Инвестиции в экономику Ленобласти в 2013 году сократились на треть. Пострадали почти все сферы промышленной деятельности. Иностранные вложения растут, но зарубежный бизнес уходит из экономики. Чиновники и эксперты не сходятся по причинам, но надеются на порт "Усть-Луга".

Петростат опубликовал данные о показателях инвестиционной деятельности в Ленинградской области. 47News ознакомился с отчётом и выяснил, что наблюдается значительный спад, также, как и в промышленном производстве. По данным ведомства, в 2013 году инвестиции в основной капитал областных предприятий составили 235,4 миллиарда рублей, что на 30,5% меньше, чем годом ранее.

Согласно информации, в прошлом году основным источником финансирования оставались привлеченные средства. В основном финансирование осуществлялось за счет средств вышестоящих организаций (31,8% от общего объема привлеченных денег) и займов у других компаний (17,7%). На долю банковских кредитов приходилось только 9,3%.

Больше половины от общего объема инвестированных средств — 125,2 миллиарда рублей, пошло в основной капитал частных российских предприятий. Этот показатель на 44,4% ниже, чем годом ранее. Петростатом зафиксирован рост инвестирования муниципальных предприятий — на 60% и госкорпораций - 26,6% рост . Весьма любопытен 17-кратный скачек общественных и религиозных организаций — в прошлом году в их основной капитал инвесторы вложили 135 миллионов рублей.

Корреспондента 47news крайне заинтересовала информация Петростата — иностранные инвесторы вложили в основной капитал областных предприятий лишь три миллиарда рублей (1,8% от общего объема). Однако в комитете по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Ленинградской области журналиста успокоили — речь идет лишь о средствах, инвестированных в российских рублях, а общий объем иностранных инвестиций в экономику региона превысил 2 миллиарда долларов США и увеличился в полтора раза.

По данным статистиков, инвесторы предпочитали обрабатывающие предприятия, производителей и поставщиков энергоресурсов , а также сферу транспорта и связи. Однако объем инвестиций вырос только у поставщиков ресурсов — на 16,3%. В обрабатывающей сфере он сократился на 22,5%, в транспорте и связи на 61,4%. Положительная динамика отмечена в сфере здравоохранения и социальных услуг — объем инвестиций здесь вырос почти в четыре раза. Самой инвестиционно непривлекательной сферой деятельности оставалось текстильное и швейное производство - в прошлом году областные предприятия этой сферы смогли привлечь лишь 8 миллионов рублей.

По территориальному признаку падения объемов инвестирования наблюдалось во всех районах Ленобласти, кроме Гатчинского, Приозерского, Тосненского , Сосновоборского и, к удивлению редакции 47news — Подпорожского. В последнем объем инвестиций вырос в 1,6 раз, хотя сумма достаточно скромна — 651 миллион рублей. Хуже всего дела с инвестициями обстояли в Лужском районе, где они сократились на 54,8%. Впрочем, журналисты сразу вспомнили о некоторых особенностях лужского инвестклимата и на этот раз не сильно удивились.

В строительстве жилых домов наблюдался 22-процентный рост в деятельности частных строительных компаний. При этом муниципальное строительство сократилось на 24,6%, а государственное - на 87,9%. В прошлом году было введено всего 4,6 тысяч квадратных метров жилья в рамках федеральных программ. В жилищном строительстве ожидаемо лидирует Всеволожский район, в котором введено в строй 693,8 тысяч квадратных метров, что на 47,4% больше, чем в 2012 году. За ним следуют Гатчинский и Выборгский районы области. Значительное снижение отмечено в строительной сфере Ломоносовского - на 47,1% и Лужского — на 46,4% районов. Меньше всего жилья — 1,7 тысяч квадратных метров ввели в строй в Сланцевском районе.

В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области корреспонденту 47news прокомментировали ситуацию так: "В 2013 году снижение объемов инвестиций в основной капитал наблюдалось на фоне высоких объемов предыдущих двух лет. Для примера, только в 2012 году их объем превысил 330 миллиардов рублей. Это снижение связанно с завершением крупных инфраструктурных проектов. В частности, по строительству терминалов в морских торговых портах "Усть-Луга" и "Приморск", газопровода "Северный поток", проектов в сфере энергетики на Киришской ГРЭС и других. В дальнейшем мы ожидаем рост инвестиционной активности, который будет связан с реализацией новых стратегических проектов в Усть-Луге и Приморске и прочих".

Эксперты соглашаются с чиновниками лишь отчасти. Так, по мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрия Кумановского, позиция областного комитета экономического развития отражает лишь одну из причин. Вторая — уход инвесторов из Ленинградской области, вызванный общими кризисными проявлениями в российской и мировой экономике. "Например несколько лет назад в Ленобласти активно развивалась лесная промышленность. Однако сейчас из этой отрасли инвесторы уходят, многие предприятия продаются. Полагаю, что в ближайшее время изменения тенденции мы не увидим",- сообщил он корреспонденту 47news.

Впрочем, в вопросе изменения ситуации к лучшему, Кумановский согласен с чиновниками. Он отметил, что надежды на рост инвестиций остаются и связаны они с развитием портов, в первую очередь МТП "Усть-Луга". "Увеличение портовых мощностей само по себе приведет к развитию транспортной и логистической инфраструктуры и привлечет дополнительные инвестиции. Будут появляться новые транспортные линии, склады, заводы и фабрики в непосредственной близости к портам",- считает Кумановский.

Артем Шалякин, 47news