Статистика указывает на снижение в экономике Ленинградской области. Инфляция съедает доходы населения, но Санкт-Петербург чувствует себя хуже. Погрешности в цифрах позволяют говорить о тенденции на спад.

Развитие экономического кризиса на территории Ленобласти в новом году получило цифровое выражение в статистике Петростата. По данным ведомства, январь 2015 года сильно отличался по экономическим показателям от января прошлого года. Так, основной показатель экономики региона — индекс промышленного производства (ИПП), снизился на 2,9%.

Примечательно, что падение производства пришлось именно на начало года . По статистике, в прошлом году областной ИПП неуклонно возрастал. В первой половине года его рост составил 1,7%. В совокупности, по итогам 2014-го ИПП вырос на 0,1% на фоне падения соответствующего показателя в Санкт-Петербурге на 8%.

Снизились и другие показатели областной экономики. Так, объем работ по строительству в январе нового года сократился на 8,8% по сравнению с прошлым. Впрочем, ранее построенных домов в этом месяце сдали в эксплуатацию на 13,6% больше, а за прошлый год рост сдачи жилья в эксплуатацию вырос на 20%. Как крупнейшие застройщики региона, так и профильные чиновники областного правительства кризиса в отрасли не видят.

Еще 12 февраля вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев, улыбаясь, характеризовал журналистам положение отрасли двумя словами - "всё хорошо". И хотя через шесть дней стало известно, что Богачев сообщил об уходе с занимаемой должности, поданное вице-губернатором заявление официально к развитию строительства в регионе не имеет никакого отношения.

Снизился и оборот розничной торговли. По Петростату оборот торгующий в розницу организаций в январе составил 22,6 миллиарда рублей, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. Сильнее просела торговля непродовольственными товарами — на 7%. Падение продуктовой розницы составило 1,4%.

Зато оборот опта вырос на 7,5% (28,7 миллиарда рублей). На 41,8% увеличился оборот транспортных предприятий, на 15 сектора услуг связи, на 2,1% - общественного питания, на 3,4% - платных услуг населению.

При этом жителям Ленобласти приходится платить абсолютно за все потребительские товары и платные услуги на 15,6% больше, чем годом ранее. Именно такой рост инфляции в годовом выражении зафиксировало статистическое ведомство. Только за январь цены увеличились на 4,2%.

Январская областная инфляция выше, чем в среднем по России. Так, средний показатель по стране, хотя и установил максимум с кризиса 1999 года, составил всего 3,9%. Пик инфляции в Минэкономразвития ожидают в марте-апреле года, когда усредненный показатель в годовом выражении может достичь 17%.

По предварительным данным статистиков, денежные доходы на душу населения в Ленобласти в январе составили 16 843 рубля, что на 1416 рублей больше, чем годом ранее. При этом стоимость минимального набора продуктов питания - 4054 рубля 56 копеек. Реальные денежные доходы населения, вычисляемые с учетом потребительских цен и действующих налогов, уже к декабрю сократились на 2,5%. Сведений на начало нового года у статистиков пока пока нет.

Кстати вопрос индексации заработных плат уже становится острым. Одним из первых тревожных сигналов стала февральская акция протеста работников "БазэлЦемент-Пикалево", недовольных низким ростом зарплат. Впрочем, как стало известно 47news 19 февраля, проверка предприятия Государственной инспекцией труда нарушений трудового законодательства не нашла.

Падение ИПП связанно со снижением оборота организаций в таких ключевых сферах, как производство транспортных средств (на 19,4%), машин и оборудования (на 22,5%), электрооборудования и оптики (на 2,4%), а также в добыче полезных ископаемых (на 14,2%) и строительстве (на 9,1%).

Существенное проседание по производству автомобилей обеспечил простой единственного областного производителя - Всеволожского завода Ford, который не работал больше месяца, до 19 января. Как отмечал 47news, на предприятии не исключают возможности новой остановки конвейера в марте.

Областную экономику уже традиционно поддерживают химическое производство (рост в 1,9 раза) и производство нефтепродуктов на единственном в регионе Киришском НПЗ (в 1,8 раза). Также делают успехи металлурги, увеличившие в январе производство готовых металлических изделий в 1,6 раза.

По обороту лидируют различные обрабатывающие производства — 46,8 миллиардов рублей. На втором месте торговля. Совместные показатели опта и розницы в январе составили 38,4 миллиарда рублей. Замыкают тройку производители и поставщики электроэнергии, газа и воды, с оборотом в 15,5 миллиардов рублей.

В целом эксперты отмечают, что в экономическом плане Ленинградская область выглядит более позитивно, нежели Санкт-Петербург. В городе, помимо провала ИИП сильнее снизились торговые обороты. Так, розница показала сокращение на 8,7%, а опт просел сразу на 19,9%. Платные услуги населению сократились на 4,4%, общественное питание на 5,6%. Ну а петербургская инфляция и вовсе превысила наихудшие ожидаемые средние показатели по стране и составила 17,7% в годовом выражении.

Впрочем экономисты не советуют относится к данным официальной статистики как к незыблемым константам.

"Средние показатели нужны скорее для определения тенденции, а не конкретных цифр. На местах и цены и зарплаты могут сильно отличаться от приведенных в таблицах Петростата. А Ленинградская область очень большая и разная. Совокупность данных из богатого Всеволожского, промышленно развитого Кингисеппского районов с информацией из Подпорожского и Сланцевского выдаст так называемую среднюю температуру по больнице. Тенденция на снижение конечно есть, но она есть во всей стране", - прокомментировал 47news один из экономистов.

Возможно о размытости статистики думают и в правительстве Ленинградской области. Как писал 47news, в начале февраля ведомство экономического вице-губернатора Дмитрия Ялова заказала Петростату дополнительные исследования социально-экономического положения региона. Стоимость работ — 9,9 миллионов рублей, дает надежду, что в правительстве теперь видят областную экономику лучше.

Артем Шалякин, 47news