На Синявинских высотах 7 мая прошла церемония захоронения останков воинов. 483 человека преданы земле. К ним приехали родные из разных мест России. Памяти важно  узнать, где погиб их дед. Это трудно, у солдат были свои приметы.

Церемония традиционна. Как правило, её проводят накануне исторических дат, связанных с военными событиями. "Невский пятачок" в Кировском районе Ленобласти - место, ставшее мемориалом. Здесь решалась судьба осажденного Ленинграда. В этом же районе 18 января 1943 года была прорвана блокада. Там же, на Синявинских высотах, до сих пор поисковики поднимают останки бойцов Великой войны.  

И ныне ветераны при встрече поют "Волховскую застольную": "Наши штыки на высотах Синявина, наши полки подо Мгой".

47news постоянно размещает информацию о взрывоопасных находках, которые встречаются в земле Ленинградской области. Недавно, 5 мая, в 10 километрах от деревни Турышкино Кировского района Ленобласти обнаружили схрон с оружием времен  войны. В частности, среди находок была 700-килограммовая немецкая авиабомба.

Как правило, их находят поисковики. Насколько земля нашпигована металлом с историческим прошлым, знают даже дети, родившиеся через десятилетия после войны.

Поисковая экспедиция "Гайтоловская", которая с 19 апреля приступила к работе, состоит из отрядов от разных городов России. Парни подняли 256 тел бойцов. Они захоронены на Синявинских высотах вместе с останками воинов — всего 483 человека, найденных другими отрядами, ведущими раскопками в нашем регионе.

"К сожалению, прочиталось только 22 имени, мы не можем опознать многих наших бойцов, так как нередко находим просверленные медальоны, в которых бумажка с личными данными бойцов не сохранилась, - рассказывает руководитель поисковой экспедиции "Гайтолово" Михаил Авдеев. - Во время войны у бойцов была такая примета: если просверлить медальон, то в таком случае - не убьют. Но при находке целого медальона можно узнать более подробную информацию, откуда призывался боец, к примеру. Иногда мы определяем имя и фамилию воинов по личным вещам — портсигарам, ложкам, расчёскам…"

Молодые люди занимаются историей в свободное время, поэтому признательны тем, кто помогает им — деньгами или продуктами. "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", - согласен с этим утверждением Михаил Авдеев.

Данные передаются в местные администрации, военкоматы, куда чаще всего и обращаются родственники погибших. К примеру, такие письма получает администрация Кировского района. Они выложены на её официальном сайте.

"Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения Шайхутдинова Мухутдина, 1924 г.р., призывался Балтасинским РВК Тат. АССР, рядовой 63 СД. По данным ОБД-мемориал, значится убитым в бою 24.07.1943 г., 900 м вос. пос. Арбузово Мгинского р-на, похоронен в 800 м вос. пос. Арбузово. Заранее спасибо за помощь"

Ответ: "В картотеке учета безвозвратных потерь отдела военного комиссариата Ленинградской области по г.Кировск и Кировскому району имеется учетная карточка на Шайхутдинова Мухутдина, 1924 года рождения. В послевоенное время останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе пос. Арбузово Мгинского (ныне Кировского) района, были перезахоронены в братское воинское захоронение на "Синявинских высотах".

"В прошлом году приезжал родственник одного из бойцов из Сибири, так ему всем селом деньги собирали, чтобы человек мог приехать на церемонию захоронения", - рассказывает Михаил Авдеев.

29 апреля внуку бойца Правикова, приехавшему на Синявинские высоты, вручили медаль деда "За отвагу". Её нашли ребята из отряда "Молодежный исторический фонд".  А 9 мая ожидается приезд родственников бойца Ваникова, останки которого в прошлом году поднял отряд "Александр Невский".

Вот имена тех, кого захоронили 7 мая на Синявинских высотах (в скобках название поискового отряда).

Расеев Константин Григорьевич, 1908 г. р. ("Победа").
Караулов А. А., красноармеец ("Могура").
Хохлов, красноармеец ("Могура").
Воробьев Максим Алексеевич, 1899 г. р. ("Суворов").
Швалёв Илья Арсеньевич, 1907 г.р. ("Суворов").
Клишин Иван Федорович, 1903 г. р. ("Суворов" ).
Кузнецов Афанасий Агапович, 1899 г. р. ("Суворов").
Шитов Борис Михайлович, 1919 г. р. ("Суворов").
Ослаповский Михаил Ефимович, 1917 г. р. ("Суворов").
Евфратов Павел Анатольевич, 1910 г. р. ("Суворов").
Орлов Андрей Петрович, 1910 г. р. ("Суворов").
Кондеусов Мефодий Моисеевич, младший политрук ("Святой Георгий").
Довыдкин Николай Федорович, 1902 г. р. ("Святой Георгий").
Крежов Павел Михайлович, 1915 г. р., Иркутская область, Запаринский район, Большой Заимский ("Гайтолово", отряд из г. Коряжма Архангельской области).
Лившиц Борис Соломонович, красноармеец, ("Гайтолово", Тамбов, объединенный отряд).

Елена Владимирова,

47news