Ленобласть переживает инвестиционный провал — показатели сократились на треть. Экономический вице-губернатор Дмитрий Ялов отказался от собственной идеи уйти от масштабности в инновационность. В воспоминаниях мелькает его предшественник Григорий Двас, при котором такого не было.

Согласно данным Росстата в 2014 году 47 регион вошел в число лидеров по абсолютному спаду инвестиций в экономику. В сравнении с 2013 годом они сократились на 30,7% или на 54,9 миллиарда рублей. Соперничать с Ленобластью по отрицательным показателям может только Краснодарский край, где инвестиции снизились на 188,6 миллиарда рублей, или на 27,2%.

Как, впрочем  отмечает "КоммерсантЪ", сокращение краснодарских инвестиций связано с тем, что в 2013 году в экономику этого региона вкладывались солидные суммы, связанные с подготовкой к олимпийским играм в Сочи. А вот спад в экономике промышленно развитой Ленинградской области федеральное издание считает опасным симптомом.

Данные статистики противоречат официальной позиции руководства региона. Так, 26 февраля губернатор Александр Дрозденко в очередной раз сообщил членам правительства, что экономика региона  "лучше, чем где-либо". Впрочем, он тут же призвал собравшихся быть реалистами и вспомнить, в каких условиях приходится жить.

В редакции 47news вспомнили, что о начале кризиса в правительстве объявили  еще 19 сентября 2014 года, в связи с корректировкой ожидаемых доходов бюджета. Однако спустя два месяца губернатор запретил произносить это слово.

Как оказалось, игнорирование тренда на стагнацию ни на статистику, ни на реальное положение дел не повлияло. В начале февраля из-за обрушения банка "Таврический" разразился долговой конфликт между  крупнейшими электросетевыми компаниями области. Под угрозой оказались инвестпрограммы "Ленэнерго" и "ЛОЭСК". Производители автокомпонентов и железобетоных конструкций стали отказываться от планов по строительству новых заводов. Даже святая святых региона - Ленинградская атомная станция ощутила кризис и объявила, что запуск ЛАЭС-2  может быть задержан.

Стоит отметить, что в предыдущий крупный экономический кризис 2008-2009 годов экономика Ленобласти показывала иные результаты. Тогда этот сектор в областном правительстве курировал вице-губернатор Григорий Двас. К середине 2009 года ни один из крупных областных инвесторов от своих планов не отказался.

Наоборот, Всеволожский завод Ford,  который сейчас в очередной раз планирует остановить конвейер, в марте 2009 года запустил линию производства Ford Mondeo. В апреле 2009 года начали работу  новая линия завода "Экотек" по производству упаковки в Ломоносовском районе и завод по производству автомобильных компонентов Gestamp во Всеволожске. В июне в Волосовском районе заработал первый в России газобетонный завод концерна H H. Активно велось строительство ЛАЭС-2 и порта "Усть-Луга". Ну и так далее.

Политику вице-губернатора Дваса по привлечению в регион крупных промышленных инвесторов наследники не оценили. Так сменивший его на посту Дмитрий Ялов в июне 2013 года заявил, что подход предшественников к развитию областной промышленности  уже не работает.

"Нужно менять подход. Нужно уходить от масштабности в пользу инновационности, иначе отстанем от всего мира", - заявил тогда Ялов.

Приоритетным, по его мнению, должно было стать создание высокотехнологичных кластеров в которые будут привлекаться инвесторы. Например, в сфере IT-технологий.

47news не удалось припомнить примеров значительных инновационных инвестиций за время работы Ялова. Судя по цифрам, Росстат их также не нашел.

К удивлению журналиста спустя полтора года экономический вице-губернатор назвал одной из причин падения инвестиций именно завершение масштабных проектов.

"В первую очередь, статистика отразила снижение в сравнении с 2012-2013 годами, когда в Ленинградской области были завершены масштабные инвестиционные проекты: газопровод "Северный поток", нефтеналивной терминал и перегрузочные комплексы компаний "НОВАТЭК" и "Сибур-Портэнерго" в порту Усть-Луга, установка по производству прямогонных топлив на предприятии "Волховнефтехим", создание комплекса глубокой переработки нефти на "Киришинефтеоргсинтез",- передал вице-губернатор Ялов своё мнение через пресс-службу.

Оказалось, что надежду вице-губернатор теперь также видит в масштабных проектах.

"В 2014 году не перешли в активную инвестиционную фазу анонсированные масштабные проекты. Речь идет о заводе "Балтийский СПГ" по производству сжиженного газа компании "Газпром", строительстве терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа "Криогаз" и "Балтийского карбамидного завода". Начало их реализации ожидается в 2015-2016 годах",- считает Ялов.

По мнению вице-губернатора, на активность инвесторов сказалась и макроэкономическая ситуация, а в первую очередь  введение санкций. Но эта ситуация может измениться в ближайшем будущем.

Журналист отметил, что санкции - вопрос политический, а, значит, к прогнозу вице-губернатора стоит прислушаться. Ведь Ялов - доктор политических, а не экономических наук.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский назвал журналисту и другие обстоятельства, которые могли негативно повлиять на инвестиционные показатели Ленобласти.

"К 2014 году был завершено строительство КАД и части ЗСД, что резко снизило инвестиции в производство стройматериалов. Кроме того, всеволожский завод Ford отложил намеченный ранее выпуск новых моделей.

Ну и, конечно, сказалась общая ситуация в мировой экономике, в первую очередь снижение стоимости энергоресурсов и уменьшение грузооборота в портах Балтийского моря",- объяснил эксперт.

Впрочем, специалисты согласны, что тот же "Балтийский СПГ", который должен принести в экономику региона 12 миллиардов евро, инвестиционные показатели следующих лет круто взвинтит, вне зависимости от действий областного комитета по инвестициям.

В связи с этим редакция 47news вспомнила расхожую в социальных сетях фразу:

"Попьёшь, бывало, чайку, и понимаешь: не мартини, конечно, не мартини".

Артем Шалякин,
47news