год, в битве на Халхин-Голе, его пленили и отправили в ГУЛАГ. В момент кризиса на фронте 42-го года Чжона призвали вместе с тысячами других заключенных в Красную Армию. Вначале 43-го он попал в немецкий плен во время боев за Харьков. А в 44-м, уже в немецкой форме, отправился во Францию. В 44-м был взят в плен союзниками. Отсидев в лагере военнопленных в Великобритании, Ян Кен Чжон перебрался в США. Спокойно умер в Иллинойсе в 1992 году.
Теоретически Николаю Прошунину сейчас может быть 94 года.
Виктор Смирнов,
47news