Площадка Ленинградской АЭС после вывода станции из эксплуатации может быть использована для создания новых промышленных мощностей, например, комбината по выпуску строительной арматуры или производства медицинской техники. Этот вопрос впервые начал обсуждаться на уровне руководства Ленинградской области и ЛАЭС, сообщило управление информации и общественных связей станции, сообщает РИА "Новости".
Вывод Ленинградской АЭС из эксплуатации начнется в 2018 году. Сначала будет остановлен ее первый блок для работы в режиме "без генерации" и выгрузки ядерного топлива, которая займет около пяти лет.
Перспективы использования возможностей площадки станции обсудили в среду губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и директор ЛАЭС Владимир Перегуда. В ходе встречи были определены ответственные за эту тему в правительстве области и на самой атомной станции.
"По мере освобождения энергоблоков нужно завозить новые производства на атомную станцию. В Ленинградскую область приходят очень большие инвесторы, которым нужны большие энергомощности. Одно из предложений — это металлургический комбинат, который готов производить различную строительную арматуру, но для этого нужны огромные мощности по энергопотреблению", — отметил Дрозденко, слова которого цитируются в сообщении.
Другие варианты, о которых шла речь на встрече, это создание фармацевтического кластера, производства медицинских приборов и препаратов для радиологии и онкологии, а также производств, нуждающихся в мощных инженерных сетях.
"Речь о конкретных инвестициях той или иной стороны пока, конечно, не идет. Сейчас нам нужно подготовить набор проектов, которые будут работать на экономику Соснового Бора и Ленинградской области", — сказал Перегуда.
Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока установленной электрической мощностью 1000 мегаватт каждый.