Трехвековой скотомогильник сибирской язвы в Новой Ладоге брошен. Защита разрушена, охраны нет, рядом вода и тропинка. Главный санврач региона Сергей Горбанев постановил найти сюда инвестиции. "Все пройдет само", - ответили в администрации. Надо лишь 40 лет. А бизнес придумал, как гектар опасности превратить в поле купюр.
Роспотребнадзор по Ленинградской области 30 марта опубликовал постановление главного государственного врача 47-го региона Сергея Горбанева. Оно озаглавлено так, как любят чиновники, коротко и пугающе: "О реализации мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы на территории Ленинградской области". Главврач поясняет свою тревогу через 40 случаев заражения в РФ за последние пять лет. Это почти вдвое больше чем за предыдущий период. Налицо динамика. Отмечены и два летальных исхода. Опасность коснулась в основном юга страны. В Ленобласти спокойно. Животные не болеют язвой с 1988 года, а люди и вовсе лет сорок. Тем не менее, тревогу Горбанев актуализирует.
Рядом со Старым Петровским каналом на улице Новая Слобода города Новая Ладога Волховского района находится единственный в Ленобласти сибороязвенный скотомогильник площадью в гектар. Хоронить больных животных там начали в XVIII веке после эпидемии на территории нынешнего Волховского района. И вслед революции площадка успешно функционировала. Отметим, что в водоохранной зоне. Последнее захоронение зараженного животного произошло там в августе 1946-го. Закрыли могильник в 1961-м. После распада СССР про него не забыли, но ни в чью зону ответственности он не попал.
Забор рабица с тех пор разрушился, защитная фортификация типа "канава" осыпалась и заросла, а жители протоптали тропинку за ягодой. "Площадь покрыта сорной растительностью, высота залегания воды два метра, табличка стоит", - подсказали 47news на противочумной станции по СЗФО, в поле зрения которой также находится скотомогильник. Там же пояснили, что споры сибирской язвы сверхживучи, и количество тел животных не принципиально. "Хоть одно, хоть тысяча", - ответил на вопрос заместитель начальника станции Петр Суханов.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь может протекать остро, сверхостро и молниеносно. Характеризуется поражением лимфоузлов, внутренних органов и кожных покровов. Даже при современных методах лечения летальность некоторых форм достигает 95%. Человеку передается чаще всего в процессе разделки туш зараженных животных и при употреблении их мяса в пищу. От животного к животному - в основном через корни травы на месте выпаса больных животных и землю. Корова — основной источник заражения.
В постановлении главный по санитарии врач Горбанев сообщает: "Сибироязвенный скотомогильник на балансе администрации городского поселения Новая Ладога или иного юридического лица не состоит. Таким образом, хозяйственная принадлежность скотомогильника, ответственное лицо за организацию содержания и охрану территории фактически отсутствуют, также не определена его санитарно-защитная зона. ...участки почвы и другие объекты внешней среды 100 лет и более являются факторами передачи возбудителя инфекции".
Учитывая, что последнюю зараженную корову похоронили сразу после войны, споры сибирской язвы испустят дух минимум в 2046-м, посчитали в редакции.
Морализаторством Горбанев не ограничивается. В резолютивной части письма он выносит постановление: "Рекомендовать главе администрации МО городского поселения Новая Ладога принять на баланс или определить иного балансосодержателя сибироязвенного скотомогильника (то есть и коммерческие предприятия — ред.)". Также надо разработать проект защитной зоны, обеспечить охрану и ничего не строить на могильнике и рядом. Где брать средства или как извлекать из сибироязвенного скотомогильника прибыль, врач не поясняет.
В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири заболевание получило название сибирской язвы, когда русский врач Андреевский (1788 г.) описал в сочинении "О сибирской язве" крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.
