В преддверии выходных дней, когда жители приграничного региона отправляются в соседнюю Финляндию, не лишним будет напомнить, что можно вывезти из продуктов и в каком количестве.
Специально для тех, кто решил отправиться в Финляндию за продуктами, "Фонтанка.fi" подготовила ответ ны вопросы по данной теме. напоминает, что можно и чего нельзя возить через границу.
По данным пресс-службы Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, запрет на ввоз продуктов действует только для оптовых поставщиков. Турист может купить в финском магазине сыр, молоко и другие товары из "запретного" санкционного списка.
Но следует иметь в виду, что разрешается ввоз продуктов в ограниченном количестве, а именно: до 5 килограммов включительно, в расчете на одного человека, готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты).
Сумки с продуктами взвешиваются на весах, в случае, если покупки россиян превысят 5 кг на человека, то придется заплатить штраф и сдать Таможенной службе количество продуктов, превышающее разрешенную норму (до 5 килограммов включительно). Изъятая продукция подлежит уничтожению или возврату на сопредельную сторону.
Россельхознадзор также напомианет, что в Россию нельзя ввозить мясо и рыбу, а также мясные, рыбные и молочные продукты без заводской (герметичной) упаковки. Необходимо получить разрешение Россельхознадзора на ввоз и ветеринарный сертификат страны отправления.