Экономика Ленинградской области чувствует себя уверенно, в регионе создаются новые рабочие места, готовятся к реализации крупнейшие в стране инвестиционные проекты.
 
Об этом вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов доложил сегодня губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.
 
Напомним, накануне 47news написал о сокращении инвестиций в экономику региона.
 
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, говоря об основных экономических показателях по итогам 2014 года, Дмитрий Ялов отметил, что индекс промышленного производства в Ленинградской области составил 100,1%, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на предприятиях Ленинградской области – 755,3 млрд рублей. Вице-губернатор добавил также, что по уровню безработицы 47-й регион по-прежнему в числе регионов-лидеров с наименьшими показателями – 0,4%, в среднем по России уровень безработицы составляет 1,2%.
 
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Ленинградской области составляет 101,06 тысяч рублей на одного человека – это выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу (98,23 тыс. руб.) и по России (92,6 тыс. руб.). По объему инвестиций на душу населения Ленинградская область обошла Калужскую область и Санкт-Петербург.
 
Комментируя снизившуюся динамику инвестиций – в 2014 году их объем составил 69,3%, или 178,7 млрд рублей, "экономический" вице-губернатор Ленинградской области отметил, что при уменьшении общего объема инвестиций отмечается их качественный рост. "Инвесторов в регионе стало больше, а практическая польза от их деятельности на территории для населения – очевиднее. Например, только во втором квартале этого года запланировано открытие двух крупных производств – фабрики "Любимый край" и завод по производству железобетонных изделий компании "Лидер Групп" – эти предприятия дадут региону сотни новых рабочих мест", – добавил Дмитрий Ялов.
 
"Статистика отразила завершение крупных инвестиционных проектов в 2012-2013 годах: газопровод "Северный поток", ряд терминалов и перегрузочных комплексов в порту Усть-Луга, модернизация предприятии "Волховнефтехим", создание комплекса глубокой переработки нефти на “Киришинефтеоргсинтез”, – сказал Дмитрий Ялов. – При этом только на сегодняшний день у нас в работе находится десятки инвестиционных проектов".
 
Он также сообщил, что в регионе заявлены масштабные проекты, инвестиционный эффект от которых будет ощутим в 2016-2017 годах. В стадии проектирования такие производства как завод "Балтийский СПГ" по производству сжиженного газа компании ОАО "Газпром", терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа ЗАО "Криогаз" и "Балтийский карбамидный завод".
 
"Созданные в Ленинградской области механизмы привлечения инвесторов – фронт-офис, интегрированная информационная система, упрощенный механизм предоставления налоговых льгот – позволили привлечь в регион такие компании как "Сименс технологии газовых турбин", "5Микрон Инжиниринг", "Muller Candle Russia", "Serioplast", "НаноТехМед Плюс", – отметил он.
 
В частности, в прошлом году в соответствии с областным законом об инвестиционной деятельности был заключен ряд договоров о предоставлении режима государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ленинградской области на общую сумму инвестиционных вложений 80,5 миллиарда рублей.
 
Александр Дрозденко оценил результат работы экономического блока своего правительства как "очень неплохой" и рекомендовал его руководству "не расслабляться": "Ленинградская область по уровню долговой нагрузки на бюджет занимает 9-е место по России. Это показатель эффективной финансовой политики, который неразрывно связан с поступлениями от деятельности предприятий в регионе. Уже сегодня время поставило перед нами новые вызовы, и они не последние. Мы должны быть к этому готовы", – сказал губернатор.