Глава администрации Новой Ладоги Ольга Баранова узнала о "подарке" санитарного врача от корреспондента. "И что теперь делать? Откуда деньги-то взять?! Нужно всем вместе собраться и решить", - эмоционально ответила она. На вопрос, кому надо собраться, глава честно ответила: "Не знаю". Далее Баранова ввела корреспондента в курс дела: "От ограды мало что осталось, сами понимаете. Забором гектар огородить это минимум 700 тысяч. И то если договориться. Сколько канава стоит надо считать. Придется у губернатора просить". Неожиданно чиновница пожалела Александра Дрозденко и понадеялась: "Бедненький губернатор. Одни просящие вокруг него. Надеюсь и мы выпросим". На предположение 47news о заражении коров, которые могут забрести на могильник, Баранова ответила конкретно. "У нас на весь город 5 коров. Они, конечно, ходят по городу, но тот район отделен каналом. Пока буренка туда доберется, у нее вымя разорвет", - пошутила Баранова напоследок.
Понимая бесперспективность попытки, 47news все же спросил у пары бизнесменов, взялись бы они извлечь прибыль из "банка" сибирской язвы. "Нет проблем. Берем ученых. Выделяем эту дрянь и предлагаем спецслужбам. Пусть "Аль-Каиде" шлют, - пошутил авторитетный бизнесмен Володя и добавил: Если серьезно, то единственный вариант - приводить там все в порядок и принимать погибших от падежа животных. Они ведь не только от сибирской язвы мрут. Логистика не имеет значения, сейчас легально такой могильник нереально оформить, поэтому будут везти". Другой коммерсант по имени Валера тоже начал с шутки: "В тренде сейчас православие. Надо попробовать массированное освящение этого участка. А если серьезно, то единственный путь, который на поверхности, это субсидирование государством частной компании. Ну и что бы "хвостик" оставался".
Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями "священный огонь" и "персидский огонь", неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году.
Главам администраций, которые прочитали наш текст, не следует думать, что их минула сибироязвенная чаша. Санврач Горбанев позаботился обо всех.
В заключительной части его предписание экстраполировано на всю Ленобласть. "Произвести... учет всех мест захоронений трупов сибироязвенных животных.. ...определить точное местонахождение каждого с определением географических координат. Нанести их на градостроительную документацию и довести информацию до сведения всех заинтересованных юрлиц". Таких мест в Ленобласти зафиксировано 93 штуки, но точность до названия населенного пункта, не более. Горбанев, кстати, предлагает пользоваться для поисков некими архивами. А под заинтересованными лицами видимо подразумевает застройщиков. 47news уверен, что главы администраций будут искать мертвых коров, а найдя, решительно отказывать девелоперам в предоставлении участка.
Собеседник 47news в Волховской районной больнице отнесся к идеям Горбанева скептически: "Все это пускание пыли в глаза. В большинстве случаев эти захоронения обозначены примерно. Свидетелей почти не осталось. И в каждом случае надо проводить серьезные исследования для оценки эпизоотического (эпидемия у животных - ред.) потенциала каждой точки. Профанация в чистом виде. Санитарная служба превратилась в орган, который пишет инструкции, хотя раньше это была мощная служба. Они, например, выезжали в очаги поражения. А сейчас пытаются переложить заботы на всех вокруг и только стращают", - раздраженно ответил врач. Обструкцию понять можно. В своем постановлении Горбанев указывает, что во всех районных больницах нужно организовать обучение медперсонала по вопросам лечения сибирской язвы. "Все, кому надо, и так все знают", - закончил разговор специалист.
Один из последних случаев заражения сибирской язвой произошел в 1962 году в поселке Паша Волховского района. "Заболели две коровы. Одна умерла и ее закопали. А вторую две работницы местной столовой решили под шумок экспроприировать и пустить в дело, то есть превратить в домашние припасы. Закончилось тем, что обе заболели. Хорошо хоть самой легкой формой, обе выжили", - рассказал 47news один из собеседников на этапе подготовки материала.
С главным санврачем Ленобласти Сергеем Горбаневым связаться не удалось. Он был на выставке. Но его подчиненный подтвердил актуальность письма и посетовал на занятость: "Не до этого. С 13 по 17 апреля у нас проверка из Москвы".
Кстати, о СМИ Горбанев в своем постановлении тоже не забыл. Он рекомендует властям "проведение в СМИ разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики сибирской язвы".
Мы выполнили наказ.
Виктор Смирнов,
47news
P.S. В правительстве Ленобласти на вопрос 47news, не рассматривается ли возможность взять скотомогильник на поруки ответили возмущенно: "Мало что-ли у нас всякой гадости на балансе? Спасибо".
В.С.,
47news