Коммунистические силы Ленобласти остались с рельсами в виде идеологии, но отпустили локомотив в виде Вадима Потомского. Он уехал в Орловскую область становиться губернатором. Эксперты прогнозируют отсутствие у отделения КПРФ средств на муниципальную кампанию. 47News подсчитал чужие деньги, хотя, левые в них не нуждаются.
Бывший депутат Государственной Думы от Ленобласти, а ныне врио губернатора Орловской области Вадим Потомский, на новом месте службы, на расстоянии в 1000 километров от Санкт-Петербурга, напоминает о себе.
Свои первые шаги Потомский предсказуемо начал с чистки местных рядов. В конце прошлой недели он отправил в отставку двух вице-губернаторов Орловской области: Игоря Гармаша, курировавшего политический блок, а также Юрия Парахина, отвечавшего за экономику.
Областные политические элиты через несколько часов после того, как Владимир Путин подписал указ о новой должности Потомского, заговорили о втором шаблонном действии главы региона чужого субъекта: о том, что на ключевые позиции вверенного национальным лидером региона губернатор поставит близких ему людей. Причём, многие должны быть из Всеволожского района Ленобласти. В кулуарах зазвучала фамилия бывшего главы администрации Всеволожского района Игоря Самохина. Он ушёл с поста четыре года назад, сейчас в основном занят преподаванием.
Пока что на горизонте появилась фигура заместителя Самохина — Михаила Бабкина, который стал замом Потомского по экономике. Своим первым замом и куратором политической отрасли Потомский назначил еще одного старого знакомого - выходца из структур Минрегиона Александра Бударина. Врио губернатора объяснил журналистам регионального "Коммерсанта" своё поведение так: "Да, я обещал опираться на местные кадры. Но сейчас у меня нет возможности выйти на улицу, повесить объявление и найти среди орловцев достойного кандидата, чтобы он оперативно начал вытаскивать областную экономику из кризиса".
Без Потомского
Карьерные перипетии на Орловщине без сомнения затронут и Ленобласть. Как говорят наблюдатели, прежде всего, они отразятся на политическом раскладе накануне муниципальных выборов 14 сентября 2014 года.
Считается, что бороться (участвовать будут больше) на них будут четыре политические силы: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ. Финансирование выборной кампании регионального отделения партии власти по большей части ляжет на миллиардера Андрея Молчанова, эсеровской ячейки — депутата Госдумы с бизнес-прошлым Романа Ванчугова, либерал-демократов — на лидера фракции Андрея Лебедева.
Экономическая основа коммунистов может оказаться под вопросом.
По данным Леноблизбиркома о доходах и расходах политических партий по состоянию на четвёртый квартал 2013 года, на счету областного КПРФ находилось 3,7 миллионов рублей.
При этом, согласно отчёту, за эти три месяца на счёт партии поступило в виде денежных средств 1,66 миллионов рублей (из них 537 тысяч рублей — вступительные и взносы 5 тысяч членов отделения, 1,2 миллиона рублей — денежные средства, полученные от "иного структурного подразделения", по всей видимости, от центрального аппарата). В отчёте говорится же о том, что на осуществление уставной деятельности было израсходовано 1,65 миллионов рублей (включая на содержание отделения — 1,2 миллиона рублей, на пропагандистскую деятельность — 326 тысяч рублей).
То есть деятельность регионального отделения партии полностью окупается за счёт взносов и отчислений из центрального аппарата.
Впрочем, это текущие расходы, а на проведение муниципальной кампании придётся приготовить как минимум 30-40 миллионов рублей, и это если считать оплату только технологических процессов.
Откуда областные коммунисты возьмут эту вполне капиталистическую сумму, пока не ясно.
Сам Вадим Потомский не отрицает, что Ленинградская область больше не входит в зону его интересов, ведь в сентябре у него губернаторские выборы, где придётся консолидировать всю элиту, а не только привычную ему партийную. "Разрываться было бы неэтично. Президент мне доверил управление одним регионом, так что я сосредоточу свои силы в Орловской области", - признал он.
По словам Потомского, никаких проблем с финансированием предвыборной кампании у его уже бывших коллег не предвидится. Прежде всего потому, что, как заявил он нашему изданию, "отделение никогда не зависело от денег, а уж тем более он не являлся спонсором отделения".
"КПРФ не нуждается в финансовых вливаниях. Мы справляемся сами, теми силами, что у нас есть, за счёт членских взносов и помощи от центрального аппарата. Нам хватает этих денег на выпуск различных газет, на работу районных отделений. Но на результат влияет, прежде всего, идеология. В этом и есть парадокс. У нас есть постоянный электорат и за счёт выстроенной идеологической линии мы сможем сохранить на выборах те же результаты, что были на выборах в Законодательное Собрание и в Госдуму (порядка 18% - прим.ред.). Для победы нам не надо сорить деньгами", - сказал он.
По слова Потомского, ставка на ближайших выборах будет делаться, прежде всего, на Всеволожское, Лужское, Выборгское, Кировское, Ломоносовское, Сосновоборское, Тихвинское, Приозерское отделения — там партия планирует получить наибольшее число голосов. "Рельсы у нашей партии останутся те же, а вот локомотив поменяется. Им станет Регина Илларионова, которая, я уверен, приведёт наше отделение к победе", - добавил он.
Впрочем, эксперты уверены, что на одном энтузиазме коммунисты не смогут выиграть выборы. Хотя бы потому, что они пройдут по мажоритарной системе, которая предполагает получение победителем именно наибольшего количества голосов. А для этого в кандидата партия и должна вкладывать.
Наблюдатели говорят, что Потомский, хоть и не исполнял роль спонсора, зато умело, под свою политическую харизму, привлекал деньги бизнеса. Есть мнение, что Регина Илларионова не захочет привлекать бизнес хотя бы потому, что она является человеком старой закалки и не приемлет различного рода условий, которые обычно выдвигаются в таких случаях.
"Как жили, так и будем жить, на деньгах Потомского мы завязаны не были. А насчёт денег на выборы - так тоже разберёмся", - прокомментировала руководитель фракции КПРФ в областном ЗакСе.
В связи с этим перечень районов, на которые будут ориентироваться коммунисты, скорее всего, сократится. До тех территорий, где бизнес будет заинтересован скооперироваться с коммунистами по причине, например, наличия конфронтации с действующей администрацией — это могут быть Всеволожский и Ломоносовский районы.
Связка власти и бизнеса пойдёт вразрез коммунистической идеологии, но и не будет противоречить жизни.
Юлия Гильмшина, 47news